Украинские пользователи «ВКонтакте» будут находиться на учете СНБО. Им обещают «проблемы с полицией»

Украинские пользователи «ВКонтакте» будут находиться на учете СНБО. Им обещают «проблемы с полицией»

25 сентября 2020 14:40 / Политика / Теги: безопасность, социальные сети, Украина

Каждый пользователь «ВКонтакте» теперь будет находиться на учете Совета национальной безопасности и обороны Украины. Аккаунты будут проверять на предмет распространения российского контента, сообщает Hromadske.ua. 

Об этом на пресс-конференции сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

По его словам, теперь каждый пользователь российской социальной сети должен осознавать ответственность и цели использования сервиса — зачем и для чего. Если пользователь будет распространять российский контент на территории Украины, то он «будет иметь некие проблемы» с полицией и силовыми структурами.

Данилов знает, что соцсеть сейчас изменила прокси-сервер и свободно работает в Украине. Он пообещал, что скоро эту проблему решат с помощью международных партнеров.

А что там за ситуация с «ВКонтакте»?

17 мая 2017 года тогдашний президент Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях СНБО, которые предусматривали блокирование российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисов «Яндекс» и ряда других ресурсов.

С тех пор запрет Украинская власть постоянно продлевает. После смены власти запрет остался в силе, последний раз его продлили в мае 2020 года.

Но недавно соцсеть смогла обойти блокировки в своем приложении. Сделали это фактически так же, как в России блокировки обходил мессенджер Telegram — через прокси-сервер. Это сервер-посредник, с использованием которого запрос идет не напрямую, а через другое место, которое не заблокировано в Украине.

Александр Шарипов

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.