Польша приняла программу вакцинации: как это будет выглядеть?

Польша приняла программу вакцинации: как это будет выглядеть?

16 декабря 2020 14:47 / Политика / Теги: коронавирус, Польша

Правительство Польши приняло Национальную программу вакцинации от коронавируса. На вакцины зарезервировано почти 700 млн евро. В Польше приоритетом станет вакцинация как можно большего числа людей — премьер-министр страны Матеуш Моравецкий пообещал, что правительство не пожалеет денег на вакцинацию.

По его словам, у Польши уже подписаны договоры с шестью компаниями, которые первыми представили документацию для регистрации вакцин. Польша уже договорилась о покупке 60 млн доз. Первая поставка вакцины — 1,1 млн доз — позволит провакцинировать 560 тысяч человек. Население Польши составляет более 37 млн человек.

Кто в приоритете?

Вакцинацию планируется начать в первом квартале 2021 года. Как и во многих других странах, первыми в Польше будут вакцинировать медиков. Ожидается, что вакцинация этой группы завершится в феврале. Следующими будут вакцинировать пожилых людей, военнослужащих, участвующих в борьбе с коронавирусом, жителей домов социальной помощи и лечебно-оздоровительных учреждений, а также учителей.

Вакцинация в Польше будет добровольной и бесплатной.

Миллион вакцинированных в месяц

План польского правительства достаточно амбициозный — ожидается, что вакцинировать будут по миллиону человек в месяц. Глава Польского общества вакцинологии Эрнест Кухар в интервью Polskie Radio отметил, что даже при таких темпах вакцинации, чтобы охватить все взрослое население Польши, потребуется 2,5 года.

«Это не какая-то обычная прививка от гриппа — это прививка против коронавируса, смертность от которого составляет 2% от всех заражений. При этом вирус особенно опасен для людей преклонного возраста и с другими сопутствующими заболеваниями», — сказал Кухар.

При этом эксперт добавил, что вакцинация миллиона человек в месяц — «слишком амбициозный план».

К полуночи 12 декабря 8 319 учреждений Польши подали заявки, чтобы стать пунктами вакцинации от коронавируса. Это позволяет делать 3,4 миллиона прививок в месяц при наличии вакцин.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.