Границы (при)открываются

Границы (при)открываются

Разбираемся, когда откроются границы и как будут выглядеть поездки этим летом
21 мая 2020 18:14 / Общество / Теги: Балтийские страны, граница, коронавирус, туризм

После улучшения ситуации с коронавирусом страны начинают открывать свои границы. Первыми в ЕС свои границы открыли Литва, Латвия и Эстония — правда, только для поездок граждан этих стран внутри региона. Германия отменила обязательный двухнедельный карантин для людей, въезжающих из стран ЕС и Шенгенской зоны, а также Великобритании. С 3 июня открыть границы планирует Италия — пока только для граждан стран ЕС.

Страны Балтии открыли границы: но не для всех

Литва, Латвия и Эстония закрыли свои границы после объявления карантина в связи с распространением коронавируса в марте. 15 мая страны Балтии разрешили свободно перемещаться между тремя странами гражданам, а также людям с видом на жительство Литвы, Латвии и Эстонии. Если человек в предыдущие 14 дней не был за границей, ему не нужно будет соблюдать обязательную 14-дневную самоизоляцию. Людям, которые приезжают из других стран, по-прежнему нужно будет соблюдать двухнедельный карантин. При перемещении внутри стран Балтии люди должны иметь при себе удостоверяющий личность документы. Глава МВД Литвы Рита Тамашунене после открытия границ стран Балтии напомнила путешественникам, что их главный атрибут в ближайшее время — защитная маска для лица.

Литва частично открыла границы также и с Польшей — с 11 мая граждане Литвы и Польши могут свободно перемещаться, если прибывают в страну на учебу, работу или по бизнесу. Соблюдать 14-дневный карантин таким людям не нужно.

Эстония и Финляндия упростили правила передвижения с 14 мая. Въехать в Финляндию из Эстонии можно на основании рабочего контракта, а также для посещения членов семьи. При этом прибывающие в Финляндию должны ограничить необязательные контакты и соблюдать требование добровольной самоизоляции в течение 14 дней. Однако это требование не слишком жесткое — можно передвигаться между местом проживания и работой, разрешается ходить в магазины и аптеки.

Граждане Финляндии и люди с видом на жительство в Финляндии могут приехать в Эстонию для работы, для посещения семьи или на учебу. Таким людям рекомендуется соблюдать самоизоляцию — но тоже в мягком варианте. Иностранцам советуют как можно реже покидать свое место проживания, выходя только для выполнения работы, соблюдения прочих договорных обязательств и по иным неизбежным причинам. Допускается посещение магазинов и аптек.

В Латвии режим обязательной 14-дневной самоизоляции могут не соблюдать только граждане Эстонии и Литвы, прибывшие в страну.

Туризм в странах Балтии: ставка на местных

Хотя некоторые страны — к примеру, Греция и Грузия — объявили о скором открытии для путешествий, страны Балтии пока ориентируются на внутренних туристов. Решение об открытии границ и отмене обязательного 14-дневного карантина действительно создает хорошие возможности для проведения отпуска внутри Балтии. Дело в том, что возвращающиеся домой граждане и постоянные жители стран Балтии должны провести на самоизоляции 14 дней — однако если человек возвращается из Литвы, Латвии или Эстонии, это правило не действует.

Обязательный карантин после путешествия — не единственный аргумент повременить с отпуском за пределами стран Балтии. Правительство Эстонии открыто предупреждает,


что страны выходят из карантина в разном темпе — сохраняется высокий риск отмены авиарейсов, в некоторых странах затруднено или вообще отсутствует сообщение между городами, закрыты отели и рестораны, достопримечательности и пляжи.


Тем, кто все же решил рискнуть и провести отпуск за пределами стран Балтии, эстонское правительство советует выбирать турпакеты с возможностью в любой момент отменить бронь.

В Литве туристические организации в этом сезоне решили направить основные силы на привлечение туристов из Латвии — во-первых, отдых в Литве уже знаком жителям Латвии, во-вторых — в прошлом году число туристов из Латвии выросло на 11%.

«Мы готовим большую кампанию, приглашающую латышей приехать в Литву, это наш серьезный рынок, где ежегодно был рост в 11%. Потом подумаем о Польше, Германии, рассматриваем и Израиль, ведь он также для нас очень актуален», — рассказала президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Литвы Эвалда Шашкаускене. Она добавила, что говорить о привлечении туристов за пределами стран Балтии пока рано — границы пока остаются закрытыми для иностранцев.

После открытия границ стран Балтии первыми иностранными туристами, посетившими символ Вильнюса — башню Гедиминаса — стали именно латыши. Сотрудники национального музея Литвы даже подарили им символические подарки — ленты, сделанные работниками музея.

Граждане Латвии стали первыми иностранными посетителями башни Гедимина после открытия границ стран Балтии. Фото: lietuvos nacionalinis muziejus

Правительство Латвии с 12 мая разрешило предоставлять туристические услуги для поездок по странам Балтии. По словам советника премьер-министра Литвы Гедрюса Сурплиса, в первые выходные после открытия границ стран Балтии из Литвы в Латвию выехали 12 тысяч литовцев, из Латвии в Литву приехали 6 тысяч человек. 

В Эстонии туристическая отрасль пока надеется на рост именно внутреннего туризма — до коронавируса значительную часть туристов в Эстонии составляли россияне. Россия, занимающая второе место после США по числу заболевших коронавирусом, вряд ли вскоре сможет открыть границы с ЕС.

«Все зависит от того, когда откроют границы. К нам может приехать больше латышей, чем финнов. Но уже очевидно, что из-за введенных ограничений этим летом мы останемся без российских туристов», — сказала декан факультета туризма и ресторанного бизнеса Эстонского университета предпринимательства «Майнор» Марис Ныгу. Она добавила, что провести лето в четырех стенах не захочет никто, а поехать за границу рискнет не каждый — значит, люди будут искать возможности отдохнуть в своей стране.

Международный туризм

В преддверии летнего сезона о скором открытии границ объявили сразу несколько стран. Италия планирует открыть границы для граждан ЕС с 3 июня.

Греция, где туризм играет одну из ключевых ролей в экономике, откроет свои границы с 1 июля. «Этот сезон будет не таким, как в другие годы. Тем не менее, мы можем многое сделать, чтобы заново открыть туристическую экономику, поток», — сказал министр туризма Греции Гарри Теочарис.

Об открытии границ для иностранных туристов с 1 июля заявила Грузия. Швейцария, Германия, Австрия и Франция планируют полностью открыть границы летом. В то же время Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС не открывать внешние границы, как минимум, до 15 июня.

Очевидно, что поездки и туризм после пандемии коронавируса уже не будут выглядеть так же, как раньше — и туристам, и авиакомпаниям, и отелям придется соблюдать меры безопасности. Так, на юге Европы уже начинается пляжный сезон — часть пляжей открыли в Италии, Франции и Греции. Из-за введенных требований соблюдать социальную дистанцию желающим попасть на пляж пришлось ждать своей очереди.

Очевидно, что требования безопасности затронут и авиацию — к примеру, в Литве уже разработали систему правил безопасности: авиакомпании должны рассаживать пассажиров в шахматном порядке, обеспечивать дезинфекцию и контроль состояния здоровья экипажей самолетов.

Среди идей, как обеспечить безопасность глобального туризма и предотвратить новую вспышку коронавируса, — введение иммунных паспортов. По сути, это справка о том, что человек не является носителем вируса или в его крови уже есть антитела. Идею введения иммунных паспортов рассматривали в Германии, Италии, Греции, Турции, США, однако конкретных решений и дат введения меры не называли. Идея иммунного паспорта состоит в том, чтобы предотвратить распространение вируса через носителей, у которых болезнь протекает бессимптомно. Однако идею иммунных паспортов раскритиковала Всемирная организация здравоохранения.

Эксперты ВОЗ отметили, что ни одно исследование не предоставило доказательств того, что наличие антител защищает от повторного инфицирования коронавирусом. Еще один аргумент — несовершенство тестов на коронавирус: нельзя исключать ошибочного результата теста. ВОЗ назвал выдачу «свидетельств об иммунитете» преждевременной мерой. Эксперты организации опасаются, что люди с таким документом начнут считать себя неуязвимыми перед болезнью и перестанут соблюдать рекомендации, что осложнит борьбу с пандемией.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.