ВОЗ: вспышка COVID-19 в Беларуси перешла в фазу контактной передачи в сообществе

ВОЗ: вспышка COVID-19 в Беларуси перешла в фазу контактной передачи в сообществе

29 апреля 2020 11:10 / Политика / Теги: Беларусь, здравоохранение, коронавирус

Ситуация в Беларуси вызывает беспокойство и требует срочной реализации комплексной смешанной стратегии. К такому выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения после визита в нашу страну. Миссия ВОЗ работала в Беларуси 8-11 апреля, сообщает ЕВРОРАДИО.

«Беларусь вступила в новый этап эволюции пандемии COVID-19 с передачей инфекции среди населения, что особенно заметно в отдельных частях страны, включая столицу Минск, город Витебск и Витебскую область», — говорится в докладе миссии. По мнению экспертов, вспышка COVID-19 в Беларуси вступила в фазу контактной передачи в сообществе.

Эксперты ВОЗ рекомендуют общенациональные меры физического дистанцирования на национальном и региональном уровнях. Речь идет о переносе всех массовых скоплений людей (спортивные, культурные, политические и религиозные мероприятия); изоляции и лечении пациентов с подтвержденным COVID-19 и изоляции на карантине контактов таких пациентов с подтвержденным COVID-19; организацию удаленной работы и дистанционного обучения, приостановление деятельности всех мелких организаций, предприятий и хозяйствующих субъектов. В тех случаях, когда невозможно организовать дистанционную работу, рекомендуется строго соблюдать меры профилактики и борьбы с инфекцией.

Эксперты ВОЗ также рекомендовали обеспечить расстояние между работниками, ограничить количество совещаний и встреч, сократить ненужные перемещения, особенно для групп высокого риска и уязвимых пациентов. Все эти меры замедляют распространение вируса.

ВОЗ также рекомендует увеличить количество мест тестирования на коронавирус, «включая специальные пункты с пешим или автомобильным доступом и/или мобильные группы тестирования»; обеспечить качество местных тест-систем путем проведения их внешней оценки; при въезде в страну проверять и тестировать на COVID-19 и изолировать всех посетителей на 14 дней.

«Протоколы первичного скрининга, сортировки и направления на обследование и лечение должны быть полностью внедрены во всех учреждениях оказания медицинских услуг, включая больницы районного уровня, поликлиники, стоматологические клиники и частные медицинские учреждения», — говорится в рекомендациях ВОЗ.

Кроме того, эксперты международной организации обращают внимание на важность предоставления населению полной информации о развитии эпидемии: «Регулярное и всестороннее информирование общественности о развитии ситуации с COVID-19 в Беларуси, включая данные по регионам, имеет жизненно важное значение для повышения уровня понимания складывающейся эпидемиологической обстановки, а также для разъяснения причин принятия определенных общенациональных мер, таких как перенос публичных мероприятий или ограничение перемещения».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.