Правозащитники: В Азербайджане в период пандемии число политзаключенных возросло в два раза

Правозащитники: В Азербайджане в период пандемии число политзаключенных возросло в два раза

24 сентября 2020 17:06 / Политика / Теги: Азербайджан, права человека

Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) 23 сентября распространил обзорный документ о политической ситуации в Азербайджане в период пандемии COVİD-19, сообщает Meydan.tv.

ЦМВОД считает, что Кабинет министров Азербайджана превысил полномочия, ограничив конституционные права и свободы граждан. Согласно статье 71 Конституции, права и свободы могут ограничиваться только в случае объявления войны или чрезвычайного положения.

Также в период пандемии были введены непропорциональные меры наказания, имели место злоупотребления полиции, усилены политически мотивированные репрессии.

Накануне пандемии в стране было 104 политзаключенных, а в период пандемии репрессии стали нарастать и число политзаключенных выросло почти в два раза.

В первые 3 месяца карантина 33 активиста были арестованы в административном порядке, а шестерым были предъявлены политически мотивированные уголовные обвинения. 56 критиков власти и политических активистов в той или иной форме были подвергнуты политическому давлению.

17 марта был изменен закон «Об информации, информатизации и охране информации», ограничивающий свободу информации. Официальные лица мотивировали это необходимостью предотвращения лживой информации. Так, поправки ввели запрет на распространение информации, вредной здоровью и жизни людей, нарушающие общественную безопасность.

ЦМВОД рекомендует контроль парламента и институтов гражданского общества над применением карантинного режима органами исполнительной власти.

ЦМВОД также рекомендует справедливое рассмотрение судами административных правонарушений, связанных с карантинным режимом, прекратить видео- и фотосъемки привлеченных к ответственности лиц и их публичную демонстрацию.

Рекомендуется также объективно пересмотреть дела политзаключенных во избежание углубления политического кризиса и освободить политзаключенных из списков правозащитников.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.