Минэнергетики Литвы: Беларусь не подписала соглашение о раннем оповещении об атомной аварии

Минэнергетики Литвы: Беларусь не подписала соглашение о раннем оповещении об атомной аварии

11 мая 2020 12:36 / Политика / Теги: АЭС, Беларусь, Литва

В связи с тем, что на строящуюся в Островце Белорусскую АЭС было доставлено атомное топливо, Литва обратила внимание Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) на то, что между странами все еще не подписано соглашение о раннем оповещении об атомной аварии, сообщается на сайте Министерства энергетики.

«Беларусь еще не подписала двухстороннее соглашение о раннем оповещении об атомной аварии. Такая ситуация не может быть приемлемой практикой, к которой можно было бы относиться терпимо, поскольку речь идет о безопасности государств и людей», — отметил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

В заявлении также подчеркивается, что в Беларуси работали несколько миссий организации, однако ни их отчеты, ни отчеты о реализации их рекомендаций до сих пор не преданы гласности. Поскольку Минск отказывается публиковать указанные документы, это препятствует прозрачной оценке миссий и их результатов.

Ранее стало известно, что на Белорусскую АЭС на поезде привезли из России ядерное топливо. Оно предназначено для первого энергоблока, который должен быть запущен уже в этом году. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.