Афиша на карантине #18

Афиша на карантине #18

​Рекомендации «Новой газеты — Балтия» на ближайшие дни
27 августа 2020 17:30 / Культура / Теги: культура

В начале нашей афиши — о спектаклях, которые идут в театрах Балтии, в конце — о том, что можно увидеть в онлайн-пространстве

«Гордость и предубеждение»

Где: Национальный театр Латвии

Национальный театр Латвии весной сыграл единственный раз премьерный показ спектакля «Гордость и предубеждение», который был создан в совместной работе с независимой театральной группой Квадрифронс. Сейчас спектакль перебрался на большую сцену —  играются перенесенные из весеннего репертуара показы, но еще можно докупить билеты.

Только не ожидайте от спектакля повторения сюжета известного романа Джейн Остин. Для создателей спектакля — драматурга Эвартса Мелналксниса и режиссера Клавса Меллисса —  роман и популярный сериал — повод попробовать спроецировать начало движения за женское равноправие в похожую ситуацию, используя характеры героинь романа и внедряя в их деревенский быт троих новых столичных героев. Так на сцене соединяются еще и две актерские школы: актрисы Национального театра работают вместе с тремя актерами- основателями Квадрифона, и все это разыгрывается в стилизованных будуарных интерьерах и костюмах начала 19 века.

 

«Дорога страха»

Где: театр на улице Гертрудес

Театр на улице Гертрудес в Риге начал продажу билетов на сентябрь. Пишем об этом сейчас, так как зал в театре небольшой, спектакли интересные, и лучше подумать о посещении заранее. Обращаем особенное внимание на премьеру этого лета — уже после карантина в театре был показан перформанс хореографа Яны Яцука «Дорога страха»: о повседневности преодоления собственных травм, страхов, о том, каково расти женщиной в жестоком мире мужских приоритетов. Здесь движение и танец объединяются с документальным текстом.

 

Театр «Дайлес» — конец сезона

Театр «Дайлес» на сцене, созданной этим летом — во внутреннем дворе театрального здания — все дни показывает концерт, соединяющий два сезона – так неожиданно завершившийся предыдущий и так неуверенно начинающийся новый. Ведущие актеры и актрисы театра будут с вами все вечера последнего летнего уикенда.

 

«Малыш»

Где: Лиепайский театр

Если вы хотите успеть застать последние теплые дни на море, лучшего места, чем Лиепая, не найти, а вечерами в выходные дни не пропустите актерские концерты в Лиепайском театре, так как уже в начале сентября здесь готовят премьеру спектакля по пьесе Марюса Ивашкявичюса «Малыш» в постановке Дмитрия Петренко. Марюс Ивашкявичюс — литовский драматург, который много пишет и на русском языке. Его пьесы — «Кант», «Русский роман» — были написаны по заказу театра имени Маяковского в Москве и были поставлены художественным руководителем театра режиссером Миндаугасом Карбаускисом. Его пьеса о литовских эмигрантах в Лондоне «Изгнание» — одна из самых популярных постановок в Вильнюсе, она также шла несколько сезонов в Риге, в театре «Дайлес».

 

«Дядя Ваня»

Где: Русский драматический театр Литвы

Русский драматический театр Литвы в эти дни показывает спектакль, созданный совместно с Литературным музеем А.С.Пушкина в Марчюкяе по принципу иммерсионного театра. Зрителей распределяют на 4 группы, каждая из них начинает свое путешествие по пьесе и по имению, похожему на место, где проходят события спектакля. Самое важное для создателей спектакля — реализация спектакля как «сцен из деревенской жизни», как написал в примечаниях к пьесе А.П.Чехов. Зрители в таком спектакле становятся не только наблюдателями, но и соучастниками событий, приобретая новый опыт сопереживания и содействия.

 

Фестиваль эстонского драматического театра

Большой фестиваль эстонского драматического театра будет проводиться с 8 по 13 сентября в городе Тарту. В этом году все события фестиваля будут идти только на эстонском языке, но это вероятно, один из самых больших смотров эстонского театра.

 

Фестиваль современного танца «Время танцевать»

Фестиваль будет проходить в последние дни лета в Риге. Будут представлены работы балтийских хореографов, одна из которых — OTRA PUSE — была показана на летнем фестивале в Валмиере и теперь будет адаптирована к новому пространству. Гости фестиваля — хореографы из Словении, Швеции, Норвегии, Исландии, Финляндии, но их спектакли будут показаны постепенно: в течение следующих осенних месяцев, в зависимости от изменения условий передвижения в Европе. Надо следить за новостями и не пропустить.

 

Онлайн-афиша

Обращаем внимание любителей театра на показы Театра имени Вахтангова, в эти дни вы можете увидеть уникальные записи.

30 августа — легендарный спектакль «Пристань» с участием всей труппы, великих вахтанговских актеров поколения ХХ века, служивших театру на протяжении всей своей жизни.

Один из самых известных, гастролирующих по всему миру спектаклей, созданных Римасом Туминасом в театре Вахтангова — «Евгений Онегин» — доступен на портале «КультураРФ». Не пропустите возможность увидеть Сергея Маковецкого, Людмилу Максакову, Виктора Добронравова и услышать музыку Фаустаса Латенаса.

 

Спектакли театра ЛЕНКОМ:

27 августа — «Сны господина де Мольера» с участием Игоря Миркубанова в главной роли.

29 августа — «Женитьба» в постановке Марка Захарова с участием звездной труппы театра.

Напоминаем вам, что на сайте можно посмотреть оперы мировых музыкальных театров, выбор невероятный — от Мусоргского и Верди, до Бриттена и Черновин. Собраны спектакли в постановке самых известных режиссеров, исполняемые самыми востребованными музыкантами и солистами.

 

 

 

 

 

 

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.