Афиша на карантине #19

Афиша на карантине #19

4 сентября 2020 14:55 / Культура / Теги: коронавирус, культура, Латвия, Литва, Эстония

Рекомендации «Новой газеты — Балтия» на ближайшие дни

«Малыш»

Где: Лиепайский драматический театр

Когда: 4 сентября

4 сентябра в Лиепайском драматическим театре состоится премьера спектакля «Малыш» режиссера Дмитрия Петренко. Это пьеса литовского драматурга Марюса Ивашкявичюса: она была написана в начале 2000-х, а в 2002 году впервые поставлена в Театре ОКТ (Оскарас Коршуновас театр) самим Ивашкявичюсом. За ту постановку он получил премию Министретсва культуры Литвы в номинации за лучшую постановку литовской пьесы. Это история, рассказанная на двух языках — героя, депортированного из Литвы в 1941 году, и мальчика из небольшого поселка в Сибири, который попал в водоворот событий середины ХХ века.

 

«Республика»

Где: Национальный театр драмы Литвы

Когда: 3—5 сентября

3-4-5 сентября в Вильнюсе играют премьерный блок спектакля «Республика» — абсолютного аудиовизуального эксперимента, который придумал для Национального театра драмы Литвы польский режиссер Лукаш Тварковски. На время реконстукции здания театра этот спектакль играют в помещениях кинокластера, на окраине Вильнюса, в специально построенных декорациях. Здесь рядом с актерами существуют несколько операторов, и живой процесс игры сразу же транслируется на несколько экранов. Жизнь небольшого сообщества разных людей — разных возрастов, гендеров, ориентаций, языков — в течение 6 часов исследуется в этом спектакле. Их разговоры, размышления о собственном предназначении, о работе и семье, о любви, о смешном и трагическом в их жизни зритель может наблюдать вполтную или с дистанции, перемешиваясь с актерами в одном пространстве или спрятавшись в лаунж-зоне с несколькими проекциями происходящего.

Спектакль идет на литовском и английском языке и сопровождается титрами на двух языках. В спектакле заняты ведущие артисты драматических театров Литвы. Стоит не пропустить, если вы рядом.

 

«Моя прекрасная леди»

Где: Русский театр Эстонии

Когда: 5 и 6 сентября (*премьера перенесена — у одного из участников постановки обнаружили коронавирус)

5 и 6 сентября в Таллине, в Русском театре Эстонии должна была состояться премьера музыкального спектакля «Моя прекрасная леди» в постановке Аллы Сигаловой. Это в некоторой степени ее визитная карточка последних лет: постановщица взяла на вооружение американский опыт постановки мюзиклов и адаптирует свой спектакль для разных театров. Это лишь подчеркивает для зрителя привлекательность: именно в музыкальном театре отточенность постановки обеспечивается многократным повторением.

Обратите внимание, что костюмы для спектакля создал российский модельер, специалист по истории моды Александр Васильев.

 

Онлайн-афиша

Накануне проведения фестиваля соременной драматургии «Любимовка» рекомендуем вам обратить внимание на архивные записи видео прошедших фестивалей.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.