logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Судьба номинала

Судьба номинала

Офшорная фирма Wireberg Company засветилась в мировой прессе в прошлом году, когда в прессу попали секретные документы Swedbank. За пять лет она перевела компаниям эстонско-российского мультимиллионера Романа Стройкова более сотни миллионов долларов подозрительного происхождения. Бенефициар Wireberg прятался в британской юрисдикции. Благодаря еще одной недавней утечке, «файлам FinCen», мы узнали, наконец, его имя: Аркадий Гурцак. Этот человек два десятка лет проработал в теневой империи Стройкова и работает до сих пор, несмотря на уголовную судимость за неуплату налогов. 

Американская утечка

В 2017 году к журналистам американского издания BuzzFeed News попал огромный массив данных американской Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). Он был передан Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) для совместного расследования. Речь идет об отчетах SAR — сообщениях о подозрительных транзакциях, которые банки обязаны отправлять в упомянутое бюро Минфина США. В поле зрения банков США попадают сделки по всему миру, заключаемые в американской валюте, поскольку они проходят через открытые в них корреспондентские счета. В Эстонии анализом архивов FinCen занималась команда расследователей издания «Eesti Päevaleht». Они обнаружили в отчетах американскому противоотмывочному органу неоднократные упоминания компаний, связанных с российско-эстонским предпринимателем и бизнесменом Романом Стройковым.

Этот российский оптовый торговец, деятельность которого мы пристально изучаем не один год, занимается посредничеством в поставках промышленных товаров,  в основном, из Юго-Восточной Азии в Россию через таможенные склады, расположенные в Эстонии. Его эстонские активы — торговая компания Antonio Trade и транспортная Esterson, обслуживающая контейнерные перевозки в порту Мууга. В прошлом году Стройков с капиталом почти 115 млн евро занял 20 место в рейтинге самых богатых людей Эстонии, но в России его дела шли не столь успешно — принадлежавший ему Эксперт банк был лишен лицензии за нарушение противоотмывочного закона и ликвидирован.

Сеть компаний, которые переводили друг другу деньги, включала, в частности, эстонскую Formus Baltic OÜ, британскую Wireberg Company, доминиканскую Whitewood Group и гонконгскую Profinvest. Только в 2014 году, согласно «Eesti Päevaleht», банкиры «засекли» подозрительные сделки на счетах компаний, связанных со Стройковым,  более чем на сотню миллионов долларов в эстонских отделениях Swedbank, филиалах Citadele Bank, Danske Bank, а также Tallinn Business Bank. Сотрудники американского отделения Deutsche Bank подали десятки отчетов о движении денег на их счетах. Их внимание привлекли необычные и слишком быстрые переводы, круглые или подозрительно повторяющиеся суммы, слишком краткие объяснения сделок и непрозрачные офшорные контрагенты, история которых оставалась неясной даже после запросов эстонским коллегам, не увидевших, впрочем, в этих сделках проблемы. Первые три названия уже встречались в наших расследованиях в связи с именем Романа Стройкова. Profinvest мы видим впервые: согласно SAR от Deutsche Bank, Роман Стройков является ее истинным бенефициаром.

Две первых фирмы мы знаем благодаря внутреннему отчету Swedbank, утекшему к журналистам шведского общественного телевидения SVT: от Wireberg, возглавляемой, согласно британским учредительным документам, двумя рижскими директорами-«призраками», только с одного ее счета в погрязшем в отмывании эстонском филиале Danske bank, на счет эстонский Formus Baltic (переименована в F.B.EST OÜ, по-прежнему работает), с 2008 по 2015 годы поступило около 98 млн долларов, еще 34 млн получил от нее офшор Стройкова Esterson Enterprises. Из отчета, полученного от Bank of New York Mellon, мы узнаем, что Wireberg, клиент Danske Bank, с 2011 по 2015 год перевела сомнительных денег на сумму не менее 236,7 млн долларов. Очевидно, что отнюдь не рижские номиналы, подписи которых стоят в бумагах сотен, если не тысяч компаний-«пустышек», созданных ирландско-латвийским коммерческим регистратором IOS, управляли поистине гигантскими финансовыми потоками, проходившими через этого, пожалуй, самого крупного офшорного контрагента компаний Стройкова. Кто же тогда?

Два года назад в головном офисе Danske Bank было проведено уголовное расследование о грандиозных объемах подозрительных денег (200 млрд евро), прошедших через эстонский филиал банка. Как рассказал нам корреспондент «Eesti Päevaleht» Мартин Лайне, некоторые файлы из него утекли и попали в архив FinCen. Так мы узнали, что бенефициарным владельцем Wireberg числился гражданин России Аркадий Гурцак (это, по крайней мере, одна реальная личность, стоявшая за компанией: в материалах дела о смартфонах, о котором мы рассказывали раньше, упоминалось, что со стороны «Wireberg Company LLP» подписывался генеральный директор Владимир Киреев). История участия Аркадия Владимировича Гурцака в структурах, связанных с бизнесом Романа Стройкова, насчитывает два десятка лет и множество драматических эпизодов.

Проданный конфискат

На исходе осени 2001 года пять мини-грузовиков, перевозивших из одного из латвийских портов в Россию транзитом через Белоруссию компьютерную технику с комплектующими примерно на 26 млн рублей, задержали на латвийско-белорусской границе. Товар конфисковали по суду в пользу бюджета. Белорусские таможенники заподозрили, что учредителями российской компании-грузополучателя «Донэс­Люкс» являются номиналы-«призраки». Новополоцкий суд признал, что «лицо, совершившее административное правонарушение, не установлено», а значит, возвращать груз некому. Однако «Донэс-Люкс» была фирма реально действующая и везла товар по договору, заключённому с  компанией «УСП «Компьюлинк». (Спустя годы она разработала и производила в Юго-восточной Азии первый российский коммуникатор, который, по мнению фискалов, ввозился в страну через целую цепочку фиктивных фирм (связанных, как мы выяснили, с бизнесом Романа Стройкова) для накрутки стоимости.)  

Конечный получатель оборудования, конфискованного в Белоруссии, требовал от «Компьюлинк» компенсаций, «Донэс-Люкс» боролась за груз, даже один депутат Госдумы РФ отправил запрос в руководство своей и союзной страны. Российская милиция по запросу Полоцкой таможни проверила деятельность «Донэс-Люкс» и нашла ее легитимной. Но все напрасно: конфискат уже ушел на продажу.

А в феврале 2008 года в Москве налоговая служба наказала некое ООО «Быково Трейдинг» за неуплату налога на прибыль и НДС в 2003-2005 годах на сумму свыше 3 млрд рублей. Компания пыталась отсудить недоимку в арбитраже: там ее представлял юрист Вадим Ларкин, уже знакомый нам по предыдущим материалам расследования о Романе Стройкове.  

Схема «Быково-Трейдинг» выглядела стандартно: у компании было семь основных контрагентов-посредников, которые заключали фиктивные сделки с «поставщиками», накручивая бухгалтерскую стоимость ввозимого в страну товара. Одной из этой семерки оказалась и «Донэс-Люкс». Все договоры и счета-фактуры в качестве ее гендиректора подписывала некто Н. Карпушко. Женщину вызвали для пояснения, и она рассказала, что в 1997 году потеряла паспорт; после этого на нее записали множество фирм, о которых она ничего не знает. Также были похищены личности и «директоров» других контрагентов «Быково Трейдинг». Один из них сидел в тюрьме, пока от его имени заключались сделки, а еще один уже умер от цирроза печени из-за пьянства. По одному из адресов обнаружилась фирма «Корреспонденция», руководитель которой, Аркадий Гурцак, одновременно числился финансовым директором «Донэс-Люкс». Гурцак — не призрак. Это реальный труженик, который верой и правдой служил руководителем многих фирм из теневой империи Стройкова, и служит по сей день. Согласно учредительным документам, доступным нам сейчас, именно он был гендиром «Донэс-Люкс» вплоть до ее ликвидации в 2013 году (учредителем ее и еще более 150 «дочек» числилась московская компания-регистратор «Баскона»).

«Пинка» и «Левелинк»

Еще одна фирма, которой руководил и частично владел Аркадий Гурцак, называлась «Пинка» (основной учредитель — белорусский коммерческий регистратор «Шверт»). Она просуществовала с 2012 по 2019 годы. В 2014 году, например, она взяла невозвратный кредит на 65 млн рублей в череповецком банке «Бумеранг», совладельцем которой был Роман Стройков. В качестве залога оставила поддельные долговые обязательства двух фирм. В 2015 банк лопнул, а его главный акционер Валерий Сикорский, которого обвинили в выводе денег, сбежал от российского правосудия за границу. В это самое время фирма «Пинка» получала контракты «Почты России» на 13,4 млн руб. Последний договор на поставку почтового оборудования на 4,6 млн руб заключен в январе 2015 года.

В 2014 году фирма «Спутниковое ТВ», «дочка» одного из лидеров российского телекома «МТС», подделала налоговую декларацию, претендуя на возмещение из бюджета 12,2 млн рублей НДС. В цепочке фиктивных контрактов помимо «Пинка» мы находим названия, нам уже знакомые по делу о смартфонах: это импортеры «Телла» и «Талисса», а также фирма «Лансон»: в нее в обеих схемах стекались деньги по фиктивным контрактам.

А вот еще история, в которой имеются намеки на деятельность Аркадия Гурцака. В 2013 году фирма «Интердеталь» пыталась избежать уплаты налогов, списав фирме «Левелинк» (существовавшей с 2008 по 2019 годы) долг по поставкам автодеталей за 2008-2010 годы. Якобы по договору «Интердеталь» покупала у «Левелинк» товар со стопроцентной предоплатой, и деньги были перечислены, а товар не получен.

Среди предоставленных службе документов имелось письмо «Левелинк» в адрес «Интердеталь» о том, что впредь деньги следует перечислять фирме «Арктор-1», которой поставщик уступил право требования оплаты. Налоговики обнаружили, что сумма, перечисленная обоим контрагентам покупателем, значительно превышала стоимость поставленного товара, однако по какой-то причине он не стал взыскивать долг. Руководил фирмой-цедентом «Левелинк» наш знакомец Аркадий Гурцак. Из материалов дела мы узнаем, что в 2016 году в отношении него велось уголовное производство. Полицейским следователям, которые добрались до него по поручению налоговой, он рассказал, что все договоры фирмы закрыты. В итоге фискалы сочли долг фиктивным и заставили покупателя деталей заплатить недоимку. Нам, однако, важен другой момент: директором фирмы-цессионера «Арктор-1» также был Аркадий Гурцак.

Мясо и молибден

«Арктор-1» действовала с 2010 по 2018 годы. Аркадий Гурцак был ее учредителем и руководителем. Она была активным звеном сети Стройкова. Мы нашли, например, данные с агрегатора таможенных деклараций о том, как в 2012 году компания покупала электронику у белизской Staunton Holding через эстонского таможенного брокера AS Komerk, входящего в торгово-логистический холдинг Романа Стройкова.

В 2011-2012 годах продовольственная компания «Ермак», выполняя заказ на поставку мясных полуфабрикатов и консервов «Росрезерву», пыталась облегчить свою налоговую базу с помощью сети «прокладок», среди которых была и «Арктор-1». Налоговики выяснили, что деньги со счетов этой фирмы и других многочисленных «агентов», якобы занятых по договорам с «Ермак» реализацией, перевозкой и хранением сельскохозяйственной продукции, стекаются на счета финансовой компании «КангаРус» (которая, как мы выяснили, аффилирована с Романом Стройковым).

Но не мясом единым, как говорится. В 2012 году «Томская электронная компания» («ТЭК») недоплатила в казну 30,6 млн рублей в виде НДС и налога на прибыль. Компания заключила два договора на поставку концентрата молибдена. Один — с ЗАО «Объединенные ферросплавы», которое закупило его у «Арктор-1». Та обналичила деньги, полученные по контракту, и перечислила на счета других фирм — за офисную технику, покупку валюты и векселей и с целью возврата займа. Второй контракт по молибденовому концентрату «ТЭК» заключила с «Бруктальским никелевым заводом». Этот контрагент, в свою очередь, приобрел товар у «Рона Плюс» — компании, как мы выяснили в ходе расследований, аффилированной с Романом Стройковым самыми разнообразными способами. Она упоминалась в деле о смартфонах, торговала с Орским мясокомбинатом из мясного дела, брала невозвратные кредиты в Первом республиканском банке, а ее учредитель работал в Эксперт банке Романа Стройкова начальником отдела хозяйственного обеспечения. Со счета «Рона плюс» деньги по молибденовым контрактам, ничтоже сумняшеся, уходили в другие фирмы за компьютерное оборудование, мясные блоки, возмещение расходов по выработке консервов и так далее. Оба этих контракта фискалы сочли фиктивными, а фирмы — подставными.

Роковой сервер

В 2013 году во время проверки отчетности за 2010-2012 годы в фирме «Арктор-1» изъяли серверы. А осенью 2014-го  «Инвестиционная компания «Ре-Порто», тесно связанная с Романом Стройковым, обанкротила «Арктор-1», задолженность которой по займам 2013 года составила 312 млн рублей. Затем к списку кредиторов присоединилась «КангаРус», которой банкрот в том же 2013 году задолжал за векселя 203 млн рублей. Претензии обеих с лихвой перекрыли требования других кредиторов, в том числе, и налоговой (которой фирма осталась должна почти 100 млн рублей недоимки, не считая санкций).

В октябре 2016 года Басманный районный суд Москвы признал Аркадия Гурцака виновным в уклонении от уплаты налогов. Согласно приговору, который сразу вступил в силу, фискальный долг его фирмы даже превысил сумму, выявленную при проверке и включенную в реестр требования кредиторов. Конкурсный управляющий «Арктор-1» недоумевал, куда бесследно исчезли одолженные у основных кредиторов деньги и купленные векселя. Не обнаружив в картонных папках, бессистемно сваленных в коробки, принесенные Гурцаком, нужной бухгалтерской отчетности, в 2017 году он решил привлечь экс-гендира к субсидиарной ответственности по обязательствам его фирмы.

Гурцак утверждал, что вел учет в электронном виде, а серверы и жесткие диски были изъяты. Он попытался было вернуть их через суд, но не смог доказать, что они принадлежали ему или фирме. Таким образом, конкурсному управляющему удалось перевести на несчастного директора почти 530 млн рублей долга, в основном, его бывшим «работодателям». Очевидно, что взыскать такую сумму было делом безнадежным. Администратор попытался пустить долги Гурцака с молотка, но покупателей не нашлось.

Председатель Басманного районного суда города Москвы Ирина Вырышева сообщила «Новой газете — Балтия», что 14 октября 2016 года Гурцак Аркадий Владимирович был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и приговорен к уплате штрафа в размере 300 тыс рублей, но освобожден от наказания по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой отечественной войне.

Почтовый эпилог

Но это еще не вся история. Аркадий Гурцак сегодня числится директором еще одной фирмы, по сей день действующей: «ПК Тул-Рус». Зарегистрирована она в 2005 году. Учредителем до 2019 года был уже знакомый нам по структурам Стройкова номинал Антон Тарасов, в частности, в 2013-2015 годах руководивший «Рона Плюс», теперь — Альберт Бзаев. Эта компания, как написано на ее сайте, создана на базе крупного московского металлообрабатывающего завода, основанного в 1948 году, и изготовляет складское и почтовое оборудование. Предприятием, на котором, согласно порталу деловой информации Rusprofile, в прошлом году работало 25 сотрудников, руководят и владеют номиналы. Оно также выигрывало тендеры и получало контракты «Почты России» и «Почты Крыма». Последний заказ «Почты Крыма» получен в 2017 году уже после того, как директор был осужден по уголовной статье за неуплату налогов. В контракте был указан счет поставщика в Эксперт банке.

У обанкротившейся «ИК Ре-Порто» была дочерняя компания «СМТ Аналитика», которая тоже трудилась на ниве госконтрактов, снабжая оборудованием «Почту России» и «Почту Крыма». В 2018 году она подала заявление на банкротство, а в прошлом году — признана несостоятельной. После этого конкурсный управляющий подал иск к «ПК Тул-Рус» за долг по оплате поставки металлоконструкций по договору от 2017 года. 

С января нынешнего года у «ПК Тул-Рус» есть дочерняя компания — «Ферзиковский завод Зенча ТЭН». Раньше завод трубчатых электронагревателей в поселке Ферзиково Калужской области принадлежал Андрею Пикуле, однако в 2014 году «Ре-Порто» обанкротила и переняла его и второй завод Пикули, псковский «Элтерм», а с 2016 года они оба уже входили в холдинг Романа Стройкова под названием «Зенча». О том, как это произошло, мы писали в самой первой статье расследования о Романе Стройкове: компания «Гейзер-Сибирь», аффилированная со Стройковым, переняла права требования задолженности Пикули у «Ре-порто». С тех пор Андрею Пикуле удалось доказать, что эта сделка была проведена незаконно, и ее следует признать недействительной. 10 октября нынешнего года «Гейзер-Сибирь», пытавшаяся оспорить это решение, проиграла суд в арбитраже в кассационной инстанции, и теперь надеется только на Верховный суд. Возможно, именно с этим событием связана и последняя рокировка со сменой владельца.  

Нам удалось поговорить с Романом Стройковым по телефону дважды. Мы спросили его, связан ли он с компанией Wireberg Company LLP. Он ответил: «Какой компанией? Я не связан вообще. Вы мой статус смотрели? Ну вот, звоните директору и задавайте вопросы. У нас этих компаний миллион, я не помню».

Директор Formus Baltic Владимир Гришков ранее в интервью «Деловым ведомостям» сообщил: «У нас были письменные соглашения непосредственно с директором»,  но фамилию директора Wireberg Company вспомнить не смог. По его словам, он покупал у нее электронику и другие товары. «Мы покупаем товар по предоплате, затем добавляем свой процент и продаем. Мы — посредники», — сказал Гришков журналистам «ДВ». Также он сказал, что в 2018 году прекратил сотрудничество с Wireberg Company. В том же году компания была ликвидирована.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.