logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Сливной вопрос

Сливной вопрос
Фото: «Новая газета — Балтия»

В 2004 году Литва, Латвия и Эстония вступили в ЕС, взяв на себя обязательство выполнять требования общеевропейских директив. Одно из таких требований — подключение не менее 98% агломераций с численностью населения более 2 тысяч к центральной канализации. 

Литва и Латвия занимают, соответственно, 3-ю и 4-ю строчку в европейском «антирейтинге» распространения уличных туалетов. И рискуют получить за это санкции от ЕС. И в Литве, и в Латвии, государство активно призывает жителей подключиться к канализации или установить биотуалет, но готово покрывать расходы только частично и не всем — в результате бремя ответственности ложится на плечи самих владельцев уличных туалетов. Излишне говорить, что это, как правило, наименее обеспеченные группы населения. 

/«Новая газета — Балтия»

Претензии Евросоюза не связаны конкретно с уличными туалетами — декларация ЕС устанавливает порядок централизованной обработки сточных вод.

 «Экологическое законодательство не запрещает использование уличных туалетов. Законодательство запрещает сброс неочищенных сточных вод в природную среду, — объясняет специалист министерства окружающей среды Раймонда Карнацкайте. — Каждый человек, который индивидуально обрабатывает сточные воды, должен убедиться, что его индивидуальная система очистки сточных вод соответствует установленным требованиям по управлению сточными водами. При хранении сточных вод в резервуарах необходимо соблюдать требования порядка монтажа, эксплуатации и контроля сточных вод».  

Беспорядочный выброс сточных вод и отходов может загрязнять почву и подземные воды. Дело в том, что естественная фильтрация почвы не справляется с попаданием из них в грунтовые воды, а затем и в водоемы болезнетворных микробов. Такие туалеты также являются потенциальным источником заражения питьевой воды в колодцах. Последствия этого могут быть разными: вплоть до загрязнения воды кишечной инфекцией. 

/«Новая газета — Балтия»

ЛИТВА

Освещая эту проблему, СМИ называют разные размеры возможных санкций — от 16 млн евро до расплывчатых «многомиллионных штрафов». В министерстве окружающей среды поясняют: размер возможного штрафа зависит от многих факторов и его невозможно предсказать. 

«Если Еврокомиссия не будет удовлетворена прогрессом Литвы, дело в любой момент может быть передано в суд ЕС. Если он решит, что директива не выполнена должным образом, обычно назначаются финансовые санкции. Штраф может быть разным: разовым или периодическим. Решение принимается с учетом всех обстоятельств: как долго имело место нарушение, каковы его последствия для ЕС, способно ли государство платить штраф и так далее», — поясняет Раймонда Карнацкайте. 

Она добавляет, что Литва делает все возможное для выполнения директивы в срок — до 2023 года — во избежание передачи дела в суд ЕС. 

Литва получила предупреждение от Еврокомиссии за невыполнение взятых на себя обязательств еще в 2017 году. Согласно директиве ЕС 91/271/EEB, не менее 98% сточных вод в населенных пунктах с населением более 2 тысяч человек должны собираться централизованно. В 2017 году этот показатель составлял 72%. 

Агентство по охране окружающей среды регулярно публикует информацию о регионах Литвы, сточные воды которых недостаточно очищены. В 2019 году недостаточно очищенные сточные воды были зафиксированы в 11 из 63 агломераций с населением свыше 2 тысяч человек. В министерстве окружающей среды говорят, что находятся в постоянном контакте с самоуправлениями, которые не соответствуют требованиям директивы ЕС по очистке сточных вод. Самые проблемные регионы — это Вильнюсский район (Скайдишкес, Неменчине, Пабраде, Швенченеляй, Швенченис), а также  Биржайский и Купишкисский районы.

По оценкам Ассоциации самоуправлений, в 2018 году в Литве около 30 тысяч человек все еще не были подключены к сети канализации. Ассоциация отмечает, что во время финансового кризиса муниципальные водохозяйственные компании не смогли убедить часть людей подключиться к центральной канализации.  Реакция государства была странной — водопроводные компании муниципалитетов были оштрафованы на 16 млн евро за отказ жителей подключаться к канализации. 

/«Новая газета — Балтия»

Очевидно, что пользоваться канализацией удобнее — но ее проведение требует финансовых вложений от владельцев недвижимости. Министерство окружающей среды Литвы выделяет гранты муниципалитетам на строительство сетей канализации к домам населения. Так, в 2017-18 годах было выделено 2,35 млн евро из Литовского фонда экологических инвестиций.  

В 2019 году Фонд управления водными ресурсами, в свою очередь финансируемый Фондом сплочения, предоставлял безвозмездные гранты водохозяйственным компаниям для развития сетей сбора сточных вод в агломерациях с населением более 2 тысяч человек. 

До 17 июля этого года принимались заявки на программу 2020-22 годов для подключения населения к централизованным системам сбора сточных вод. На это был выделен миллион евро. Максимальная сумма гранта для одного заявителя — 200 тысяч евро. При этом грант может составлять не более 70% общей стоимости проекта. В среднем, на подключение одного жилого помещения к канализации выделяют 2,1 тысячи евро. 

«В ближайшее время будет сделано новое предложение от Фонда управления водными ресурсами с более выгодными условиями использования средств для строительства инфраструктуры управления канализационной сетью», — рассказывает Раймонда Карнацкайте.

Ассоциация самоуправлений Литвы отмечает, что уличные туалеты все еще достаточно распространены в стране: их можно найти не только в регионах, но и в больших городах.  По данным Евростата на 2018 год, Литва входила в тройку стран ЕС с наибольшим числом жителей без доступа к туалету внутри дома. 10,6% жителей Литвы не имели туалета в доме — хуже показатели были только в Румынии (27,7%) и Болгарии (15,3%).

В 2019 году министерство окружающей среды запустило рекламную кампанию под лозунгом «Если есть возможность — подключайся». Действительно, одна из проблем подключения жителей к канализации — именно финансовые возможности.

В Литве канализацию прокладывают в населенный пункт — но не доводят непосредственно до дома человека. Потребитель должен сам проложить трубы от ближайшей возможной точки подключения до своего дома. Для кого-то это — несколько метров, а где-то расстояние до ближайшей точки подключения больше — и проект выходит слишком дорогим. 

«Муниципалитеты испытывают трудности с достижением запланированных показателей подключения жителей к канализации. Обычно одна из причин такая: жители не имеют средств для подключения канализационной трубы от дома к установленной возможной точке подключения», — подтверждает министр окружающей среды Кестутис Мажейка.

Весной этого года канализацию провели в столичный район Шнипишкес.  Этот район располагается в самом центре Вильнюса, но больше похож на деревню — здесь преобладает деревянная застройка, местами нет асфальта. Местные жители берут воду из колонок и пользуются уличными туалетами. Сейчас в район подвели коммуникации — подключиться к канализации можно. Но для кого-то это слишком дорого, а кто-то собирается продавать дом и не видит смысла проводить канализацию. 

Житель Шнипишкес Геннадий пользуется уличным туалетом всю жизнь. Раз в год мужчина вызывает специальную машину, которая откачивает отходы из уличного туалета. Вызов такой машины стоит 200 евро — но соседи могут разделить сумму между собой, если объемы автомобиля позволяют вывезти сразу несколько туалетов. 

Геннадий рассказывает, что так поступают не все его соседи. По словам местного жителя, некоторые люди справляют нужду в ведра и выливают их содержимое где придется или бросают в пакетах в обычные мусорные баки. 

На дачных участках, где не всегда проведена центральная канализация и у людей просто нет возможности подключиться к ней, некоторые самостоятельно устанавливают индивидуальные очистные системы. Однако и с этим есть сложности — такие системы нужно согласовывать с самоуправлением, а предъявляемые к системам требования практически невозможно выполнить. 

«Новая газета — Балтия»

Жительница Вильнюса и хозяйка дачного участка в Неменчинском районе Анна столкнулась с проблемой, которую сама женщина называет комплексной: это и канализация, и водоснабжение. Анна поясняет, что на дачных участках с колодцами и выгребными ямами практически невозможно легально установить индивидуальную очистную систему. 

Литовские нормы предусматривают, что в радиусе 5 метров от колодца может быть только зеленая лужайка. Эта охранная зона может выходить на территорию соседа только с согласия соседа. Расстояние до жилого дома от колодца должно составлять 7 м, до гаража, хозяйственного постройки или теплицы — 10 м, до выгребной ямы — 25 м, до наружной канализации — 15 м.

«А садовый участок — это чаще всего 20х30, то есть шесть соток. В старом городе, пригородах, где нет канализации, нет и таких размеров участка. Допустим, люди хотят что-то сами себе сделать. И это ни за что не согласовать», — поясняет женщина. 

Анна признается, что на ее участке тоже стоит самопальная система, которая не соответствует нормам — но иначе никак. 

«У нас тоже «самопальная канализация с перетеканием». Она максимально удалена от дома, но норму выдержать невозможно. Вода была колодезной. В прошлом году на соседних участках сделали скважины и оборудовали «очистные сооружения», причем одни из соседей сделали одиночный кессон-накопитель выше нашего колодца по уровню земли. Вода в колодце стала бурого цвета с хлопьями, в ней — кишечные бактерии. Доказать, от кого и почему — невозможно.  Пришлось перебираться в город, так как без воды не проживешь», — рассказывает Анна. 

Сейчас семья ездит на дачу с пятилитровыми бутылками воды и не верит, что вскоре вода на участке будет нормальной.

«Да, Европа вроде обязала что-то делать, централизованно снабжать водой и централизованно собирать сточные воды, но не знаю, когда до этого дойдет. Как-то слабо верится. А пока ездим из города в сад с пятилитровыми бутылками воды для питья, а раньше возили воду из колодца в город для чая... Она была лучше городской», — вспоминает Анна.

ЛАТВИЯ 

В Латвии, по данным на конец 2019 года, около 10% туалетов не оборудованы водоотводом, то есть — «сухие». Цифра не смертельная, но и не очень радостная. Особенно, если учесть, что за последние годы ситуация в этом плане не сильно изменилась: статистика говорит, что в 2016 году «цивилизованные» туалеты составляли примерно 87-88%, а «альтернативные», соответственно, — 12-13%. Пользуются таким видом бытовых услуг, именуемым в народе «домик с сердечком» порядка 200 000 человек (точных данных нет), то есть, почти каждый десятый житель Латвии. 

На основе европейской директивы в Латвии в июле 2017 года были приняты правила Кабинета министров под номером 384 «Об обслуживании и регистрации децентрализованных канализационных систем». Эти правила требуют установки герметичных емкостей для сбора канализационных стоков, их переодической откачки для того, чтобы не допустить попадания сточных вод в грунт и распространения неприятных запахов. Правила обязывают самоуправления создать регистр децентрализованных канализационных систем на своей территории и контролировать их использование. Все это расписано по конкретным срокам.

/«Новая газета — Балтия»

Так, до 1 января 2020 года каждый владелец «сердечного домика» в Латвии должен был подготовить техническую документацию на туалет. Оказать такую услугу может частная компания, занимающаяся установкой децентрализованных канализационных систем. Следующая дата — 31 декабря 2021 года. До этого срока необходимо зарегистрировать свое туалетное имущество, имеющее «техпаспорт», в регистре туалетов в самоуправлении, указав информацию об адресе сооружения, владельце и типе туалета (местные очистные сооружения, септик или бак).

Еще владельцам сухих туалетов вменяется в обязанность своевременно и регулярно вызывать ассенизатора, который зарегистрирован в конкретном самоуправлении, чтобы очистить герметичные емкости и не допустить утечки фекалий в окружающую среду. Раз в год также надо проводить «техническое обслуживание» туалета — проверку его состояния, заказав опять же услугу у частника, специализирующегося на подобной деятельности. 

Правила кабинета министров номер 384 касаются практически всех владельцев туалетов, не подключенных к централизованной канализации — вне зависимости от их технического типа и исполнения. Единственное условие: «пропускная способность» туалета не должна превышать 5 кубометров в сутки (если превышает, то на него распространяются другие правила и нормы). Фактически, под новые правила попадают все без исключения дачные туалеты, туалеты в частном секторе городов, в пригородах, поселках и деревнях. Исключение делается лишь для туалетов у отдельно стоящих домов (хуторов).

Поскольку европейская директива и правительственные правила направлены на борьбу с ситуациями, когда фекалии и грязные сточные воды попадают в почву, главной задачей владельцев туалетов, не оборудованных герметичными емкостями, то есть, тех самых выгребных ям, станет переоборудование отхожего места в соответствии с новыми требованиями. Самый простой способ — установка герметичного бака. Далее — по списку: подготовка технической документации, регистрация в самоуправлении и заключение договора с ассенизаторской компанией на предмет вывоза отходов и регулярного обслуживания туалета. 

Однако многие собственники туалетов, не подключенных к центральной канализации, и так давно уже оборудовали для отходов герметичные емкости и регулярно производят откачку отходов, вызывая ассенизаторскую машину. Им следует также зарегистрировать свои туалеты в самоуправлении, предоставив договор с зарегистрированным в этом самоуправлении ассенизатором. Это важно для того, чтобы контролировать вывоз отходов туда, куда их можно вывозить, а не куда попало, как это иногда происходит.

Однако, есть и более сложные и, вместе с тем, более качественные решения проблемы. Например, установка биотуалета с химическим наполнителем. Или создание вместо герметичного бака локальной смывной канализации и местной системы очистки сточных вод. Или еще лучше — подключение к централизованной канализации. Последнее, правда, возможно не везде.

Слишком больших денег, чтобы решить вопрос по минимуму — установить в своем сухом туалете герметичную емкость с возможностью откачки отходов ассенизаторской машиной (до 1000 евро в зависимости от объема и качества емкости), сделать документацию на объект и примерно раз в год откачивать и вывозить отходы — не требуется. Но и эти деньги надо где-то взять. Проблема в том, что чаще всего «домики с сердечками» — удел небогатых людей, держащих огороды на дачных участках, чтобы выжить. Или жителей частной застройки еще советских времен на городских окраинах. Те, кто живут в загородных виллах и коттеджах, как правило, оборудуют свои туалеты по последнему слову техники, даже если городских коммуникаций рядом нет. 

В последние годы в латвийских городах и населенных пунктах реализуется много проектов по расширению централизованных систем водоснабжения и канализации. За счет этого, главным образом, и сокращается постепенно число сухих туалетов. Однако не так быстро, как хотелось бы, потому что вопрос также упирается в деньги. Подключение дома к центральной канализации и водопроводу — это 2-4 тысячи евро. Понятно, что за удобства надо платить, но не у всех есть такие деньги. Некоторые самоуправления компенсируют своим жителям часть расходов, а другие — нет. Поэтому так медленно продвигаются благие европейские директивы.

Пока о штрафах речь не идет. Но это пока. В одном из самых неблагополучных в смысле туалетной темы регионов Латвии — Латгалии — самоуправления решительно взялись за создание инфраструктуры для сбора сточных вод у частного сектора, а также за наведение порядка на довольно стихийном рынке услуг ассенизации. Например, в крупнейшем городе региона Даугавпилсе эту задачу, по словам главы хозяйственного комитета городской думы Валерия Кононова, считают вызовом и очень рассчитывают на добросовестность собственников частных домов и окрестных дач.

Начиная с 31 декабря 2021 года, когда все децентрализованные канализационные системы должны уже быть зарегистрированы, самоуправление обещает осуществлять строгий контроль. И если продукты жизнедеятельности будут попадать в окружающую среду, последуют административные наказания, пообещал Кононов.

ЭСТОНИЯ 

В Эстония, по оценке министерства окружающей среды, у 83% жителей Эстонии в домах есть централизованная система канализации. Еще 17% пользуются уличными туалетами. При этом практически все населенные пункты численностью свыше 2000 человек подключены к центральной канализации — поэтому под требования европейской директивы Эстония попадает. Эти 17% приходятся на небольшие населенные пункты и отдельные хутора. 

В министерстве окружающей среды подчеркивают, что далеко не у всех из этих 17% туалет — это яма во дворе. Точных данных по всей стране нет, но министерские чиновники сослались на проверку инспекторов по защите окружающей среды, проведенную в 2017 году в садоводческих кооперативах Раплаского, Харьюского и Ида-Вируского уездов и в сельских районах в Йыгеваском, Хиймаском и Пылваском уездах. Из 61 проверенного домохозяйства у трети были обнаружены недочеты с утилизацией сточных вод, то есть, системы очистки сточных вод не было или она была сделана неправильно. Остальные две трети туалетов были признаны безопасными. 

По мнению главных специалистов отдела водных ресурсов министерства окружающей среды Хендрика Пылдоя и Катри Картау, нельзя говорить, что в Эстонии есть какие-то отдельные проблемные регионы, где нет канализации. Есть определенные проблемы с надлежащей очисткой сточных вод в районах садоводческих кооперативов вблизи крупных городов, где старые дачи постепенно превращаются в постоянные жилища, но этот вопрос постепенно решается при поддержке государства.

В районах, где проживает менее 2000 человек, не требуется устанавливать централизованную систему очистки сточных вод, однако они должны собираться в специальные резервуары и вывозится на утилизацию. Этим занимаются водоканалы в местных самоуправлениях. За пределами общей зоны сбора сточных вод, на отдельно стоящих хуторах, разрешено устанавливать систему биоочистки, где стоки перерабатываются до безопасного для окружающей среды состояния. За нарушение требований к сбору сточных вод предусмотрен штраф в размере до 400 евро.

Старший специалист отдела окружающей среды департамента архитектуры и городского планирования Нарвы Елена Молодцова сказала, что большинство проектов бань на дачах предусматривают осадочный колодец, в котором сточные воды механически очищаются перед тем, как впитаться в грунт. 

/«Новая газета — Балтия»

В Эстонии подключиться к центральной канализации или заменить обычную выгребную яму на биотуалет помогает государство. Государственный центр инвестиций в окружающую среду (KIK) субсидирует частным лицам либо подключение к централизованной системе канализации (в районах, где проживает более 2000 человек), либо оплачивает установку системы индивидуального сбора и очистки сточных вод (в районах, где проживает менее 2000 человек). Одно домохозяйство может получит до 4000 евро на подключение к центральной канализации или 1132 евро на установку биотуалета или емкости для сбора сточных вод. 


Яна Лешкович, Евгений Павлов, Андрей Андреев 

При поддержке Медиасети 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.