Взрыв в Ливане: погибли более 100 человек
Фото: Скриншот видео Instagram

Взрыв в Ливане: погибли более 100 человек

5 августа 2020 10:14 / Общество / Теги: взрыв, Ливан

Глава ливанского представительства Международного комитета Красного Креста Жорж Кеттана заявил радиостанции Voice of Lebanon, что число погибших при взрыве в порту Бейрута превысило 100 человек, более 4000 ранены. Ранее сообщалось о 78 погибших, передает Новая газета.

Премьер-министр Ливана Хассан Дияб заявил, что власти найдут чиновника, ответственного за хранение взорвавшейся селитры. «Недопустимо, чтобы партия аммиачной селитры находилась на складе в течение шести лет без принятия превентивных мер, угрожая безопасности граждан», — сообщил он в твиттере.

Телеканал LBCI Lebanon News рассказал, что взрыв 2700 тонн селитры, по предварительной информации спецслужб, мог произойти из-за неправильного проведения сварочных работ в ангаре, где она хранилась. Он также узнал, что Высший совет обороны Ливана объявил, что взорвалась селитра, выгруженная в 2014 году с российского судна под названием Rhosus. Моряки, работавшие на судне, говорили, что им владеет хабаровский бизнесмен Игорь Гречушкин.

Взрыв произошел в порту Бейрута накануне вечером, первоначально утверждалось, что он прогремел на складе пиротехники. Он уничтожил здания в радиусе нескольких километров. Полностью разрушены в том числе три больницы, еще две — частично. Пациентов пришлось экстренно эвакуировать в другие медучреждения, которые и так переполнены, рассказали Al-Jazeera в Ордене медсестер.

Верховный совет обороны Ливана после взрыва объявил город зоной бедствия и рекомендовал властям на две недели ввести чрезвычайное положение. 5 августа стало общенациональным днем траура.

Порт Бейрута ежегодно принимал около 3100 судов, через него осуществляется большая часть импорта и экспорта Ливана. Товары, поступающие в порт, составляют 70% от общего объема, поступающих в страну, уточняет Al-Akhbar.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.