Литва отменит карантин, но часть ограничений сохранится

Литва отменит карантин, но часть ограничений сохранится

10 июня 2020 15:40 / Политика / Теги: здравоохранение, карантин, коронавирус, Литва

С 17 июня Литва отменяет введенный в связи с распространением коронавируса карантин по решению правительства. Режим карантина действовал с 16 марта и постепенно ослаблялся с 27 апреля. Однако даже после отмены карантина сохранится ряд ограничений.

Юридический режим

Карантин будет отменен в полночь на 17 июня. Объявленная в масштабах страны чрезвычайная ситуация сохраняется. Правительство также сохраняет третий уровень готовности системы гражданской защиты — этот уровень означает полную готовность реагировать на изменение эпидемиологической ситуации.

Поездки

С 17 июня до 16 июля сохраняется временный внутренний пограничный контроль — проверять будут лиц, въезжающих через международные аэропорты и через Клайпедский морской порт. Паспорта лиц, прибывающих автотранспортом, проверять не будут.

Сохраняются и временные ограничения на пересечение государственной границы. Въехать в Литву смогут только граждане стран Европейской экономической зоны, Швейцарии, Великобритании и Ирландии, если число случаев коронавируса в стране прибытия не превышало 25 на 100 тысяч человек за последние 14 дней. Список таких стран будет еженедельно публиковать министр здравоохранения. 

На данный момент в Литву запрещен въезд иностранцев из Швеции, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Португалии. Для прибывающих из Бельгии и Ирландии требуется 14-дневная изоляция. Это решение может быть изменено министром здравоохранения при составлении еженедельного списка. 

Въезд лиц из третьих стран будет разрешен только после достижения взаимного согласия между Литвой и третьим государством о приеме граждан.

Все иностранцы, имеющие право на законных основаниях жить в Литве и иностранные члены семей граждан Литвы могут въехать в страну. Въезд также разрешен обладателям литовских национальных виз.

С 12 июня снимается пограничный контроль с Польшей.

Услуги

Все услуги, торговля, развлекательные мероприятия, кафе и рестораны, бары и ночные клубы, спортивные мероприятия должны проводиться по правилам управления потоками людей, соблюдения социальной дистанции и при реализации прочих мер защиты общественного здоровья.

Мероприятия

Разрешенное число участников мероприятий будет расти каждые две недели.

С 17 по 30 июня:

до 700 участников в открытых пространствах;

до 150 участников в закрытых помещениях.

 

С 1 по 16 июля:

до 1000 участников в открытых пространствах;

до 200 участников в закрытых помещениях.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.