Президент Литвы выступил с первым годовым докладом (Обзор)
Фото: Скриншот видео Youtube

Президент Литвы выступил с первым годовым докладом (Обзор)

18 июня 2020 17:50 / Политика / Теги: Литва, политика

18 июня президент Литвы Гитанас Науседа представил годовой доклад. Обязанность выступать с годовым сообщением в Сейме предусматривает Конституция страны. Мы подготовили краткий обзор основных позиций.

Политответственность в Литве опустилась до дна

«Позорно, что мы опустили до самого дна планку политической ответственности должностных лиц, находящихся во власти. Якобы все действия, которые ненаказуемы тюремным заключением являются правильными и законными», — заявил президент.

В своей речи Науседа заявил, что он огорчен упрямством политиков в области «сопротивления инициативам, которые выдвигаются не ими, хоть такие инициативы и полезны гражданам Литвы».

Литовский человек — не пешка на геополитической шахматной доске

Выступая перед Сеймом, президент также прокомментировал обмен осужденными за шпионаж, который произошел в прошлом году между Россией, Норвегией и Литвой.

Науседа заявил, что для него было честью вернуть двух литовцев и одного норвежца в их семьи. Он сказал, что в решении этой проблемы Сейм проявил должное единство, а службы продемонстрировали профессионализм и умение организовывать действия трех государств.

«Мы подтвердили, что литовский человек не является пешкой на геополитической шахматной доске, а одновременно мы укрепили престиж своей страны в глазах союзников НАТО», — заявил президент.


Справка:

Осенью прошлого года Науседа подписал два указа о помиловании пяти человек, в том числе двух граждан России, осужденных в Литве за «шпионаж». Решение литовского лидера коснулось Николая Филипченко и Сергея Моисеенко. В Литве их приговорили к 10 годам тюрьмы. Позднее оба россиянина были переданы Москве в рамках трехстороннего обмена между Россией, Норвегией и Литвой. Российская сторона взамен отправила литовцев Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, а также норвежца Фруде Берга.


Внедрение электронного голосования

Науседа предложил внедрить электронную систему голосования для граждан Литвы, проживающих за рубежом.

«Литва может и должна предоставить возможности своим разбредшимся по миру детям быть такими же гражданами нашей страны, какими являемся мы все. Первым шагом в этом могло бы стать внедрение электронного голосования для литовцев за рубежом», — отметил он.

В то же время президент не детализировал, на каких выборах предлагает ввести электронное голосование.

Суды должны обеспечить более высокие стандарты этики

«Я не был и не буду терпимым к судьям, которые принижают судейское имя, однако этого недостаточно. Особенно важны нетерпимость к ненадлежащему поведению членов судейского сообщества со стороны судебного самоуправления и всей судейской общественности. Лишь последовательной реализацией своих полномочий судебное самоуправление внесет вклад в соблюдение стандартов стандартной этики. Ответственность за это ложится и на руководителей судов», — заявил президент.

БелАЭС — ошибка Литвы

По мнению главы государства, Белорусская АЭС в Островце является ошибкой политики Литвы, которая длится уже 12 лет.

«Давайте признаем, что Белорусская АЭС является нашей ошибкой, длящейся 12 лет. Сбрасывание ответственности на участников финиша этой эстафеты не поможет команде», — заявил он.

Науседа считает, что вместо того, чтобы заниматься обвинениями внутри страны, политики должны сконцентрировать силы на поиске поддержки за границей.

«Очевидно, что этот атомный монстр представляет угрозу не только белорусским соседям, но и всему региону. Однако меморандумы нашего местного значения и письма друг другу в этом не помогут. Давайте сплотим силы, и вместе будем говорить с главами зарубежных государств, международными организациями, ведь тактика закрытия во дворе и грозного сотрясения петушиного гребня является совершенно безрезультатной», — отметил президент.

Цель Литвы — «справедливое, зеленое, инновационное государство благосостояния»

«Мы поставили великую цель Литвы — справедливое, зеленое, инновационное государство благосостояния», — заявил Науседа.

По его словам, такое государство начинается с уважения, взаимодоверия, ответственности за общий интерес и помощь друг другу.


Напомним, Науседа приступил к выполнению обязанностей президента Литвы 12 июля прошлого года.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.