В Латвии запустили мобильное приложение для отслеживания коронавируса

В Латвии запустили мобильное приложение для отслеживания коронавируса

Рассказываем, как оно работает
29 мая 2020 17:59 / Общество / Теги: коронавирус, Латвия

В Латвии заработало бесплатное приложения для смартфонов «Apturi Covid-19» («Останови Covid-19»), которое помогает жителям определить собственный риск заражения коронавирусом и предотвратить его распространение. Приложение, разработанное на основе технологий Google и Apple, никого не будет выслеживать — только предупреждать.

Это плод коллективного труда. Разработку приложения поддержали президент Эгил Левитс и его канцелярия, Министерство здравоохранения, Центр по профилактике и контролю заболеваний, который станет его владельцем, NATO StratCom, Государственная инспекция данных и Латвийский университет. А также совершенно бесплатно и добровольно — несколько коммерческих предприятий: LMT, Mak IT, TestDevLab, Zippy Vision, ITcentrs и сооснователь негосударственной  организации TechHub Riga Андрис Берзиньш, который подробно рассказал «Новой газете Балтия» о том, как аппликация будет работать.

— Приложение очень простое. Пользователь загружает его из AppStore, устанавливает на свой смартфон, включает Bluetooth, и Bluethooth Radio на каждом телефоне связывается с другими радио, которые находятся поблизости длительное время. Они обмениваются совершенно анонимными, зашифрованными кодами так, чтобы оба приложения это отметили. Приложение не знает, с кем я находился рядом, — для него это просто встреча с другим приложением. Это происходит все время в фоновом режиме, пользователю ничего не нужно делать. Если, скажем, у вас установлено «Apturi Covid-19», и мы встретились на какое-то время, и обнаруживается, что у меня позитивный тест на коронавирус, я записываю в свое приложение код, и у вас в приложении появляется сообщение, что кто-то, с кем вы находились в близком контакте в течение последних 14 дней, позитивен. Центр по профилактике и контролю заболеваний может связаться с вами, и вы можете получить более подробную информацию, вам могут посоветовать самоизолироваться, следить за самочувствием и так далее. И вместе мы можем помочь  замедлить распространение вируса.

У ЦПКЗ будет полная информация об этих контактах?

ЦЗПК получает только номер телефона, если пользователь соглашается его внести. У пользователя есть выбор, сообщать ли свой номер, но мы настоятельно рекомендуем это делать, так как в этом случае он сможет быстрее связаться с Центром, который зафиксирует в системе вирус. Сотрудники Центра и сегодня звонят пациентам с подтвержденным Covid-19 и спрашивают, с кем те встречались, — с матерью, отцом, детьми, двоюродным братьям или другими родственниками, коллегам. Они уже сегодня пытаются собрать эту информацию, чтобы понять, кто еще может быть инфицирован. Приложение этот процесс ускоряет и упрощает. Но за пользователем остается контроль, никакая GPS не задействуется.

Это приложение надежно? Можно ли взломать шифр?

Нет, Apple и Google встроили его в операционную систему таким образом, что взломать его, чтобы понять, кто эти другие пользователи, нельзя.

В России есть похожее приложение для контроля над заболеваемостью: пользователи жалуются, что оно «видит» и «слышит» все, что происходит в телефоне, и контролирует его работу. Могут ли пользователи «Apturi Covid-19»столкнуться с такой же проблемой?

Мы действуем совершенно иначе: неприкосновенность частной жизни для нас очень важна и лежит в основе этого программного решения. Никакую дополнительную информацию приложение его владельцу и разработчику не отсылает. И вообще ничего никуда не отсылается, если ты не вступил в контакт с ковид-позитивным лицом, да и в этом случае только номер телефона, если пользователь его сообщил.

Это приложение фиксирует контакты с ковид-позитивными лицами, но не помогает этих контактов избежать?

Точнее, это приложение помогает установить факт контакта с ковид-позитивными лицами, которые тоже используют приложение. Другими словами, если мы все его будем использовать, то каждый из нас быстрее узнает, что находится в группе риска. Зачем вам это знать? Например, вам пришло такое сообщение о контакте, а вы через три часа собирались ехать к матери. Вы меняете свои планы, чтобы не подвергать ее риску, отправляетесь на самоизоляцию, тестируетесь на вирус и ждете результата. Возможно, вы спасете ей или кому-то еще жизнь.

То есть, с вашим приложением примерно так, как с масками — они приносят пользу, только если их носит большинство людей, а по отдельности они бесполезны.

Нет, оно помогает, даже если его использует только часть населения. Исследователи Оксфордского университета рассчитали, что даже если его будут использовать только 10-20% жителей, оно уже поможет остановить вирус, поэтому мы очень советуем его загружать. Но даже этих 10% ждать не надо — если пользователи составят всего 1% населения, они все равно помогут ЦПКЗ. Какую пользу оно принесет каждому отдельному пользователю? Он сможет быстрее снова выйти на работу, выйти из самоизоляции наружу.

А как долго данные хранятся в системе?

Контакты постоянно фиксируются и хранятся 14 дней, то есть, через две недели стираются данные, которые зафиксированы ранее. Потому что актуальны только контакты последних 14 дней, более ранняя информация не интересна, кончается инкубационный период вируса. Конечно, удаляя приложение из телефона, — что тоже можно сделать в любой момент по желанию — человек стирает и все данные. У нас свободное государство, это ваш телефон, и вы загружаете на него, что хотите, но я сердечно советую вам, чтобы мы все могли поскорее выйти на работу и приступить к обычной деятельности, ходить в гости к друзьям со спокойной душой, загрузить его и продолжать использовать, пока мы не победим вирус.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.