Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей за слова о взрыве в архангельском ФСБ
Фото: Светлана Прокопьева в суде. Фото: Георгий Марков

Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей за слова о взрыве в архангельском ФСБ

6 июля 2020 13:48 / Общество / Теги: Россия, суд

Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Псковском облсуде признал журналистку Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК), передает корреспондент «Новой газеты».

Ей назначили штраф в 500 тысяч рублей (около 6160 евро). Ноутбук журналистки суд постановил изъять в пользу государства, остальную технику ей вернут. Заниматься журналистской деятельностью Прокопьевой не запретили.

Журналистка заявила после оглашения, что рассчитывала на оправдательный приговор. Решение суда она планирует обжаловать.

Дело об оправдании терроризма против Прокопьевой возбудили после ее высказывания в эфире «Эха Москвы в Пскове» о совершенном 17-летним Михаилом Жлобицким теракте в Архангельске. Журналистка заявила, что государство «само воспитало» поколение граждан, которые с ним борются. Обвинение требовало для нее шесть лет колонии общего режима. В поддержку Прокопьевой выступили, в частности, петербургский ПЕН-клуб и правозащитный центр «Мемориал».

Автор: Серафим Романов

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.