Президент Литвы: Нам нужен прорыв в области науки и инноваций
Фото: lrp.lt

Президент Литвы: Нам нужен прорыв в области науки и инноваций

28 мая 2020 15:09 / Политика / Теги: Литва, наука

Политике Литвы в области науки и инноваций необходим прорыв, заявил президент страны Гитанас Науседа во время конференции «Усиление политики Литвы в области науки и инноваций в рамках подготовки к участию в программе Горизонт Европа».

«Мы больше не можем работать в обычном темпе и привычном режиме – согласно различным международным инновационным табло показатели Литвы не меняются из года в год, рекомендации Европейской комиссии для Литвы остаются прежними, а мы все еще надеемся на реальные изменения в будущем», — сказал Науседа.

Президент Литвы предложил учредить должность главы по науке и инновациям, а также создать в государственных учреждениях сеть представителей, ответственных за сферу науки и инноваций.

«Мы должны быть смелыми, уметь видеть ниши для Литвы, первыми предлагать не только новые бизнес-модели, продукты, услуги, но и правовую среду для их развития. Инновации и креативность, правильное отношение к неудачам и готовность к управлению рисками должны стать повседневной работой каждого политика, государственного служащего, бизнесмена и ученого», — добавил президент Литвы.

Расходы на научные исследования и экспериментальное развитие в Литве почти в 2,5 раза меньше, чем в среднем по ЕС – 0,84% ВВП, тогда как средний показатель по ЕС составляет 2,04% ВВП.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.