Европа открывается

Европа открывается

Страны Евросоюза постепенно открывают границы
11 июня 2020 11:59 / Политика / Теги: граница, Европа

Страны ЕС постепенно выходят из карантина и открывают границы. Среди стран Балтии первой о завершении режима чрезвычайной ситуации объявила Эстония — здесь ЧП завершилось 17 мая. 9 июня из чрезвычайного положения вышла Латвия. Последней карантин отзовет Литва — с 17 июня. При этом отмена карантина или чрезвычайного положения не означает полного возврата к докризисной жизни — ряд ограничений, в том числе на поездки, сохраняется.

Балтийские страны

Балтийские страны открыли границы между собой с 15 мая — жители Литвы, Латвии и Эстонии беспрепятственно могут перемещаться между странами. За несколько дней до этого Литва частично открыла границы с Польшей, но уже с 12 июня литовско-польские границы откроются полностью.

Литва

С 1 июня Литва разрешает въезд иностранцев без обязательной двухнедельной изоляции, если человек прибыл из страны, где в последние 14 дней зафиксировано менее 15 случаев коронавируса на 100 тысяч человек. Сейчас в списке — Франция, Испания, Нидерланды, Польша, Румыния, Дания, Италия, Люксембург, Финляндия, Германия, Чехия, Эстония, Мальта, Австрия, Норвегия, Болгария, Латвия, Кипр, Венгрия, Швейцария, Исландия, Греция, Словакия, Словения, Хорватия и Лихтенштейн.

Если в стране прибытия человека фиксируется от 15 до 25 случаев коронавируса на 100 тысяч человек, прибывшим из таких стран придется пройти 14-дневный карантин. Сейчас в этом списке — Бельгия и Ирландия.

На данный момент люди из Швеции, Великобритании и Португалии не могут въехать в Литву.

Все списки еженедельно редактируются министром здравоохранения Литвы.

Латвия

Латвия разрешила въезд гражданам Европейского союза, Европейской экономической зоны и Швейцарии с 22 мая — но при условии 14-дневной самоизоляции. С 3 июня Латвия разрешила не проходить самоизоляцию людям, прибывшим из стран, где в последние две недели зафиксировано менее 15 случаев коронавируса на 100 тысяч человек. Список стран полностью идентичен литовскому.

Эстония

Правительство Эстонии с 1 июня разрешило въезд в страну туристам из 24 стран Шенгенской зоны и Евросоюза без обязательного карантина. В число этих стран входят Австрия, Болгария, Нидерланды, Хорватия, Исландия, Италия, Греция, Кипр, Литва, Люксембург, Лихтенштейн, Латвия, Норвегия, Польша, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Финляндия, Швейцария, Дания, Чехия, Венгрия, Испания и Мальта.

Людям, прибывающим в Эстонию из Швеции, Великобритании, Португалии, Бельгии и Ирландии, нужно будет проходить 14-дневный карантин.

Евросоюз

Страны ЕС принимают решения об открытии внутренних границ самостоятельно. Поэтому если гражданам той или иной страны разрешен въезд в страны Балтии, это не означает, что правило работает и в обратную сторону.

С 1 июня Болгария открыла границы для жителей большинства стран Шенгенской зоны — карантин нужно проходить прибывшим из Швеции, Бельгии, Ирландии, Португалии, Испании, Италии, Мальты и Великобритании. 3 июня Италия открыла свои границы для граждан ЕС, Великобритании, Шенгенской зоны, Андорры и Монако.

С 10 июня Словакия открыла границы для туристов из 16 стран, в том числе из Литвы, Латвии и Эстонии.

Хорватия открыла свои границы для граждан Чешской Республики, Венгрии, Австрии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Словении, Германии и Словакии.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что внутренние границы для жителей Евросоюза откроются с 13 июня.

Франция планирует открыть границы для жителей стран ЕС с 15 июня.

При этом Еврокомиссия рекомендует странам ЕС начать постепенное снятие ограничений с внешних границ с 1 июля.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.