logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Русская Рига: явка провалена

Русская Рига: явка провалена

Шпионская фраза приходит в голову при анализе прошедших в Риге муниципальных выборов не только из-за самого низкого за последние четверть века числа рижан, пришедших на избирательные участки. Это относится также и к результату, который получили в латвийской столице так называемые «русские партии». По сути, речь идет о полном фиаско тех, на кого еще совсем недавно буквально «молился» русскоязычный электорат.

Двенадцать мест в думе из шестидесяти — это все, на что оказалась способна партия «Согласие». Минус девять депутатов, по сравнению с предыдущим созывом, и полный развал некогда «нерушимого союза» с партий Честь служить Риге. Перспективы — глухая оппозиция без возможности что-либо решать и на что-либо влиять. А если добавить сюда еще и месть бывшей думской оппозиции, которая, наконец, взяла в городской ратуше власть, то картина грядущей муниципальной деятельности «согласистов» становится и вовсе печальной.

Есть несколько ответов на вопрос, почему «Согласие» так бездарно сдало свои некогда казавшиеся прочными позиции. Эксперты упоминают и коррупционные скандалы, и сбежавшего в Брюссель лидера партии Нила Ушакова, и невнятную избирательную кампанию, и не более внятного кандидата на пост мэра Константина Чекушина. Однако при пристальном рассмотрении всей ситуации не оставляет ощущение, что «Согласие» намеренно делало все, только чтобы отдать Ригу своим политическим противникам.

Посудите сами. Клявшийся в любви к рижанам и клятвенно их заверяющий в том, что на выборы в Европарламент не пойдет Ушаков вдруг резко меняет мнение и начинает рассказывать, как он будет бороться за Ригу в Брюсселе. И вскоре он уже там, а здесь начинается невесть что. Пожалуй, это была отправная точка в спектакле под названием «Прощай, электорат». А далее, если предположить, что именно тогда было решено отказаться от власти в столице, все пошло как по маслу. Лидером партии вместо Ушакова, как специально, выбирают политического динозавра времен раннего палеолита Урбановича, а не активного и популярно Вячеслава Домбровского, который сам претендовал на этот пост. Затем приходит черед выбора кандидата в мэры и – снова недоумение. Про избирательную кампанию и говорить не хочется: все, что рижанам было предложено — по сути, дружно ненавидеть другие партии, идущие на выборы.

Почему – другой вопрос. И хотя ответ на него довольно очевиден (такого рода «уступки» делаются по очень серьезным причинам), заниматься сейчас «теорией заговоров» нет смысла. Факт в том, что электорат «Согласия», похоже, раскусил «многоходовочку» и просто не пошел на избирательные участки. Результат — потеря партией десятков тысяч голосов по сравнению с предыдущими выборами. А что касается коррупции, которую многие видят главной причиной проигрыша «согласистов» или их неумелое хозяйствование в столице, то это объяснение в пользу бедных. Кому коррупционные скандалы когда-нибудь мешали на выборах? Достаточно было Ушакову публично покаяться и вернуться в Ригу в качестве кандидата на пост мэра, результат у партии был бы совершенно другим. Народная любовь всесильна, даже к ворам, особенно к раскаявшимся. Но до тех пор, пока любимчик сам не бросит тех, кто его любит.

Побочным эффектом «слива» партии «Согласие» стал приход в Рижскую думу четырех депутатов от Русского союза Латвии. Количество мест говорит само за себя — призвать русскоязычных рижан под свои знамена, выставив Нила Ушакова и его соратников пугалом, у РСЛ получилось не очень. Электорат не перешел к этой партии по инерции, поскольку надо было этому электорату еще что-то и предложить в плане развития Риги, а не только вечную борьбу за «русский мир». К тому же лица, представляющие нынче в Ратуше «самую русскую партию» — из той же эпохи, что и вышеупомянутый Урбанович. О каких переменах под их руководством может идти речь? Разве, что к развороту в прошлое.

Именно на этом контрасте понятен успех объединенного либерального списка «Развитию/За!» и «Прогрессивных». Жители латвийской столицы показали, что они, все-таки, живут в Европе и европейские ценности им близки. Плюс ко всему, рижские либералы не стали играть на традиционном для Латвии национальном вопросе и, во многом, из-за этого выиграли. Значит, запрос на такую политику в Риге высок, а языковые и национальные дрязги, похоже, многим уже надоели. Это видно по результатам латышских партий национального толка, полученным ими на выборах: семь мест у списка Национального объединения и партии регионов и четыре – у Новой консервативной партии. Вновь разыгранная карта «за латышскую Ригу» принесла им немного дивидендов.

Симпатизирующее националам «Новое Единство» тоже недалеко ушло, получив десять депутатских мест. Но здесь сыграл роль так называемый административный ресурс — все-таки это партия премьера страны, который не упустил возможности со всей силы подключиться к ее предвыборному пиару. Однако, если учесть, что лидер от «Нового Единства» в Риге Вилнис Кирсис спал и видел себя мэром города на протяжении уже нескольких лет, то «явку» этой партии на выборах тоже можно считать проваленной. Хотя, не исключено, что Кирсису, в качестве «утешительного приза» достанется должность вице-мэра.

Еще одна партия, играющая на «русском поле» в столице Латвии – Честь служить Риге. Или – «список Бурова», как они позиционировали себя во время избирательной кампании. Впервые шли в думу отдельным списком и получили пять мест. Провал. Буров явно переоценил себя. Понятно, что он был последним мэром Риги перед ее роспуском, но этого оказалось маловато для того, чтобы им и остаться в новом созыве. Впрочем, оказавшись в оппозиции, он, возможно, будет наделен какой-то должностью в муниципальных структурах — все-таки опыт хозяйственника у него большой.

В общем, расклад в новой Рижской думе понятен: коалиция из четырех правительственных партий («Развитию/За!», «Новое Единство», Национальное объединение и «Новая консервативная партия») и оппозиция из «Согласия», РСЛ и ЧСР. Как сработаются партнеры по коалиции можно, по крайней мере, судить по совместной работе этих партий в правительстве. Разногласия там немаленькие, но как-то со скрипом они тянут воз власти в стране. Думается, потянут и в столице.

А вот оппозиционеры, вылившие друг на друга не один ушат грязи, вряд ли смогут найти общий язык и создать конструктивную силу, влияющую на деятельность правящих. Хотя именно от этого зависит дальнейшая судьба этих партий не только в Риге, но в Латвии. Сумей то же «Согласие» сейчас собраться, провести настоящий, а не мнимый ребрендинг, активно работать в оппозиции, а не для галочки — глядишь, шансы на былую народную любовь возрастут. Расслабление же  смерти подобно. Пока электорат пребывает в растерянности и не выбрал себе новых героев, его можно вернуть. Вопрос — стоит ли — решать самому «Согласию».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.