Главы МИД Литвы, Польши и Украины призвали власти Беларуси прекратить применение силы

Главы МИД Литвы, Польши и Украины призвали власти Беларуси прекратить применение силы

11 августа 2020 10:04 / Политика / Теги: Беларусь, Литва, политика, Польша, Украина

Министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины в совместном заявлении призвали власти Беларуси «воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных вчера вечером».

«Уважение основных свобод и прав человека, включая принципы демократии и верховенства закона, имеет важное значение для дальнейшего развития независимого и суверенного белорусского государства, которое мы полностью поддерживаем», — говорится в тексте заявления. Главы МИД Украины, Польши и Литвы заявили, что решить сложившуюся ситуацию можно только путем диалога.

«При необходимости мы готовы оказать всю необходимую помощь и выступить посредником, чтобы облегчить этот диалог», — отметили министры.

9 и 10 августа в Беларуси прошли массовые протесты. Люди вышли на улицы после того, как ЦИК объявил победителем на президентских выборах Александра Лукашенко, который находится на этом посту уже 26 лет. По данным ЦИК Беларуси, Лукашенко набрал более 80% голосов.

По данным штаба Тихановской и независимых экзит-полов, за нее проголосовали более 70% избирателей.

Силовики применили против протестующих светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Двое человек погибли в ходе протестов.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.