Литва возобновляет авиасообщение: как это будет

Литва возобновляет авиасообщение: как это будет

​С 4 мая в Литве частично разрешат возобновить авиасообщение, но при условии соблюдения некоторых правил
3 мая 2020 19:11 / Общество / Теги: авиация, карантин, Литва

С 4 мая в Литве частично разрешается возобновить авиасообщение в отношении рейсов, утвержденных правительством по предложению министра иностранных дел. С середины мая планируется возобновить остальные рейсы: уже известно о восстановлении сообщения с немецким Франкфуртом (Lufthansa). О возобновлении рейсов между Ригой и Вильнюсом с 13 мая заявили в латвийской AirBaltic.

Управляющая аэропортами компания Lietuvos oro uostai сообщила, что возобновить полеты планируют также компании Wizz Air, Белавиа, LOT, Brussels Airlines, Ukraine International и SAS.

Министерство здравоохранения разработало рекомендации и обязательства для международных операторов и перевозчиков, аэропортов, наземных служб, персонала и пассажиров.  Инструкции были приняты с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

На каких условиях разрешено возобновить полеты?

До полета

Службы наземного обслуживания должны обеспечить расстояние между пассажирами и сотрудниками на стойке регистрации не менее в два метра.

Каждому пассажиру в аэропорту измерят температуру и проверят на симптомы заболеваний верхних дыхательных путей. Если у пассажира повышена температура и есть кашель, одышка, лихорадка — ему запретят войти в самолет.

Внутри аэропорта на видном месте должна быть размещена информация о правилах личной гигиены и о необходимости носить маски в общественных местах.  В аэропорту нужно установить дезинфекторы: перед входом в здание аэропорта и перед посадкой на самолет.

В залах ожидания пассажиры должны соблюдать дистанцию в два метра, все пассажиры старше 6 лет обязаны носить маски. Тех, кому предписана самоизоляция, не пустят в самолет.

Автобусы, доставляющие пассажиров к самолету, должны дезинфицироваться после каждой поездки.

 

В самолете

Операторам рейсов рекомендуется рассаживать пассажиров в шахматном порядке. Все пассажиры старше 6 лет должны носить маски на протяжении всего полета. Внутри самолета расстояние между пассажирами должно составлять не менее метра, исключение составляют члены одной семьи.

Во время полета пассажирам должны предоставить возможность продезинфицировать руки: например, при помощи специальных салфеток.

Если во время полета у кого-то из пассажиров будут замечены симптомы болезни, диспетчерам рекомендуется сообщить об этом в компетентные органы страны назначения.

 

Требования к работникам авиации

К полетам будут допускать только сотрудников без симптомов заболевания. Состояние здоровья экипажа должно все время контролироваться.

Службы наземного обслуживания не могут допускать к работе сотрудников с симптомами болезни — состояние работников должно проверяться ежедневно перед рабочим днем. В частности, сотрудникам будут измерять температуру.

Если у работающего обнаружены симптомы заболевания, работодатель обязан немедленно отстранить его от работы. Таким людям рекомендуется обратиться на горячую линию 1808 или связаться с врачом. Кроме того, от работы отстранят и тех, кому предписана обязательная самоизоляция.

Алика Машукова

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.