Цену свободы спроси у литовского рыбака Кудирки
Фото: пресс-фото

Цену свободы спроси у литовского рыбака Кудирки

3 декабря 2020 10:13 / Культура / Теги: кино, культура

Пусть и в режиме онлайн, но состоялась балтийская премьера документального фильма «Прыжок», посвященная невероятной судьбе литовского рыбака, перебежчика в США Симаса Кудирки. Он, кстати, жив и ему 90 лет...

Это совместная продукция кинематографистов Литвы, Латвии и Франции. И весьма пронзительная киноистория с легким налетом иронии. Мировая премьера киноленты состоялась 9 октября в конкурсной программе Варшавского международного кинофестиваля, где получил главный приз среди документальных фильмов. Он должен был быть показан на ArtDocFest/Riga, который из-за пандемии перенесен на весну. И стал единственным фильмом этого фестиваля, который сейчас выложили в сеть.

Фильм Гиедре Жицките начинается с картинки — совсем пожилой человек выходит к пруду, останавливается и совершает прыжок. Такой прыжок совершил и моряк торгового флота СССР, радист литовского рыболовецкого судна «Советская Литва» Симас Кудирка — это было ровно полвека назад, в ноябре 1970 года. Тогда проходили советско-американские переговоры с целью подписания двустороннего соглашения о рыболовстве, в рамках чего сблизились в прибрежной зоне США «Советская Литва» и американский корабль береговой охраны «Виджилент». То, что сегодня кажется смешным и банальным, тогда для советского человека было чудом — американцы кидали советским сигареты, «Кока-колу», сувениры... Главное: они были совершенно свободны.  

«Я мечтал о путешествиях, мечтал увидеть пальмы, — говорит в фильме сам Кудирка. — Поэтому пошел в моряки, но кроме серой полосы Атлантического океана ничего не видел. У нас отнимали паспорта и не выпускали на берег. Я жил на плавучей тюрьме! А тут вдруг живые американцы!» И прыжок был совершен. И тут стоило бы поаплодировать, как Рудольфу Нуриеву, который совершил свой «прыжок к свободе» в 1961-м в Париже.

Но судьба с Симасом совершила иную шутку. Вышла заминка во время связи с береговой охраной и Госдепартаментом, и контр-адмирал Уильям Эллис выдал беглеца обратно СССР, хотя у членов команды и у самого Симаса были слезы на глазах. Советские моряки связали Симаса, арестовали и стали избивать еще на американской палубе. Обо всем этом в фильме, стоя уже на заброшенной «Советской Литве», спустя полвека рассказывает сам Кудирка, темпераментно реконструируя те события.

По счастью, на американском судне был латышский моряк, эмигрировавший в США еще в 1944-м, благодаря ему эта история быстро стала известна прессе. Президент США Ричард Никсон узнал об этом через шесть дней и возмутился, сказав, что за 190 лет существования его страна всегда предоставляла убежище тем, кто ищет свободу.

Далее начинается история с вполне американским «хэппи-эндом» — и неслучайно в 1978 году в свет даже вышел голливудский фильм Д. Л. Рича «Перебежчик Симас Кудирка», в результате чего литовец стал позднее на какое-то время героем всей огромной страны США. Но пока что Симаса осудили в СССР на десять лет мордовских лагерей. Однако в его случае произошла череда совершенно счастливых совпадений. За него выступила литовская диаспора в 40 тысяч человек, а эти голоса были необходимы одному баллотирующемуся в Конгресс политику, и он пообещал избирателям и добился резонанса по этому делу. Были встречи с президентом США, который, в свою очередь, говорил об этом с лидером Советского Союза Брежневым. Благо, выяснилось, что мама Симаса родилась в 1911-м в США, так что семья имеет право на гражданство.

Кстати, в этом фильме Гиедре Жицките взяла интервью у бывшего в те времена госсекретарем США Генри Киссинджером — несомненная творческая удача.

Благодаря общим усилиям Симаса освободили и он вылетел к свободе с мамой, женой и детьми. И начался американский «карнавал». Маленький человек встречался с сенаторами и конгрессменами, ему приходили тысячи писем. Он осуществил свою мечту и увидел пальмы. Стал домоуправляющим в Нью-Йорке. Жил в трехэтажном особняке. И специально для телерепортеров гордо поднимал американский флаг у своего дома.   

На самом деле это совсем не политическая, а очень трогательная история. Сейчас в кадре пожилого Симаса фотографируют в студии и предлагают подпрыгнуть. Он, несмотря на возраст, весело совершает прыжок. Кстати, он вернулся в 2007-м в родную Литву, с женой (дети остались). И теперь гордо поднимает у своего дома литовский стяг — на сей раз перед камерами отечественных кинематографистов. И в этом есть легкая трогательная ирония, конечно. Но есть и назидание.

В фильме не так много рассказов о мордовских и сибирских лагерях. А это страшные места, в которых Симас провел четыре года. Кудирка счастлив. Но со слезами смотрит в камеру и говорит: «Если бы вы знали, какая за этим стоит цена...»

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.