Евросоюз согласовал санкции против России из-за отравления Навального

Евросоюз согласовал санкции против России из-за отравления Навального

14 октября 2020 17:04 / Политика / Теги: ЕС, Россия, санкции

Евросоюз согласовал санкции из-за отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального, передает Deutsche Welle. 

В санкционный список вошли шесть физических и одно юридическое лицо. В отношении них будут введены визовые запреты, их имущество в ЕС будет заморожено.

По данным СМИ, под санкции среди прочих попадут сотрудники силовых структур и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии.

Решение должно быть опубликовано в журнале ЕС, после чего вступит в силу. Ожидается, что это произойдет уже 15 октября.

Утром 20 августа Алексея Навального госпитализировали в аэропорту Омска с симптомами тяжелого отравления. После обследования омские врачи заявили, что не нашли ядов в крови политика, но в то же время не смогли поставить точный диагноз. Родные и друзья политика добились его транспортировки в Германию, где за ним с 22 августа наблюдали врачи. Длительное время Навальный был в коме, сейчас политик выписан из стационара и проходит реабилитацию.

Организации по запрещению химоружия подтвердила отравление Навального веществом из группы «Новичок» 6 октября. До этого правительство ФРГ заявило, что три независимые лаборатории сообщили о наличии яда в пробах Навального.

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что факт отравления Навального установлен и Кремлю придется дать объяснения по этому факту.

Глава МВД Владимир Колокольцев и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не увидели ничего криминального в произошедшем с Навальным. Уголовное дело по факту отравления политика в России так и не заведено.

17 сентября депутаты Европарламента большинством голосов приняли резолюцию о санкциях против России в связи с отравлением Навального.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.