Вопреки ультиматуму: премьер-министр Армении Пашинян не подал в отставку

Вопреки ультиматуму: премьер-министр Армении Пашинян не подал в отставку

8 декабря 2020 17:03 / Политика / Теги: Армения, политика

В Армении истек срок ультиматума, который оппозиция выдвинула премьеру. 16 оппозиционных партий требовали, чтобы Никол Пашинян добровольно ушел в отставку до полудня 8 декабря. В противном случае они грозились начать акции неповиновения по всей стране, парализовать движение в регионах и Ереване, передает Jam-news.

Глава кабмина никак не отреагировал на ультиматум, и оппозиция призвала граждан «начать акции неповиновения в рамках закона».

Полиция призвала сторонников оппозиции воздержаться от действий, способных нарушить общественный порядок.

Действия оппозиции

В полдень 8 декабря представитель верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян на своей странице в Facebook призвал людей начать акции неповиновения по всей Армении:

«Начиная с этого момента до 17:00, граждане Армении имеют легитимное право на проведение мирных акций неповиновения, чтобы донести свое недовольство и требование до властей».  

При этом он предупредил, чтобы участники акций действовали исключительно в рамках закона и не поддавались на провокации.

Ишхан Сагателян обратился и к премьеру:

«Уходи без потрясений. Хотя бы на этот раз побереги народ, государство и государственность. Твой уход – жизненно важная необходимость для нашего народа и государства».

Сразу после этого обращения в Ереване участники акции неповиновения начали перекрывать дороги. Протестующие разделились на несколько групп по 10 и более человек.

На каждый перекресток, где активистам удавалось перекрыть дорогу, через несколько минут выезжали полицейские и оттесняли их на тротуар. Некоторые участники акции были задержаны.

Было блокировано движение поездов на одной из станций метро, что парализовало работу метрополитена в целом.

Накануне Ишхан Сагателян на своей странице в Facebook написал, что оппозиция планирует уход премьер-министра Никола Пашиняна и формирование переходного правительства только правовым путем.

По его словам, у Пашиняна нет общественной поддержки. Рядом с ним находится «группа колеблющихся членов» политической силы, лидером которой он является.

По мнению оппозиционера, это значит, что столкновение исключено – противоборствующих сторон попросту нет.

Кто еще требует отставки премьера

С призывом к Пашиняну уйти в отставку 8 декабря выступил Католикос всех армян Гарегин II.

В своем послании глава Армянской апостольской церкви призвал парламент прислушаться к требованиям общественности, выбрать нового премьера и сформировать правительство национального согласия.

«Будучи обеспокоенными тревожными событиями, мы также встретились с премьер-министром Николом Пашиняном. В связи с растущей напряженностью в обществе, внешними и внутренними вызовами, а также низким уровнем общественного доверия к премьер-министру, мы по-отечески призвали его сложить полномочия во избежание потрясений, возможных столкновений и трагических поворотов», — говорится в послании Католикоса.

В день истечения срока ультиматума оппозиции о необходимости ухода с поста Пашиняна и формировании переходного правительства национального согласия заявил и Католикос Великого Дома Киликии Арам I [духовный пастырь армянских епархий Ливана, Сирии, Ирана, стран Персидского залива, Греции, США, Канады и Кипра].

Ранее с таким же призывом выступил президиум Национальной академии наук.

Бывший президент Армении Левон Тер-Петросян говорил о необходимости отставки правительства Никола Пашиняна, но исключительно конституционным путем, а не в результате «внутринациональных столкновений».

Главы общин приграничной Сюникской области Армении выступили с единым заявлением, в котором требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна и действующего правительства:

«Мы потеряли существенную часть Арцаха, есть тысячи жертв, пропавших без вести, экономические и гуманитарные проблемы, решение которых также остается на общинах. Даже самые мелкие вопросы не решаются на государственном уровне, поскольку весь госаппарат бездействует. Враг дошел до ворот Сюника. […] В сложившейся ситуации мы каждый день все более убеждаемся, что с нынешней властью невозможно нейтрализовать эти угрозы».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.