Премьера фильма латвийского режиссера состоялась на Московском кинофестивале
Фото: Янис Пипарс

Премьера фильма латвийского режиссера состоялась на Московском кинофестивале

6 октября 2020 11:54 / Культура / Теги: кино, Латвия, Россия

Евгений Пашкевич — без преувеличения, выдающийся латвийский режиссер. Его новый фильм, который он снимал почти пять лет «Что знает тихая Герда?», делался совместно с литовскими кинематографистами: в нем принимают участие артисты всех трех стран Балтии, а также Роcсии и Великобритании.

Несколько слов о режиссере. Евгений Пашкевич родился в Даугавпилсе в 1948 году. Окончил режиссерский факультет ВГИК (мастерская великого Романа Кармена). Фильмография Евгения Пашкевича насчитывает 3 полнометражных игровых и 36 документальных работ. Его игровой дебют «Дни человека» (1989) был представлен в «Панораме» Берлинского кинофестиваля. В том фильме играла и знаменитая актриса Людмила Максакова, пару лет назад в Юрмале, во время фестиваля киноактеров в «Дзинтари», сказавшая просто: «Он гений».

Премьера следующего фильма Пашкевича — «Гольфстрим над айсбергом» (2012) — состоялась на конкурсе 34-го ММКФ, фильм был выдвинут на соискание премии «Оскар» от Латвии, а кроме того, получил пять наград на национальном кинофестивале «Большой», включая приз в категории «Лучший художественный фильм». На Петербургском международном фестивале фильм был награжден «Бронзовым грифоном»  за лучший экспериментальный фильм. Пожалуй, единственный современный латвийский кинорежиссер, фильмы которого имеют международный резонанс.

Ko Zina Klusā Gerda Trailer from BBPostHouse on Vimeo.

«Мировая премьера моего нового фильма состоялась на московском кинофестивале в одной из внеконкурсных программ, — рассказал режиссер «Новой газете — Балтия».  — Фильм представил Леонид Ярмольник, играющей в киноленте».

В этой психологической комедии Леонид Ярмольник играет роль немецкого барона Фитингоффа, который вернулся в современную Латвию спустя много лет. Ему вернули в собственность замок, и, чтобы собрать деньги на реставрацию, барон открывает в замке необычный санаторий.

По его словам, он много лет работал с великим Алексеем Германом над картиной «Трудно быть богом». «Если в России был Алексей Юрьевич Герман, то, слава богу, в Латвии есть Женя Пашкевич», — говорит Ярмольник.

Премьерный сеанс в Риге состоится 22 октября в 18:30 в большом зале Splendid Palace, в рамках Рижского международного кинофестиваля.

«Идея фильма первоначально связана с мотивами новеллы Стефана Цвейга «Женщина и природа», — говорит Евгений. — В процессе работы она развилась в оригинальный сценарий, в историю, происходящую в наши дни в глубокой провинции Латвии, в пансионате, расположенном в замке Фитингоф. Его владельцы — семья Фитингоф, балтийские немцы, возобновившие свои права на недвижимость после 90-х годов прошлого столетия. В целях получения дополнительных средств для реставрации владения они открыли пансионат особого профиля».

Фильм снимался, среди прочего, у подножья Дурбского замка в Тукумсе, а также в Риге, Талси, Дундаге, Иецаве и в других местах.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.