Правозащитники насчитали более 250 уголовных дел против протестующих белорусов

Правозащитники насчитали более 250 уголовных дел против протестующих белорусов

22 сентября 2020 15:33 / Общество / Теги: Беларусь, выборы, протесты, уголовное дело

С начала электоральной кампании в Беларуси завели более 250 уголовных дел против участников президентских выборов, протестных акций и активистов. Об этом сообщили в правозащитный центр «Весна», пишет Интерфакс.

«С начала кампании по выборам президента Беларуси 2020 года за 4,5 месяца в стране заведено более 250 уголовных дел против участников президентской гонки, активистов их штабов, участников мирных акций протеста, состоявшихся после избирательной кампании», — говорится в сообщении.

Самая распространенная статья уголовного кодекса, по которой были возбуждены уголовные дела — 293 УК РБ (массовые беспорядки). Также часто инкриминируется статья 342 УК РБ (организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок), ст. 363 (сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок), ст. 364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел) и ст. 243 (уклонение от уплаты налогов).

Седьмую неделю в Беларуси не прекращаются мирные протесты и забастовки. Белорусы требуют новых выборов, освобождения всех политзаключенных, наказания для силовиков и отставки Александра Лукашенко.

Выборы в Беларуси прошли 9 августа. По официальным данным, победил Лукашенко с результатом в 80%. При этом данные экзит-полов и независимых инициатив по наблюдению за выборами указывают на победу Светланы Тихановской при 60-70% голосов.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.