МИД Беларуси вызвал посла Украины из-за указа Зеленского для переманивания белорусских айтишников

МИД Беларуси вызвал посла Украины из-за указа Зеленского для переманивания белорусских айтишников

15 октября 2020 10:37 / Политика / Теги: Беларусь, дипломатия, Украина

Министерство иностранных дел Беларуси вызвало посла Украины Игоря Кизима из-за подписанного президентом Владимиром Зеленским указа, который упрощает переезд белорусских айтишников в Украину, передает Hromadske.ua.

Украинскому послу вручили ноту, в которой Минск «выражает обеспокоенность» этим указом Зеленского, потому что он «нарушает общепризнанные правовые нормы и распространяет свое действие исключительно на граждан соседнего государства».

«Указанный правовой акт нельзя трактовать по другому, как явно недружественный и дискриминационный шаг украинской стороны, граничащий с вмешательством во внутренние дела Беларуси», — говорится в сообщении.

Беларусь обещает не переходить «красных линий» в отношениях с Украиной, но оставляет за собой право ввести ответные меры для защиты национальных интересов.

Реакция посла

Сам Кизим позже прокомментировал вызов, отметив, что встреча хотя и была эмоциональной, но имела конструктивный характер. Он рассказал, что в вопросе указа Зеленского не видит логики в претензии, мол, что это нарушает какие-то правовые нормы.

Посол отметил, что белорусские специалисты сами попросили упростить им переезд в Украину.

«Очевидно, если такая просьба выражена, это означает, что их что-то не устраивает у себя дома, в Беларуси... и Украина готова таких людей принять. В чем тут недружественность? Как по мне, это скорее акт помощи людям, которым сейчас нелегко в Беларуси», — заявил Кизим.

Почему именно белорусские айтишники?

С началом массовых протестов в Беларуси против режима Лукашенко в стране регулярно отключают интернет, что причиняет вред IT-компаниям. Есть и уголовные преследования таких компаний. В связи с этим местные специалисты или уже уехали из страны, или размышляют над этим.

Украинское Министерство цифровой трансформации объявило об облегчении условий переезда в Украину. А потом президент Зеленский подписал соответствующий указ.

Павел Калашник

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.