Жители латвийско-эстонского приграничья смогут не соблюдать самоизоляцию

Жители латвийско-эстонского приграничья смогут не соблюдать самоизоляцию

9 сентября 2020 13:12 / Политика / Теги: коронавирус, Латвия, Эстония

Жители Валги и Валки могут не соблюдать 14-дневную самоизоляцию в Латвии, если они постоянно пересекают границу с Эстонией и не выезжают при этом за границы административных территорий Валки и Валги. Соответствующее постановление вынесло правительство Латвии, передает LETA.

Самоуправления Валки и Валги вложили средства в создание общей инфраструктуры и в совместные проекты. В Валге декларировали место жительства более 1100 латвийцев, сравнительно много эстонцев живет на латвийской стороне. Исключение в правилах самоизоляции для жителей Валки и Валги позволит избежать чрезмерной административной нагрузки, уменьшения доступности услуг и недовольства людей.

Если житель Валки в последние 14 дней находился на другой территории в Эстонии или в другой стране, на которую распространяются меры безопасности, ему нужно соблюдать самоизоляцию в Латвии, как и тем людям, которые приехали в Валку из других городов Эстонии или стран с высокой заболеваемостью.

Относительно других приграничных территорий правительство Латвии на прошлой неделе ввело особое регулирование. Люди, которые учатся или работают в Литве или Эстонии, могли продолжать это делать, если заболеваемость в соседних странах возрастет.

Поправки предусматривают, что ограничения на передвижение и требование самоизоляции не будут применяться к гражданам и постоянным жителям стран-членов Европейского союза, которые пересекают государственную границу Латвии в связи с выполнением трудовых обязанностей, получением образования, необходимостью заботы о родственниках, организацией похорон или участием в них.

Поправки к правилам также предусматривают, что требование самоизоляции не будет распространяться на лиц, которые пересекают территорию Латвии транзитом, то есть в течение 12 часов без ночевки на территории страны.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.