Литва отзывает из Беларуси 5 дипломатов

Литва отзывает из Беларуси 5 дипломатов

9 октября 2020 17:40 / Политика / Теги: Беларусь, дипломатия, Литва

Министерство иностранных дел Литвы приняло решение сократить дипломатический корпус по требованию властей Беларуси, однако в меньшем количестве, чем того потребовали в Минске, передает BNS.

«Беларусь выдвинула категорические требования жесткого сокращения числа аккредитованных литовских дипломатов — потребовали выслать одиннадцать. Для снижения напряжения, вместе с Польшей мы приняли решение вызвать наших послов для консультаций и, таким образом, сохранить возможность поддержания дальнейших дипломатических отношений», — прокомментировала ситуацию агентству пресс-секретарь главы МИД Литвы Раса Якилайтене.

По ее словам, МИД Литвы принял решение отозвать лишь пять дипломатов «в надежде на то, что этот шаг будет достаточным для того, чтобы сохранить возможности диалога». Литва предупредила МИД Беларуси о том, что предпримет ответные меры, если Минск будет продолжать эскалацию ситуации.

«Для нас важно, чтобы работа нашего посольства в Минске и консульства в Гродно претерпевала как можно меньше препятствий. Это требуется не только для выполнения консульских функций, выдаче виз гражданам Беларуси, но и в поддержании связей с диаспорой, в общении с гражданским обществом Беларуси», — сказала Якилайтене.

Накануне под давлением Минска Литва отозвала для консультаций своего посла. В знак солидарности своих послов из Беларуси для консультаций также отозвали Германия, Латвия, Эстония, Чехия, Болгария, Словакия и Румыния.

Ранее белорусские власти потребовали сократить численность сотрудников дипломатических учреждений Польши и Литвы в Беларуси. Дипломатам было предложено до 9 октября привести состав своих представительств в Беларуси к паритету с белорусскими загранучреждениями в их странах — для Литвы это сокращение с 25 до 14 человек, для Польши — с 50 до 18.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.