Молдова возобновит переговоры с Россией о предоставлении кредита

Молдова возобновит переговоры с Россией о предоставлении кредита

9 мая 2020 15:36 / Политика / Теги: деньги, кредиты, Молдова, Россия

Правительство Молдовы возобновит переговоры с Россией о предоставлении кредита в размере €200 млн, после того как Конституционный суд признал соглашение о российском кредите неконституционным, сообщает Newsmaker.md.

Об этом заявил президент Игорь Додон 8 мая в эфире видеоплатформы «Президент отвечает».

По словам Додона, скорее всего, переговоры возобновятся уже на следующей неделе.

«Очевидно, что мы не согласны и недовольны решением Конституционного суда. Мы должны найти решение, чтобы обеспечить стабильность бюджетной сферы Молдовы. Поэтому правительство на следующей неделе может принять решение возобновить переговоры с Россией о предоставлении кредита», — отметил Додон.

Президент также заявил, что правительство рассмотрит и возможность покрытия дефицита бюджета за счет средств других партнеров.

«Я твердо убежден, что, если сохранится политическая стабильность, мы найдем новые решения этой проблемы», — отметил Додон.

Напомним, что накануне Конституционный суд постановил, что соглашение о российском кредите на €200 млн противоречит Конституции.

Как ранее писал NM, самые острые споры при обсуждении российского кредита в парламенте вызвала статья 7, пункт 2 кредитного соглашения, где говорится о том, что правительству придется взять на себя и просроченные долги по одобренным государством займам молдавских компаний перед российскими банками. В ходе дискуссий власти так и не прояснили этот вопрос: зачем нужен этот пункт в договоре, и какие кредиты молдавские компании могут просить у российских банков.

Между тем парламент утвердил поправку к кредитному соглашению, предложенную депутатом от Демпартии Думитру Дьяковым. Она предусматривает, что положения статьи 7 применяются после вступления в силу кредитного соглашения, а кредиты российских банков для частных молдавских компаний сможет гарантировать только парламент. Оппозиция тогда назвала соглашение политическим и опасным для страны. За ратификацию соглашения о предоставлении российского кредита проголосовали 56 депутатов.

Ольга Горчак

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.