Глава МИД: соглашение по электричеству с БелАЭС не отвечает интересам Литвы

Глава МИД: соглашение по электричеству с БелАЭС не отвечает интересам Литвы

2 июня 2020 18:39 / Политика / Теги: Литва, электричество

Предлагаемое Министерством энергетики совместное соглашение Балтийских стран о торговле электроэнергией с Беларусью и третьими странами не отвечает интересам Литвы, Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, передает Ru.delfi.lt.

По его словам, он намерен призвать правительство не поддерживать предложение министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса, поскольку компромиссы, позволяющие трем странам Балтии занимать различную позицию в вопросе о покупке электроэнергии с Белорусской АЭС, «не должны быть приняты».

«Наша принципиальная позиция такова, что страны Балтии должны занимать скоординированную позицию, единую в вопросе отказа от покупки электроэнергии с этого небезопасного объекта по всем аспектам, у нас есть определенное понимание и в Еврокомиссии (ЕК). Нам не следует отходить с этих позиций, и такие компромиссы не должны быть приемлемы», — считает Линкявичюс.

3 июня правительство Литвы рассмотрит совместное соглашение стран Балтии о торговле электроэнергией с третьими странами на период до 2025 года, когда энергосети Балтийских стран будут синхронизированы с европейскими сетями.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.