Президент Литвы предложит законы для экономической поддержки населения

Президент Литвы предложит законы для экономической поддержки населения

16 мая 2020 09:38 / Политика / Теги: деньги, карантин, Литва, экономика

Президент Литвы Гитанас Науседа предложил Сейму принять законы и поправки к законам, направленные на экономическую поддержку населения на фоне пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба президента.

«Из-за прогнозируемого экономического спада Литве вновь угрожает высокий уровень безработицы и эмиграция. Нам нужно не только чувствовать себя сильнее, но и немедленно продемонстрировать это с помощью конкретных действий. Нам нужны простые и быстрые меры экономического стимулирования, которые временно увеличат доходы работников, увеличат потребление и помогут сохранить рабочие места», — заявил Науседа.

Президент Литвы предложит Сейму принять закон о выплате не позднее июля единовременного пособия в 200 евро детям из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям-инвалидам. Всем остальным детям будет предусмотрено пособие в 120 евро. 

Помимо этого, Гитанас Науседа представит поправку к закону, предлагающую снизить ставку подоходного налога с физических лиц с 20% до 15% до конца этого года. Ставка в 15% будет применяться к доходам работников, зарабатывающих менее 4 тысяч евро в месяц. Президент также предложит ускорить запланированное ранее повышение необлагаемого налогом минимума.

«Преимущества мер экономического стимулирования должны ощущаться как литовцами с самым низким уровнем доходов, так и средним классом, который платит налоги, от которого зависит будущее страны. Сегодня мы должны заложить основы доверия, которое объединит силы общества и власти для более устойчивой совместной работы в будущем», — сказал президент Литвы.

Карантин в Литве был введен с 16 марта. Первоначально в стране действовал жесткий карантин — были закрыты все учреждения и заведения, кроме продуктовых магазинов и аптек. Постепенно Литва сняла ограничения, разрешив торговым точкам и заведениям работать, соблюдая санитарные правила. В последний раз режим карантина был продлен до 31 мая. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.