Через Эстонию прошло облако радиоактивных частиц

Через Эстонию прошло облако радиоактивных частиц

29 июня 2020 10:11 / Общество / Теги: Балтийские страны, экология, Эстония

Станция мониторинга излучения Департамента окружающей среды в Харку зафиксировала, что в середине июня через Эстонию прошло облако радиоактивных частиц, сообщает Postimees.

В воздухе были выявлены незначительные изотопы цезия, кобальта и рутения. Радиоактивные частицы зафиксировали также станции в Швеции и Финляндии. Выявленные количества изотопов крайне малы и замеряемы только в лабораторных условиях. Уровень цезия-137 был примерно в три раза больше среднего значения.

«Такие количества не представляют опасности для здоровья человека», — заявил советник отдела излучения Департамента окружающей среды Теэта Койтъярва.

Создаваемая организацией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний комиссия первой опубликовала карту возможного распространения изотопов. На карте видно, что радиоактивные частички в большей степени распространяются с Северо-Запада России, в Эстонии и Латвии, частично в Литве, а также в Финляндии и Швеции. Западная часть облака задевает Данию и Южную Норвегию, и достигает Северного моря.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.