Тихановская направила папе римскому Франциску письмо с просьбой высказаться о ситуации в Беларуси

Тихановская направила папе римскому Франциску письмо с просьбой высказаться о ситуации в Беларуси

5 декабря 2020 11:36 / Политика / Теги: Беларусь, протесты, религия

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская обратилась к папе римскому Франциску с письмом, в котором попросила понтифика высказаться о ситуации в стране, сообщает БелаПАН. 

Письмо стало ответом на приглашение к диалогу, к которому папа Франциск призвал всех людей доброй воли в своей энциклике Fratelli Tutti («Все братья»). Тихановская в письме рассказала понтифику, что белорусский народ «с древности выживал благодаря общинной солидарности и самоорганизации», однако, пережив «столетия войн, нищеты, угнетения, репрессий и различных катаклизмов, в том числе аварию на ЧАЭС», в 1994 году избрал власть, «обещавшую стабильность и безопасность, как оказалось — ценой свободы, права выбора и самостоятельности».

«Современная государственная власть, построенная на принципе жесткой вертикали и сконцентрированная в руках одного человека, всячески препятствовала любым не санкционированным сверху формам проявления сообщества и солидарности, — отметила она. — Любая совместная деятельность в рамках ассоциаций — будь то неправительственные организации, религиозные общины, политические партии, профессиональные союзы — была или запрещена, или жестко контролировалась и подавлялась. Слова "демократия, свобода, справедливость и единство", и даже само слово "народ" звучали постоянно, но воспринимались как пустой звук и демагогия, ведь использовались они для манипуляций, как инструменты доминирования и оправдания обмана, жестокости и насилия».

В результате, написала Тихановская, произошло «полное отчуждение людей, народа, который является источником суверенитета, от государства, от сферы принятия решений», а те, кто пытался это как-либо изменить, подвергались различного рода репрессиям.

Экс-кандидат в президенты рассказала в письме понтифику о реакции белорусских властей на пандемию COVID-19 и проявившейся в противовес этому солидарности народа. Она написала о том, как белорусский народ, начавший проходить процесс объединения и политической активизации и пожелавший «честных, прозрачных и демократических выборов», столкнулся с противодействием властей во время президентской кампании 2020 года.

Тихановская написала о мирных протестах в день выборов и после, чрезмерном насилии и невообразимой жестокости силовиков, ранениях и гибели демонстрантов, реакции на все это женщин, врачей, музыкантов, спортсменов, ученых, студентов, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями.

Она также сообщила о том, как отреагировали на события в Беларуси иерархи различных христианских конфессий и духовенство иных религий, как священничество помогало пострадавшим от насилия со стороны силовиков, а также о репрессиях, с которыми им пришлось столкнуться в результате «возвышения своего голоса против насилия и беззакония».

Тихановская отметила, что неясно, как строить диалог со стороной, у которой «есть оружие и власть» и которая «не собирается ни возвращать украденные голоса, ни восстанавливать справедливость, ни останавливать насилие и репрессии, но предлагает двигаться дальше", предлагает "перевернуть страницу", смириться с несправедливостью, говоря, что нужно "смотреть в будущее». «Мы тоже смотрим в будущее и мечтаем о будущем, — написала она. — Но наше видение новой Беларуси — это видение братского сообщества солидарности и взаимопомощи, которое мы пережили на собственном опыте и продолжаем переживать сейчас и которое питает наши надежды на будущее».

«От имени белорусского народа мы просим ваших святых молитв и вашего истинного слова правды и справедливости, которые были бы для всех нас благословением», — призвала Тихановская папу Франциска высказаться о ситуации в Беларуси.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.