logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

В Риге — «выборы личностей»

В Риге — «выборы личностей»

За три дня до выборов в Рижскую думу нет ответа на вопрос, кто возьмет власть в латвийской столице. Проведенный совсем недавно компанией Factum опрос в интернете, показал, что наиболее популярными, по-прежнему, являются единый список партий «Развитию/За!» и «Прогрессивные» (24%), а также список «Согласия» (15%). Кроме них, преодолеть пятипроцентный барьер могут еще шесть списков: «Новое Единство» (14%), Национальное объединение (10%), «Честь служить Риге» (8%), Новая консервативная партия (8%), Русский союз Латвии (8%) и Союз «зеленых» и крестьян (6%). Насколько точно отражает этот опрос реальную картину и какие особенности у нынешней предвыборной кампании в Риге? «Новая газета – Балтия» поговорила о перспективах новой рижской власти с профессором Латвийского университета, политологом Юрисом Розенвалдсом.

На мой взгляд, избирательная кампания проходит достаточно традиционно, — говорит Юрис Розенвалдс. — Например, лидер Новой консервативной партии Линда Озола мне напоминает такую комсомолку застойного времени, с этой сумочкой…Мне кажется, отличием можно назвать перенос активности в социальные сети, но это характерно сегодня не только для нас. Там все партии достаточно стараются завоевать электорат. А по большому счету, все идет по-старому. И, к сожалению, по-старому, в смысле поляризации по этническому принципу, характерной для Латвии. Даже последние опросы показывают, что эта поляризация видна не только на уровне политической элиты, как все время казалось, но и на уровне электората.

Политолог считает, что электорат не очень готов принимать другие списки, которые ориентированы на другие категории избирателей. Прежде всего, разделение идет по языку. Кроме того, нынешняя предвыборная риторика почти всех партий носит достаточно негативный характер — это попытка показать себя за счет очернения других.

— Но сама ситуация немного способствует этому, — поясняет наш собеседник. — Я имею в виду роспуск Рижской думы. Ведь до сих пор остались вопросы: насколько он был политически мотивированным и насколько соответствовал требованиям духа закона? Мне кажется, что это было, прежде всего, политическое решение на уровне министра по делам самоуправлений Юриса Пуце. Вот эта негативная обстановка способствует также и тому, что в программах партий спектр предложений у всех партий мало чем отличается.

В целом, по мнению Юриса Розенвалдса, сегодня на первый план выдвигаются личности. И достижения на выборах тех или иных списков будут связаны не столько с конкретными программными предложениями, сколько с личностями. Это даже ярко проявляется в визуальной городской предвыборной агитации. Например, партия «Честь служить Риге» (ЧСР) прямо говорит: «Мы список Олега Бурова». И это с их стороны вполне профессионально, потому что Буров, учитывая то, что он был последним мэром до роспуска Рижской думы, —  самый узнаваемый из лидеров всех списков. Люди, с достаточно большим отрывом, называют его среди тех, кого они знают.

— То же самое касается Союза зеленых и крестьян, — отмечает политолог. — Несколько последних выборов в Рижскую думу им не везло, но сейчас у них есть, на мой взгляд, надежда пройти. И здесь дело не только в узнаваемом лидере, но и в критике Союзом зеленых и крестьян административно-территориальной реформы. Ригу она не слишком затрагивает, но деревенские корни очень сильны для многих рижан, особенно для латышей. С этой точки зрения мне кажется немного удивительным высокий рейтинг «Развитию/За!» и «Прогрессивных». В то же время, они очень ярко ориентируются на молодой электорат и сам их лозунг — за перемены в Риге, как и риторика — многое объясняют. Если говорить о личностях, их лидер списка Мартиньш Стакис также дает плюсы. Он молодой, динамичный, многодетный отец по латвийским меркам, земессарг. Но, на самом деле, на вопрос об их популярности у меня нет однозначного ответа.

Юрис Розенвалдс считает, что преждевременно ставить крест на партии «Согласие». Прежде всего, потому, что у «Согласия» есть свой стабильный электорат, который держится, в том числе, и за счет национальных партий, во многом способствующих поляризации общества. Они не только сами делают на это ставку, но и способствуют укреплению электората своих противников.

— В моем представлении выборы в Риге – это срез национальных выборов в парламент, — говорит эксперт. — То есть, это не просто выборы в самоуправление, где, в основном, решаются хозяйственные вопросы. И так называемые латышские партии действуют по принципу, как будто других избирателей здесь нет. То есть, это полное игнорирование русскоязычного электората. Они не обращают на него внимания и даже не пытаются его к себе привлечь. В этом смысле, кстати, более умеренную позицию занимает «Развитию/За!». Поэтому, если говорить о так называемом ядерном электорате «Согласия», то он очень стабильный. Да, в принципе, ему и деваться то, собственно, некуда. Единственный вариант — это Русский союз Латвии (РСЛ). РСЛ, безусловно может оттянуть на себя какую-то часть голосов от партии «Согласие». Долгое время эта партия была сконцентрирована на выборах в Европарламент — главной задачей было провести туда госпожу Жданок. Что они с успехом и делали. Но уже на прошлых парламентских выборах они остановились недалеко от пятипроцентного барьера. Поэтому в Риге, я думаю, они вполне могут получить места. И вот тогда, кстати, может возникнуть интересная ситуация.

Профессор Латвийского Университета не исключает теоретической возможности и такого поворота событий, когда свои голоса возьмут и пройдут в думу «Согласие», «Русский Союз Латвии» и ЧСР. При этом ЧСР в этой ситуации может стать той силой, которая будет решать — какой будет коалиция в Рижской думе. Потому что они, как показывают опросы общественного мнения, приемлемы для разных сторон. Также, как и «Развитию/За!».

— И вот тогда я бы хотел посмотреть на лица бывших рижских оппозиционеров, которые все время кричали: давайте эту коалицию сбросим. И что они будут после этого делать? — размышляет политолог. — Особенно, учитывая то, что они нарисовали столько красных линий, что хватит не на одни выборы. Хотя, я, конечно, не утверждаю, что так будет. Потому что возможна и такая ситуация, которая сложилась на парламентских выборах 2018 года. Когда дума будет очень раздробленная и когда партии, соответствующие партиям правящей в стране коалиции, долго будут между собой договариваться о том, кто будет мэром.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.