Захват банка в центре Киева: злоумышленника задержали
Фото: Богдан Кутепов/hromadske

Захват банка в центре Киева: злоумышленника задержали

3 августа 2020 15:53 / Общество / Теги: терроризм, Украина

Гражданина Узбекистана Каримова Сухроба Рахмановича, который 3 августа в центре Киева угрожал взорвать отделение банка в бизнес-центре «Леонардо» и взял в заложники человека, задержали. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, передает Hromadske.

«Террорист захвачен живым. Взрыва не было. На месте работают взрывотехники», — написал Геращенко и отметил, что задержанного ждет «длительное заключение». 

Корреспонденту Hromadske удалось снять на видео момент вывода спецназовцами злоумышленника из здания.

На брифинге после задержания представитель СБУ сообщил, что сейчас взрывотехники проверяют помещения. По факту возбуждено уголовное производство по статье 258 (террористический акт).

Около 12 часов дня мужчина старше 35 лет зашел в офис банка, сообщил, что у него в рюкзаке бомба и потребовал вызвать полицию. 

Ранее злоумышленнику дали возможность выступить в прямом эфире некоторых телеканалов. Он начал свое выступление с того, что представился святым духом — богом. Он вспомнил про прошлогодние выборы президента и раскритиковал Владимира Зеленского за год на посту. Сухроб рассказал, что уже 5 лет живет в Украине и возмущен политической ситуацией.

Перед задержанием правоохранители попросили через громкоговоритель все СМИ выключить прямой эфир, поскольку это могло навредить спецоперации.

Напомним, 22 июля Национальная полиция усилила меры по обеспечению общественной безопасности и порядка в девяти областях Украины и Киеве для своевременного реагирования на криминогенную ситуацию, не допустить дестабилизации и предотвращения террористических проявлений.

Это произошло после того, как 21 июля мужчина захватил заложников в автобусе в центре Луцка.

Тогда мужчина захватил рейсовый автобус с 13 людьми. Он позвонил в полицию и представился именем Максим Плохой. Впоследствии выяснилось, что его настоящее имя — Максим Кривош. Мужчина выдвигал два требования: 1) Зеленский должен в видеообращении сказать: «Фильм "Земляне" 2005 года — смотреть всем». 2) чтобы все топ-чиновники записали видеообращение, где скажут, что они «террористы в законе».

Зеленский выполнил требование мужчины, который захватил заложников в Луцке. Он записал и опубликовал видео, на котором сказал фразу «Фильм "Земляне" 2005 года. Смотреть всем». Вскоре видео исчезло со страницы Зеленского. После более 12 часов удерживания заложников Кривош сдался правоохранителям. Его задержали, а остальных заложников, находившихся в автобусе, освободили.

Полиция открыла уголовные производства по четырем статьям: «захват заложников», «незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами», «посягательство на жизнь правоохранителя», «террористический акт». Кривошу избрали меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней без права залога.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.