logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Кто возьмет власть в Литве

Кто возьмет власть в Литве

Парламентские выборы в Литве пройдут 11 октября 2020, активная борьба уже началась. Задача оппозиции — сломить правящую партию «Союз крестьян и зеленых Литвы» (СКЗЛ) под руководством Рамунаса Карбаускиса. Левоцентристской коалиции противостоят консерваторы и либералы. Разбираемся, как может выглядеть расклад в литовском сейме после выборов.

Ставки сделаны

Последние опросы общественного мнения говорят о том, что лидирует оппозиционная консервативная партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ), которых ведет Габриэлюс Ландсбергис. Сегодня за них готовы проголосовать 14,3% всех граждан. Если говорить о тех, кто придет на голосование, консерваторы могут получить 25% голосов избирателей. Такое мнение озвучил социолог Владас Гайдис.

Консерваторы сохраняют лидерство на протяжении последних двух лет, однако сегодня их разрыв с правящими «аграриями» минимальный. Более того, за последние месяцы число тех, кто поддерживал правых, уменьшилось на 3%. Между тем за СКЗЛ готовы проголосовать 13,4% всех граждан — 23,3% всех голосующих. Иными словами, можно смело сказать, что партии делят первое место, поэтому основная битва еще впереди, но уже не за горами.

На третьем месте — оппозиционные социал-демократы во главе с Гинтаутасом Палуцкасом, их результат составляет чуть больше 9,1%, это около 16% от всех, тех, кто придет на избирательные участки.

На четвертой строчке расположилась лейбористская Партия труда, где председательствует евродепутат Виктор Успасских. Отдать голос за «трудовиков» готовы 4,6% респондентов, значит, на выборах за них могут проголосовать около 8% избирателей. Замыкает пятерку лидеров оппозиционная партия «Движение либералов» под руководством Виктории Чмилите-Нильсен с результатом в 4,3%.

Помимо прочего, Владас Гайдис считает, что пятипроцентный барьер преодолеет правящая партия «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС), которую ведет депутат Европарламента Вальдемар Томашевский, хотя новейший опрос говорит, что эту политическую силу поддерживают всего 2,2% избирателей.

Две стороны победы

У консерваторов есть все шансы занять первое место на выборах, заручившись поддержкой трети всех тех, кто придет на выборы, однако этого недостаточно для того, чтобы взять власть. В октябре партию поведет бывший министр финансов (2009-2012), депутат Сейма Ингрида Шимоните. В мае она баллотировалась на президентских выборах, одержала победу в первом туре, но во втором туре уступила Гитанасу Науседе. За Шимоните проголосовали всего 33% избирателей, в то время как действующий руководитель государства получил 66% голосов. На втором месте в избирательном списке расположился председатель партии Габриэлюс Ландсбергис.

Стоит отметить, что несмотря на столь высокое доверие, Шимоните остается непартийной. Консерваторы возлагают большие надежды на то, что все те (а это без малого 437 тысяч человек), кто поддержал Шимоните на президентских выборах, проголосуют за партию и на выборах в Сейм. Политик пользуется большой популярностью в крупных городах, среди представителей среднего класса и молодежи. То же самое можно сказать и о Габриэлюсе Ландсбергисе. Вместе с Шимоните они позиционируют себя умеренными консерваторами — представителями либерального крыла партии. В частности, оба активно высказываются в поддержку движения ЛГБТ, выступают за принятие закона о партнерстве, который должен регламентировать отношения гомосексуалов. По сути, это первая остановка на пути дальнейшего признания однополых браков. Также оба политика поддерживают идею о декриминализации марихуаны. Шимоните позитивно высказывается о расширении языковых прав польского национального меньшинства.

Проблема заключается в том, что их идеи популярны среди широких общественных групп, но в самой партии придерживаются иного мнения. Избирательный список составлялся по итогам внутрипартийных выборов: члены партии голосовали за тех, кто должен занять более высокое место. Голосовать можно было за всех, кроме Шимоните и Ландсбергиса, которые заняли первую и вторую строчки по умолчанию. Результаты праймериз вскрыли неприятную правду — вслед за либеральными первым и вторым номерами расположились представители крайне правого крыла, например, Лауринас Касчюнас и Паулюс Саударгас. Именно они получили больше всего голосов партийцев, оставив позади идейных сторонников партийных боссов. Таким образом, внутри партии ситуация сложная. Традиционный правый электорат, очевидно, не очень доволен вектором руководства, а либеральная прослойка общества не поддержит Касчюнаса и Саударгаса.

Независимый депутат Европарламента Аушра Мальдейкене, комментируя результаты внутрипартийных выборов, написала следующее: «Это голосование четко показывает, что этой партии до «нормальной» политики, о которой она заявляет, еще очень далеко. Это образование из очень разных идеологических фракций. Таким образом, голосуя за эту партию, люди просто не знают, за какую политику они голосуют».

Основная же проблема партии — отсутствие союзника. У правых нет партнера, с которым они смогли бы сформировать коалицию и новый кабинет министров. Левые партии не пойдут на этот шаг по идейным соображениям. Ситуацию усугубляет то, что консерваторы находятся в крайне натянутых отношениях со всеми лидерами партий-конкурентов из левоцентристкого блока. Конфликтность — фирменная черта функционеров СО-ХДЛ, которая иногда помогает набирать очки, но тяжело сказывается на дальнейших переговорах. Единственный потенциальный союзник консерваторов — либералы, но они расколоты на два лагеря, партия может не преодолеть пятипроцентный барьер, а если и преодолеет, то их депутатов все равно не хватит для создания стабильного правящего блока. Подобная ситуация уже была после выборов в 2016 году.

Помимо прочего, часть голосов у консерваторов отберут новообразованные небольшие правые и ультраправые партии.

Под ударом

У правящей партии «Союз крестьян и зеленых Литвы» хорошие позиции на старте. В начале года мало кто мог спрогнозировать, что «аграрии» останутся в списке лидеров, однако глобальная эпидемия и карантин пошли им на пользу. Население позитивно восприняло принимаемые правительством меры по борьбе с распространением инфекции. Рейтинги премьера поползли вверх, а один из самых непопулярных в стране политиков — министр здравоохранения Аурелиюс Верига — внезапно перевернул ситуацию. Он стал должностным лицом с высоким уровнем доверия граждан, чего не случалось на протяжении последних трех лет.

Ключевая проблема правящих заключается в том, что выборы пройдут в октябре, за это время все может резко поменяться. Не исключено, что Литву может накрыть вторая волна, которая больно скажется на экономике, следовательно, ответственность будет нести правительство, а оппозиция воспользуется ситуацией и направит гнев избирателей против кабмина и центральной власти. С другой стороны, этого может и не случиться. По мнению Организации экономического сотрудничества и развития, Литва входит в пятерку мировых стран, которые лучше всех справляются с пандемией. По итогам года экономика страны сократится, однако это падение будет в разы меньше, чем в других странах, включая государства Западной и Северной Европы. Таким образом, СКЗЛ может набрать дополнительные очки. Ключевые рычаги управления в руках кабинета министров, который поднимает рейтинги партии, хотя многие члены кабмина непартийные.

Другая проблема кроется в том, что у «аграриев» тоже нет стабильного партнера — им противостоят мощные оппозиционные партии в лице консерваторов, соцдемов, либералов и трудовиков. С левыми партиями, возможно, удастся договориться после выборов о создании новой коалиции, однако действующие партнеры СКЗЛ в лице Социал-демократической партии труда под руководством Гедиминаса Киркилиса, очевидно, не смогут преодолеть пятипроцентный барьер. Их поддержка составляет около 2%.

Левые начинают

Оппозиционные социал-демократы замыкают тройку лидеров, но у них есть все шансы стать градообразующей партией после выборов. Вполне возможно, что именно они будут формировать коалицию. На минувших муниципальных выборах партия одержала победу, опередив и консерваторов, и «аграриев». На выборах в Европарламент соцдемы заняли второе место, получив свыше 15% голосов. Правящая СКЗЛ заняла третье место.

Молодой лидер Гинтаутас Палуцкас привлек на свою сторону видных общественных деятелей, которые до сих пор отказывались участвовать в выборах. В 2017 году партия пережила раскол, из нее ушли многие видные функционеры-ветераны, которые создали Социал-демократическую партию труда, но заручиться поддержкой избирателей эта сила так и не смогла. После этого Палуцкас провел реформу — до этого соцдемов обвиняли в том, что они стали партией, отстаивающей интересы бизнеса и либералов. Новый руководитель исправил эту ситуацию — социал-демократы вернулись к исконной идеологии левого толка. Партии помогут профсоюзные организации, многочисленные работники госсектора, мэры-соцдемы, которые держат большинство самоуправлений. Вместе с этой политической силой на выборах будут баллотироваться известные и авторитетные экономисты Ромас Лазутка и Вайдас Навицкас, политолог Лютарас Гуджинскас, а также глава Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Саулюс Чаплинскас. Последний — ведущий эпидемиолог страны, он стал очень популярен во время карантина, поскольку чуть ли не каждый день выступал на телеканалах и в прессе.

У партии есть все шансы сформировать вокруг себя коалицию, у нее есть кандидаты фактически на все министерские посты. Проблема заключается лишь в том, что у Гинтаутаса Палуцкаса формально нет никакой политической должности — до 2018 года он был вице-мэром Вильнюса, однако не сумел сохранить за собой этот пост. Слабая узнаваемость лидера может помешать победе, однако председатель возглавляет избирательный список, поэтому еще успеет заявить о себе.

Палочка-выручалочка

На четвертом месте стоит Партия труда во главе с евродепутатом Виктором Успасских. В 2012-2016 годах лейбористы были частью правящей коалиции, но на минувших парламентских выборах они провалились и не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. В Сейме партию представляют лишь два депутата. Один прошел в парламент, победив в одномандатном округе. Второй присоединился к трудовикам после ухода от либералов.

Успех партии, главным образом, зависит от ее лидера Виктора Успасских, который сумел возродить ее после фатального поражения. К слову, потеря доверия и провал произошли тогда, когда Успасских был не у дел. На протяжении нескольких лет он фактически не занимался политикой. В 2018 году Партию труда уже никто не воспринимал всерьез — на ней поставили крест, но Успасских доказал, что с ним нужно считаться. На минувших выборах в Европарламент лейбористы получили около 8,5% голосов избирателей, что позволило ему сохранить пост евродепутата и вернуть трудовиков в игру. Политологам и недоброжелателям пришлось констатировать: на парламентских выборах 2020-го Партия труда точно пройдет в Сейм. Вопрос лишь в том, каков будет процент поддержки.

«Рейтинг Партии труда сейчас варьируется в районе 5%. Есть благоприятные факторы — из всех бывших и имеющихся «спасителей» они больше всех ориентируются на экономику, оживление которой будет главной темой предвыборной кампании», — пишет политолог Матас Балтрукявичюс, указывая на то, что под руководством Виктора Успасских трудовики преодолеют необходимый барьер.

Очевидно, что Партия труда не сможет взять на себя роль ведущей партии, которая будет формировать коалицию, но она вполне может стать партнером для левых социал-демократов и левоцентристов в лице «аграриев». Идейные установки политических сил сходятся.

На грани провала

Замыкающие пятерку лидеров либералы — партия «Движение либералов» под предводительством гроссмейстера Виктории Чмилите-Нильсен — могут не преодолеть пятипроцентный барьер. За партией по-прежнему тянется коррупционный шлейф: бывший председатель Элигиюс Масюлис обвиняется в получении крупной взятки.

Помимо прочего, недавно либералы пережили раскол. Часть видных функционеров откололась от «Движения либералов». Депутат Сейма Аушрине Армонайте и мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс увели за собой молодежь и весь столичный отдел. Два политика создали ультралиберальную «Партию свободы», они тоже будут бороться за места в Сейме — шансы двух политических сил фактически равны. Либеральный электорат будет выбирать из двух партий, но есть риск, что ни одна из них не преодолеет пятипроцентный барьер, а если и преодолеет, то фракция или фракции будут малочисленными.

В роли партнеров либералов выступают консерваторы, но поддержки либералов может не хватить для того, чтобы создать правящую коалицию.

Темная лошадка

Преодолеть пятипроцентный барьер может и партия ИАПЛ-СХС, опирающаяся на национальные меньшинства, однако в последнее время их поддержка падает. Лидер «поляков» Вальдемар Томашевский теряет популярность. Если на президентских выборах в 2014 году за него проголосовали свыше 8% избирателей (около 110 тысяч человек), в 2019-м уже меньше 4% — около 56 тысяч человек. На выборах в Европарламент в 2014 году партия получила около 8% поддержки — 92 тыс. голосов, в 2019 году за нее проголосовали 5,2% — 69,2 тыс. избирателей. Таким образом, за последние четыре года поддержка сократилась почти в два раза.

Позиции партии могут улучшиться за счет того, что с недавнего времени она является частью правящей коалиции. ИАПЛ-СХС держит два министерства — МВД и Минтранс, однако министр транспорта Ярослав Наркевич накануне стал ключевой фигурой в коррупционном скандале, что может негативно сказаться на рейтингах. Помимо прочего, партия теряет поддержку со стороны русского национального меньшинства.

С другой стороны, опросы общественного мнения всегда говорят о том, что ИАПЛ-СХС вряд ли преодолеет пятипроцентный барьер, но год от года им это удается. Сильная поддержка в юго-восточных регионах Литвы, железный польский электорат в Вильнюсском районе и Шальчининкай, скорее всего, позволят партии пройти в Сейм. С уверенностью можно сказать, что «поляки» проведут в парламент одного-двух депутатов за счет победы в одномандатных округах.

Позиция эксперта

Политолог Мажвидас Ястрамскис, доцент Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета указывает на то, что эти выборы станут лотереей — партий в Литве стало слишком много, поэтому даже традиционные политические силы не могут заручиться стабильной поддержкой населения.

«Еще пару лет назад я говорил, что рейтинги партий очень низкие, ни у кого нет даже 20%. Тенденция сохранилась, и это нехорошо. Это происходит по двум причинам. Во-первых, литовцы по-прежнему очень не доверяют партиям как институтам. Во-вторых, партий у нас больше, чем последовательных программ. Когда выбор очень велик, избиратели рассеиваются между партиями. Преодоление пятипроцентного барьера будет как лотерея. Возможно, что в Сейм попадут всего три партии — консерваторы, «аграрии» и социал-демократы. Ровно так же возможно и то, что у нас будет парламент из восьми партий. Конечно, одномандатные округа подкорректируют пейзаж», — пишет он на своей страничке в Facebook.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.