Литва продлила карантин и сняла часть ограничений

Литва продлила карантин и сняла часть ограничений

8 мая 2020 17:06 / Общество / Теги: карантин, Литва / Города: Вильнюс

На этой неделе правительство Литвы продлило карантин, введенный в связи с распространением коронавируса, до 31 мая включительно. Карантин в Литве был введен с 16 марта. Изначально страна приняла жесткие меры: были закрыты границы, все магазины, за исключением продуктовых, прекратили работу рестораны и кафе — заведения могли работать только с заказами на вынос и по доставке, были закрыты салоны красоты. Постепенно Литва сняла часть ограничений — разрешили работу уличных кафе, парикмахерских, всех торговых точек, включая непродовольственные рынки.

«Я знаю, что люди с нетерпением ждут некоторых обсуждений. Я понимаю эти ожидания, но, пожалуйста, поймите и нас: решения принимаются с учетом рекомендаций врачей и ученых, с учетом эпидемиологической ситуации в стране, оценки всех возможных угроз и рисков. Это делается постепенно, чтобы больше не прибегать к крайне строгим ограничениям во всех областях», — заявил премьер-министр страны Саулюс Сквернялис.

В ближайшие недели Литва готовится снять еще часть ограничений.

Медицина

С 18 мая возобновят работу стоматологические кабинеты. Пациенты смогут обращаться к стоматологам не только в экстренных случаях, как это было ранее, но и для плановых осмотров, гигиенических и эстетических процедур.

С 18 мая посетителям разрешат навещать пациентов в больницах. Персонал больниц должен установить порядок посещений. До этого во время карантина можно было посещать только больных в терминальной стадии заболевания, а также детей до 14 лет при разрешении врача.

Образование

С 18 мая будет разрешена работа детских садов и дошкольных групп. Школы останутся закрытыми до следующих распоряжений правительства. Для абитуриентов, поступающих в иностранные вузы, будет создана возможность сдать экзамены по иностранным языкам, если в экзамене участвуют не более 10 человек и на каждого приходится не менее 10 квадратных метров.

Мероприятия

С 18 мая разрешат проведение мероприятий с участием до 30 человек на открытом воздухе при соблюдении правил безопасности и социальной дистанции. С 30 мая планируется разрешить мероприятия численностью до 30 человек в закрытых пространствах.

Границы

С 11 мая граждане Польши смогут въезжать в Литву с целью работы, учебы и ведения бизнеса. С 15 мая граждане Латвии и Эстонии смогут посещать Литву. В этих случаях люди не будут отправлены на обязательную 14-дневную самоизоляцию. Обязательная изоляция на 14 дней также не будет распространяться на граждан Литвы, приехавших из Польши для работы, учебы или ведения бизнеса, а также на прибывших из Латвии или Эстонии.

С 11 мая возобновляется паромное сообщение между Клайпедой и Килем, Ростоком и Травемюнде.

Услуги

С 18 мая разрешено возобновить работу всех салонов красоты. Работать смогут не только парикмахеры и мастера маникюра — откроются солярии, тату-салоны, пирсинг и услуги косметологии. Однако работа оздоровительных центров по-прежнему запрещена — косметические услуги там будут недоступны.

С 18 мая жителям Литвы разрешаются индивидуальные занятия в спортивных клубах. Разрешены также групповые занятия до 10 человек, если их проводит квалифицированный тренер. Во всех случаях на одного человека должно приходиться не менее 10 квадратных метров, люди должны соблюдать дистанцию в два метра.

С 11 мая возобновляется теоретическое и практическое обучение в автошколах при соблюдении гигиенических мер.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.