В Литве предложили объявить 17 сентября днем агрессии СССР против Европы

В Литве предложили объявить 17 сентября днем агрессии СССР против Европы

8 мая 2020 09:31 / Политика / Теги: Европа, инициатива, Литва, ссср

Депутаты парламента Литвы Лауринас Кащюнас и Аудронюс Ажубалис зарегистрировали законопроект, который предлагает внести 17 сентября в список памятных дат как день агрессии СССР против Европы, сообщает пресс-служба Сейма Литвы.

«Этим памятным днем хочется обратить внимание на роль коммунистической России, доказанную историческими фактами, и ее ответственность за начало Второй мировой войны и последствия этих действий для народов Европы. 17 сентября выбрали потому, что в этот день, в 1939 году, СССР вошел в Польшу, на которую напали нацисты, встав на сторону Адольфа Гитлера и подтвердив наличие тайного сговора с фашистской Германией, о котором умалчивалось», — отмечается в законопроекте.

Депутаты отметили, что «в отличие от Германии, Россия, которая объявила себя правопреемницей СССР, до сих пор не признает свою вину за начало войны и совершенные во время войны преступления».

«Вину за Холокост, который совершали при сотрудничестве с нацистами, этнические чистки, ссылки жителей, убийства политических оппонентов сваливают на порабощенные тогда советской и нацистской властью народы, включая литовцев, латышей, эстонцев, поляков и украинцев. Такое сваливание вины искажает историческую правду, вводит в заблуждение и наносит вред имиджу этих стран в мире», – говорится в пояснении к документу.

В Литве 23 августа объявлен днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.