Хрупкие границы

Хрупкие границы

12 августа 2020 15:11 / Политика / Теги: Балтийские страны, граница, коронавирус / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

​Открытие границ вызвало рост заболеваний во многих европейских странах, где ситуация за последние два месяца стабилизировалась. Вакцины пока нет и вирус никуда не делся, но нужно как-то продолжать жить —в том числе, при необходимости, иметь возможность поехать за границу. Правительства разных стран сейчас продумывают разные варианты ограничений — не настолько жестких, как в марте, чтобы не приходилось снова ставить на паузу экономику, но достаточных, чтобы не допустить резкого скачка заболевших. Это же касается границ между разными странами, которые то открываются, то закрываются. Рассказываем, как это работает в странах Балтии.

ЛИТВА

В последние недели в Литве вновь заговорили об ужесточении мер против коронавируса. В данный момент в стране у 510 человек диагностирован коронавирус. При этом премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что в случае второй волны страна не планирует останавливать всю экономику, как это было весной. В этот раз Литва решила сконцентрироваться на превентивных мерах: ношении масок, дезинфекции, соблюдении дистанции.

«Приоритет – максимальное использование средств защиты, а не ограничения. Мы будем следить за эпидемиологическими показателями, в случае необходимости примем необходимые решения на уровне отдельных муниципалитетов и секторов. Конечно, если ситуация будет драматической, и появится необходимость, то ограничения возможны, но я надеюсь, этого не будет», — заявил премьер-министр.

11 августа Литва обновила рекомендации по защите от коронавируса. Обновление рекомендаций объяснили эпидемиологической ситуацией в Литве и мире.

Министерство здравоохранения напомнило, что с 1 августа всем людям старше 6 лет обязательно носить маски в закрытых помещениях и в общественном транспорте. Маски разрешено не носить во время занятий спортом в залах. Не надевать маску могут инвалиды, у которых ношение маски может вызвать проблемы со здоровьем. За нарушение масочного режима грозит штраф от 500 до 1000 евро.

Минздрав рекомендует соблюдать дистанцию не менее двух метров в общественных местах. При этом жителей призывают по возможности избегать мест массового скопления людей, а при необходимости встречаться с людьми на улице. Ведомство призвало по возможности отменить крупные семейные праздники и торжества, а если это невозможно, то ограничить число гостей.

Рекомендуется отложить поездки за границу. Если невозможно отказаться от поездки, следует избегать контакта с больными людьми, употреблять в пищу только безопасную еду и напитки.

К контролю соблюдения мер безопасности привлекут полицию. На грядущих выходных в Литве отметят Успение Богородицы. По словам премьер-министра, полиция и другие ответственные службы будут тщательнее патрулировать места скопления людей. «Полиция и другие службы будут работать в полную силу, но лучше и эффективнее о безопасности можем позаботиться мы сами. Давайте проявим ответственность. Давайте беречь себя и других», — заявил Сквернялис.

С 10 августа Литва расширила список стран, прибывающим из которых нужна изоляция. В список добавили Польшу и Кипр — въезд людей оттуда не запрещен, но по возвращении необходима 14-дневная изоляция. Помимо Польши и Кипра, в этом списке — Швейцария, Франция, Хорватия и Австрия. 

С 10 августа иностранцам из Нидерландов и Исландии запретили въезжать в Литву. Гражданам Литвы и постоянным жителям, возвращающимся из этих стран, необходимо будет изолироваться на 14 дней.

На данный момент в Литву запрещен въезд иностранцев из 11 государств ЕС: Люксембург, Румыния, Испания, Бельгия, Болгария, Мальта, Швеция, Чехия, Нидерланды, Португалия, Исландия.

Граждане третьих стран по-прежнему могут въехать в Литву при наличии статуса постоянного жителя или по спецразрешению.

ЛАТВИЯ

Список стран, из которых можно или нельзя въезжать в Латвию, утверждает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Точнее, это два списка (оба обновляются каждую пятницу). В первый список входят все страны Евросоюза и Европейской экономической зоны, Великобритания и Швейцария. Для въезжающих оттуда у Латвии границы открыты. В верхней части перечислены «опасныеЭ страны с двухнедельной кумулятивной заболеваемостью более 16 случаев на 100 тысяч населения, прибыв из которых, путешественник обязан отбыть 14-дневный строк самоизоляции, даже если проезжал их транзитом. Красным отмечены страны с показателем выше 25 случаев, в которые ЦПКЗ рекомендует не ездить. С 9 августа в него входят Люксембург, Румыния, Испания, Андорра, Бельгия, Сан-Марино, Болгария, Мальта, Монако, Швеция, Чехия, Нидерланды, Португалия и Исландия. В «желтой» зоне – страны с показателем 16-25 случаев, необходимость поездки в которые предлагается тщательно взвесить. Это Франция, Швейцария, Польша, Хорватия, Австрия и Кипр. Внизу — эпидемиологически благополучные страны, прибывшим из которых предлагается соблюдать стандартные меры предосторожности. В последние недели «красный» и «желтый» список неуклонно расширяются.

Во втором списке — «третьи» страны, въезд из которых на территорию Евросоюза рекомендовал Совет Европы. Перечень стран пересматривается раз в две недели, а ограничительные меры — еженедельно. С 9 августа Австралия находится в «красной» зоне, Канада в «желтой» зоне. В «белом» списке Грузия, Япония, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай. Вне списка — весь остальной мир, не рекомендованный для посещения и запрещенный к въезду.

Все въезжающие в страну, как с помощью международных перевозчиков, так и на своем транспорте или пешком, должны заполнить бумажную анкету для погранохраны, сообщив, где они побывали в течение последних 14 дней. В первую неделю после внедрения этого новшества пограничники получили десятки тысяч заполненных бланков. Анкеты прибывших из «красных» и «желтых» стран передаются в полицию, остальные в ЦПКЗ. Иностранцы — нарушители режима самоизоляции — рискуют депортацией и потерей временного вида на жительство или визы.

Самоизоляцию в течение 14 дней нужно соблюдать дома или в другом месте — например, сняв номер в отеле или квартиру с помощью сервиса Airbnb. Если за это время страна выбыла из «опасного» списка, уединение можно прекратить. Следует отказаться от близких контактов с любым другим человеком, нельзя ходить на работу (хотя больничный выдается только медикам, социальным работникам и педагогам), в общественные места, в гости, принимать гостей. Нужно наблюдать за своим здоровьем и дважды в день измерять температуру, при появлении характерных симптомов связаться с семейным врачом. Можно сходить в магазин или на прогулку, надев маску и соблюдая дистанцию. На домочадцев самоизолированного никаких ограничений не налагается. Любой житель Латвии до конца лета бесплатно может добровольно сдать тест на COVID-19, который, однако, не освобождает от ограничений. За соблюдением режима самоизоляции полиция следит по телефону.

Сейчас только треть выявленных в Латвии случаев Covid-19 привозные, однако приехавший носитель чаще всего распространяет вирус дальше. Впрочем, нерасследованных цепочек заражения почти нет, то есть, контроль над заболеваемостью сохраняется.

В Латвию со дня завершения ЧС прибыло на работу 672 человека, в основном, это сезонные рабочие на селе. Средин них несколько оказались больны Covid-19, в частности, известна вспышка среди рабочих из Узбекистана, приглашенных на добычу торфа. Основанием для разрешения на приглашение работников и специалистов из-за рубежа может быть, в частности, необходимость установки и ремонта оборудования, реализация инвестиционных проектов или экспортных сделок, сезонные работы. Работодатель должен обеспечить приезжим обособленное проживание и транспорт до места работы. Приехавшие из-за границы могут начать работу, только дважды в течение 5-7 дней по прибытию сдав тест и получив отрицательный результат, а при положительном результате наниматель обязан обеспечить им двухнедельный карантин. Иностранные студенты из стран «красного» или «желтого» списков не могут приехать в Латвию на учебу, даже если успешно прошли вступительный отбор.

ЭСТОНИЯ

В Эстонии действуют простые правила для людей, приезжающих из-за границы. Если в стране, откуда приехал человек, больше 16 заражений на 100 000 жителей, то необходимо отсидеться в двухнедельной самоизоляции. При появлении симптомов заболевания — кашель, насморк, повышение температуры, больше в горле и т.д. — необходимо сдать тест на COVID-19. Из стран, где уровень заражения превышает 25 человек на 100 000 жителей, Эстония не принимает самолеты гражданской авиации. Если в стране, откуда в Эстонию прибыл человек, меньше 16 заражений на 100 000 жителей, никаких ограничений нет.

Эти правила были установлены еще в самом начале лета, когда открылись границы после отмены чрезвычайного положения. Однако в начале августа в Тарту зафиксировали вспышку заражения коронавирусом, за сутки зафиксировали 29 случаев, хотя до этого ежедневно появлялось всего несколько зараженных. Из-за новой вспышки заражения в обществе возник вопрос, не будут ли вводить новые ограничения. 

На состоявшейся 5 августа пресс-конференции правительства министры заявили, что ограничений, которые были введены во время чрезвычайного положения, в Эстонии в ближайшее время не будет. Правительство напомнило, что людям необходимо сами более ответственно относится к соблюдению правил безопасности, а со своей стороны оно будет тщательнее и строже следить за соблюдением двухнедельной самоизоляции иностранцами и жителями Эстонии, приезжающими из стран с высоким уровнем заражения коронавирусом.  

В пятницу, 7 августа, МИД обновил список стран. Люди, прибывающие в Эстонию из этих стран должны оставаться в двухнедельной самоизоляции: Австрии, Андорры, Бельгии, Болгарии, Исландии, Испании, Люксембурга, Мальты, Монако, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии и Швеции.

Список стран обновляется еженедельно. Министерство иностранных дел каждую пятницу публикует список стран со статистикой заражения.

Режим самоизоляции не действует для прибывающих из Великобритании, Словении, Дании, Германии, Ирландии, Лихтенштейна, Италии, Словакии, Греции, Кипра, Литвы, Латвии, Норвегии, Венгрии, Финляндии и Ватикана.

Въезд в Эстонию также разрешен из третьих стран, которые внесены в согласованный в Евросоюзе список. В данный момент в этот список входят Австралия, Грузия, Япония, Канада, Южная Корея, Руанда, Таиланд, Тунис, Уругвай и Новая Зеландия. В двухнедельной изоляции должны находиться прибывшие из Австралии.

В начале лета, когда открывались границы, премьер-министр Юри Ратас уточнил что, в целях учебы и работы в Эстонию можно въехать из всех стран, однако в отношении регионов с высоким числом случаев заражения будут действовать ограничения, ответственность за выполнение которых будут нести как прибывшее лицо, так и приглашающая сторона. Для обычных путешествий Эстония следует установкам Европейского союза.

Ограничение свободы передвижения означает, что человек может покинуть место жительства или постоянного проживания в течение четырнадцати календарных дней с момента прибытия в Эстонию только по распоряжению медицинского работника или сотрудника полиции, или в случае чрезвычайной ситуации, угрожающей жизни или здоровью человека, или для покупки продуктов питания, основных товаров и лекарств.

Кроме МИДа, публикующего еженедельную статистику заражений по странам, министерство экономики и коммуникаций ввело свои ограничения, основываясь на рекомендациях Еврокомиссии, на полеты гражданской авиации из стран, где число заражений превышает 25 на 100 000 жителей. Это ограничение действует с 18 мая по 31 августа.

С 7 августа запрещено открывать прямые рейсы между Эстонией и Люксембургом, Румынией, Испанией, Бельгией, Болгарией, Мальтой, Швецией, Чехией, Нидерландами, Португалией, Ирландией, Францией, Россией и Украиной. 

Вспышка заражения коронавирусом в Тарту, по оценке департамента здоровья, была вызвана людьми, вернувшимися из-за границы. Однако у департамента нет реальных данных о том, из каких стран прибыли в Эстонию люди.

Почти две тысячи иностранных студентов в ближайшее время приступят к учебе в вузах страны. Между тем вузы не знают, где они были во время каникул, а поскольку у них на руках есть вид на жительство, они никому ничего не обязаны сообщать. Руководство вузов сетует на то, что они не могут выполнить распоряжение правительства, проверить иностранных студентов.

Министр образования и науки Майлис Репс указала на то, что университеты имеют право требовать от иностранных студентов результаты тестов на коронавирус. Кроме этого, она напомнила, что если иностранный студент нарушит правила двухнедельной самоизоляции, когда приедет на учебу в Эстонию из страны с высоким уровнем заражений коронавирусом, то его можно лишить вида на жительство, а это означает, что он должен покинуть страну в течение 30 календарных дней.

Не все гладко и с иностранной рабочей силой. 21 июля в страну прилетел единственный спецрейс из Киева, привезший 159 сезонных работников. Они должны были по прибытии находится на двухнедельном карантине (до 4 августа). Однако проверка полиции показала, что режим самоизоляции нарушался 46 раз, 17 человек начали работать раньше, чем закончился карантин.

«Это безответственное поведение, поскольку оно может принести предприятиям и всему народу серьезный ущерб, если мы начнем снова вводить ограничения. Covid-19 вновь поднимает голову, и мы должны делать все, чтобы уменьшить его распространение. Поэтому нарушителей правил самоизоляции следует призвать к ответу», — заявил министр внутренних дел Март Хельме.

Иностранных работников можно выслать, а работодателя оштрафовать на 32 000 евро. Полиция начала расследование случаев нарушения требования самоизоляции. Результатов расследования пока нет.

Кроме этого, департамента здоровья со своей стороны может оштрафовать нарушившего условия самоизоляции человека на сумму до 9600 евро. 

В конце августа и начале сентября в Эстонии пройдет два крупных международных спортивных мероприятия, на которое съедутся тысячи людей. Отменять их правительство не будет.

 «Я не думаю, что пришло время для жестких ограничений. Я не могу сказать, что их никогда не будет, но мы должны привыкнуть к новой реальности», — сказала руководитель научного совета при правительстве, вирусолог Тартуского университета Ирья Лутсар. Совет рекомендует заменить требование находиться в самоизоляции для приезжающих из стран с высоким риском на тестирование на границе.

 

Яна Лешкович, Мария Кугель, Андрей Андреев

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.