Еврокомиссия представила план спасения экономики Евросоюза

Еврокомиссия представила план спасения экономики Евросоюза

28 мая 2020 14:38 / Экономика / Теги: деньги, ЕС, кризис, экономика

Еврокомиссия представила план восстановления европейской экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, пишет Deutsche Welle.

Документ под названием «ЕС следующего поколения» обнародовала глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. «План восстановления превратит огромный вызов, перед которым мы оказались, в шанс. Он не только поддержит восстановление, но и будет инвестицией в будущее», — заявила она.

План предусматривает экономические меры на 750 миллиардов евро. Вместе с этим ЕК представила обновленный проект долгосрочного бюджет ЕС на 2021-2027 годы в размере 1,1 триллион евро — при этом план на 750 миллиардов евро не входит в этот бюджет.

План восстановления после кризиса включает в себя три направления:

Прямая поддержка стран ЕС:

государства будут сами разрабатывать конкретные планы по восстановлению и проведению реформ. Если эти планы будут согласованы с властями ЕС, на инициативы можно будет получить деньги.

Прямая помощь экономике с помощью инвестиций, а также инструмента поддержки финансовой стабильности предприятий:

дополнительные расходы на исследования и науку, новые программы здравоохранения, увеличение поддержки третьих стран.

Гранты и кредиты:

Страны ЕС все еще спорят, в каком виде будет предоставляться помощь — в форме грантов или кредитов. Наиболее пострадавшие от пандемии страны — Италия и Испания — выступают за гранты. За кредиты выступают, например, Нидерланды и Австрия. Пока в плане Еврокомиссии предусмотрено, что 500 млрд евро будут грантами, а 250 млрд – кредитами.

План Еврокомиссии должны рассмотреть главы государств и правительств стран ЕС. Ожидается, что инициатива будет рассматриваться на саммите ЕС 19 июля.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.