Дерипаска, Абрамович, Янукович: чьи деньги нашлись в латвийских банках благодаря утечке из FinCEN

Дерипаска, Абрамович, Янукович: чьи деньги нашлись в латвийских банках благодаря утечке из FinCEN

28 сентября 2020 13:55 / Расследования / Теги: деньги, Латвия, расследование

В новом масштабном международном журналистском расследовании секретный файлов из американского противоотмывочного бюро засветились названия совсем небольших латвийских банков, обслуживавших мощные денежные потоки сомнительных денег российских и украинских олигархов и должностных лиц.

В 2017 году к журналистам американского издания BuzzFeed News попал огромный массив данных американской Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). Как это обычно бывает с очень большими архивами, он был передан Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) для широкомасштабного совместного расследования. Эта группа объединяет 108 изданий в 88 странах, в которых над документами работали более 400 журналистов. Речь идет, в основном, о так называемых отчетах SAR — сообщениях о подозрительных транзакциях, которые банки обязаны отправлять в упомянутое бюро Минфина США, которое занимается борьбой с отмыванием доходов, добытых преступным путем или связанных с финансированием терроризма. Сами по себе эти документы не являются доказательством нарушения закона, но представляют повод для расследования как государственными органами, так и внутрибанковскими структурами.

BuzzFeed News не раскрывает имя источника. Однако известно, что в январе этого года некая Натали Эдвардс, бывшая высокопоставленная сотрудница FinCEN, признала свою вину в передаче данных журналистам. В сообщении Министерства юстиции США для прессы конкретное СМИ не называлось, но по косвенным признакам можно понять, что речь идет о BuzzFeed. Бывший адвокат Эдвардс Марк Агнифило сообщил журналистам, что его подзащитная руководствовалась стремлением восстановить справедливость: «Она обратилась к журналистам, потому что, как она говорила, не верила в то, что государственные чиновники должным образом разберутся с этим». В массиве данные всплывают названия таких крупных банков, как HSBC, Deutsche Bank, JPMorgan Chase и Barclays.

Файлы FinCEN — это более 2500 документов, относящихся к периоду с 2000 по 2017 годы. Речь идет об огромных потоках денег: общие объемы упомянутых в утекших отчетах сделок достигают 2 трлн долларов. Но журналисты располагают только малой частью всех отчетов SAR, отправленных американскими банками в бюро. Фактически, речь идет о движении долларов по всему миру, так как для операций в американской валюте любой банк должен иметь корреспондентский счет в банке США. 

В Латвии файлы американской финансовой разведки целый год вело расследовательское издание Re:Baltica. Журналисты  узнали о подозрительных транзакциях на 7,6 млрд долларов, которые с 2006 по 2017 годы были переведены через латвийские банки. Выяснилось, что американские банки вслед за FinCEN давно считали Латвию юрисдикцией высокой степени риска и регулярно докладывали о подозрительных переводах через BlueOrange Bank (ранее Baltikums), Expobank (ранее LTB), Industra Bank (ранее Meridian Trade и SMP), Citadele (Parex), Reģionālā Investīciju Banka, Rietumu Banka, Rigensis, а также ликвидируемые ныне ABLV Bank (Aizkraukles banka), PNB bank (ранее Norvik и Lateko Banka) и Trasta Komercbanka. Самый большой объем сделок приходится на Expobank (2,646 млрд долларов) и PNB (1,505 млрд долларов). К примеру, в связи c Expobank только The Bank of New York Mellon, один из крупнейших в США, доложил о подозрительных сделках на 29 млрд долларов. Подозрение вызывали необычно большие суммы переводов, фирмы-контрагенты с непрозрачными владельцами, похожие на «однодневки», неясная природа сделок и связь с политически значимыми лицами. Среди бенефициаров — россияне Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, украинцы Дмитрий Фирташ, Виктор и Александр Януковичи и американец Пол Манафорт. 

Счета фирм, связанных с Олегом Дерипаской, владельцем холдинга РУСАЛ, были открыты в Expobank. Его под названием Tirdzniecības banka в 2000 году приобрел российский МДМ-банк, в совет которого входил алюминиевый магнат. Через эти счета покупалась недвижимость в Черногории, арендовались дорогие частные самолеты и оплачивались американские лоббисты. Вот только некоторые фирмы, засветившиеся в отчетах в связи с именем олигарха.

Через счет белизской Sea Chaika Corporation в 2010 годах в банке, тогда еще носившем название LTB, было переведено как минимум 3 млрд долларов за «юридические, коммуникационные и консультационные услуги», «алюминий» и «производство фольги». Deutsche Bank оповещает FinCEN, что «не была найдена информация о коммерческой цели этих транзакций».  Согласно базе данных лоббистов США, в этот период Дерипаска через эту компанию заплатил фирме Endeavor Law Firm, в частности, за поиски партнера для его цементного бизнеса.

В 2016 году американский филиал Deutsche Bank запросил у Expobank подробную информацию об Eclipse Star Holdings Limited, зарегистрированной на британских Виргинских островах, которая в получила от некой компании EN+ Group Limited почти 6,5 млн долларов в качестве «выплаты дивидендов». Обе фирмы контролируются Дерипаской. Также 188 млн долларов дивидендов с 2002 по 2013 годы перечислил российскому олигарху виргинский офшор Cofido Ltd со счетом в том же латвийском банке.

На «дочку» Cofido Ltd, британскую Terra Services Limited , приобреталась недвижимость в Париже и Сан-Тропе. В 2018 году британские власти изъяли большой объем документов этой фирмы. По предположению Bloomberg, они были запрошены США в связи с расследованием о главе предвыборного штаба Дональда Трампа Поле Манафирте. Дерипаска нанимал Манафорта в качестве консультанта, их сотрудничество вылилось в судебные иски.

Tangril Equities Limited перечисляла деньги за аренду двух самолетов Gulfstream G550 офшору, зарегистрированному на острове Мэн. Самолеты  Дерипаска продал, попав в санкционный список США.  Этой же компании принадлежали две черногорских фирмы  Overseas Assets Management и K.P.M. Limited, на которые был записан участок земли с двумя дворцами, девятью виллами и огромным бассейном на адриатическом побережье.

Кроме того, Tangril Equities Limited совместно с RTI Limited из группы RUSAL, также со счетом в Expobank, с 2010 по 2014 годы оплачивали услуги вашингтонских лоббистов Дерипаски по поиску партнеров для алюминиевого бизнеса, получению визы США и вопросам, связанным с олимпийскими играми в Сочи, в которые олигарх вложил миллиард долларов. Услуги ему Endeavor оказывал и как «экономическому консультанту президента России», связываясь от его имени с рядом должностных лиц США и бюро тогдашнего вице-президента Джо Байдена. В этот же период клиентом этой лоббистской компании был и глава российского МИД Сергей Лавров. Однако с него денег не взяли. Международные СМИ сообщали, что Лавров хлопотал за Дерипаску в получении визы.

Expobank всплыл в американских отчетах также в связи с другим российским олигархом — Романом Абрамовичем. Во время его десятилетней давности тяжбы с покойным Борисом Березовским выяснилось, что «Сибнефть» Абрамовича использовала этот банк для оптимизации налогов, «сэкономив» миллионы долларов. Там обнаружили также счета фирм владельца «Уралкалия» и других многочисленных бизнесов, члена Совета Федерации Сулеймана Керимова, попавшего в санкционный список США за нелегальный провоз во Францию чемоданов наличности на сотни миллионов евро для покупки виллы.

Еще один регулярный клиент латвийских банков, отметившийся в отчетах американской финансовой разведке — беглый украинский президент Виктор Янукович. С ним связана Mako Holding, которую контролировал его старший сын Александр Якукович, попавший под санкции минфина США в 2015 году за незаконное присвоение украинской собственности. Через его швейцарскую «дочку» Mako Trading SA в 2012-2014 годах перечислялись деньги на и со счетов в Aizkraukles Bankā и Baltikums Bank. У компании Fineroad Business LLP, связанной с Януковичем-старшим, был счет в Baltic International Bank. В документах из его резиденции в Межигорье, найденных журналистами после его бегства, это название фигурировало в его «черной кассе». Но не только: его впервые высветило расследование Сергея Магнитского. В 2013 году Fineroad Business LLP перевела со своего латвийского на свой же украинский счет около 2,3 млн долларов.

Отметился в американских отчетах и украинский олигарх Дмитрий Фирташ, арестованный в 2014 году по ордеру США в Вене за подкуп индийского должностного лица и другие преступления. Он покупал бриллианты и развивал недвижимость через  уже почивший Trasta Komercbanku (TKB), связанный с другим украинским олигархом, поддерживавшим Партию Регионов — Иваном Фурсиным. В сообщениях чикагскому отделу ФБР FinCEN выражал подозрение, что под прикрытием реального бизнеса по недвижимости через офшоры перечисляются взятки украинским чиновникам. Соратник Януковича, бизнесмен Сергей Курченко, осужденный в Украине за финансовые преступления и хищения госсредств, в 2014 году перечислил миллиарды через свои «однодневки» со счетами в ABLV. В 2015 году в США на него были наложены  санкции, но банк продолжал обслуживать несколько связанных с ним фирмы.

Опальный глава предвыборного штаба Дональда Трампа, лоббист Пол Манафорт обслуживал и Дерипаску, и Януковича, и Фирташа. В 2019 году он был осужден за налоговое и финансовое мошенничество, которое обнаружилось при расследовании о возможном вмешательстве России в выборы президента США. Совместно с партнером Ричардом Гейтсом Манафорт представлял украинское правительство, самого Януковича, его Партию Регионов и ее преемницу «Оппозиционный блок» на десятки миллионов долларов, не сообщив об этом властям на родине.  Укрывал он зарубежные доходы, в том числе, и с помощью «однодневок» со счетами в латвийских банках. В 2010 году предположительно связанная с ним Englestead Ltd получила на счет в ABLV Bank 722 тысячи долларов от белизского офшора, по всей видимости, связанного с украинским олигархом Игорем Коломойским. В 2012 году компания Манафорта неоднократно получала деньги от Novirex Sales LLP экс-главы администрации президента Януковича Андрея Клюева, также со счетами в ABLV Bank и Baltikums.

Две «однодневки», связанные с именем бывшей премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, через которые она в 2006 году предположительно уводила деньги в Канаду, Ringatta Project Ltd и Woodmark Sales Inc., имели счета в латвийском PrivatBank. Через них в 2014 году с марта по декабрь, вскоре после ее освобождения из заключения, прошло почти 16,5 млн долларов.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.