Рижский международный кинофестиваль объявил конкурсную программу

Рижский международный кинофестиваль объявил конкурсную программу

15 сентября 2020 11:29 / Культура / Теги: кино, фестивали

«Несмотря на сложности с мировой пандемией, Рижский международный кинофестиваль состоится с 15 по 25 октября», — сообщила «Новой газете —Балтия» директор кинофестиваля Лиене Треймане. Более того, на днях объявлена конкурсная программа фестиваля, в которой представлен кинематограф всех трех стран Балтии, и не только.

Итак, в категории полнометражных художественных фильмов представят восемь кинокартин, созданных авторами из Балтии и Северных стран.

Это следующие киноленты и страны: «Неприятности с природой» / The Trouble With Nature,  режиссер Иллум Якоби, 2020, Дания; «Город уснул», режиссер Мария Игнатенко, 2020, Россия; «Исаак»/Isaac, режиссер Юргис Матулявичюс, 2019, Литва; «Смола»/Harpiks, режиссер Даниэль Боргман, 2019, Дания; «Конференция», режиссер Иван И. Твердовский, 2020, Россия, Эстония, Великобритания, Италия; «Что знает тихая Герда», режиссер Евгений Пашкевич, 2020, Латвия; «Люблю, скучаю, надеюсь встретиться перед смертью»/ I Love You I Miss You I Hope I See You Before I Die, режиссер Эва Марие Редбро, 2019, Дания; «Андрей Тарковский. Кино как молитва»/ Andrey Tarkovsky. A Cinema Prayer, режиссер Андрей А. Тарковский, 2019, Италия, Россия, Швеция.

Победитель конкурса получит главный приз кинофестиваля Riga IFF — бронзовую статуэтку в виде петушка работы скульптора Эрвина Брока, состоящую из восьми частей. К призу прилагается и денежный приз 2000 евро.

Посмотреть картины конкурсной программы зрители смогут только очно, согласно всем ограничениям (если только до октября вдруг они не будут отменены, что вряд ли), а это означает, что в зале будет от 120 до 200 зрителей при вместимости малого и большого зала Splendid Palace в 250-600 человек. Но при этом фильмы других категорий можно будет увидеть и в режиме онлайн. Полная программа будет доступна с 15 сентября на сайте кинофестиваля rigaiff.lv.

Напомним, что в этом году центральное кинематографическое событие стран Балтии пройдет уже в седьмой раз и его девизом станет «Осваивая неизведанное» («Owning the Unknown»). Арт-директор фестиваля Сонора Брока сообщает, что в этом году RIGA IFF снова представит ряд тематических программ, включая четыре конкурса и ретроспективу чешской «Новой волны». Выразил надежду и руководитель фестиваля документального кино Art Doc Fest Riga Виталий Манский: его программу в рамках Рижского кинофестиваля удастся провести в полном объеме. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.