«Мы призываем женщин, которым отказали в аборте, не молчать»

«Мы призываем женщин, которым отказали в аборте, не молчать»

27 апреля 2020 09:10 / Общество / Теги: аборты, здравоохранение, Литва, общество / Города: Вильнюс

С введением карантина часть услуг в учреждениях здравоохранения Литвы была приостановлена. Среди таких услуг — проведение абортов. Решение о временном прекращении абортов принимают преимущественно сами клиники, которые в своих действиях отчитываются непосредственно перед муниципалитетами.

Во время одной из пресс-конференций министру здравоохранения Литвы Аурелиюсу Вериге задали вопрос о женщинах, которые не могут сделать аборт из-за карантина. Ответ Вериги вызвал общественное возмущение: министр сказал, что сложившаяся ситуация — хороший повод еще раз поговорить с врачами и психологами и изменить свое решение.

Эксперты неправительственной организации «Центр равных возможностей» Маргарита Янкаускайте и Аурелия Аушкальните  — о скандальном заявлении министра и о том, что делать женщинам, которые не могут сделать аборт из-за карантина.


Как «Центр равных возможностей» оценивает заявление министра здравоохранения о том, что карантин — повод задуматься о необходимости аборта?

Мы определенно осуждаем такое заявление министра здравоохранения. Карантин не может быть предлогом для ограничения репродуктивных прав женщин. Более того, в это трудное время даже неэтично собирать политический капитал, представляя ограничение репродуктивных прав как нечто позитивное. По сути, министр говорит, что женщина, которая не может сделать аборт, имеет прекрасную возможность проконсультироваться с врачами и изменить свое решение. Но если женщина уже решила сделать аборт, она наверняка оценила все обстоятельства и приняла ряд непростых решений — а причины, по которым она так поступает, — это не дело министра. Надо понимать, что, когда женщина не может прервать беременность легально, она ищет другие способы. И это огромный риск для здоровья. Поэтому мы требуем обеспечить проведение абортов даже в карантине.

 

Как вы оцениваете политический ответ на слова министра? После скандального заявления даже не был поднят вопрос вотума недоверия министру.

После общественной реакции на слова Вериги министерство здравоохранения пояснило, что это было не что иное, как недоразумение. Сам министр не извинился за свои слова и не дал никаких дальнейших объяснений. У нас есть основания полагать, что карантин может использоваться как возможность ограничить права женщин на прекращение нежелательной беременности де-факто через введение новых и новых препятствий, когда де-юре ничего меняться не будет. 

 

После заявления министра «Центр равных возможностей» стал одним из инициаторов сбора подписей под петицией с требованием немедленно обеспечить проведение абортов в учреждениях здравоохранения. Как продвигается петиция?

Сбор подписей уже закрыт. Петицию подписали более 10 тысяч человек и 18 организаций. Петиция была направлена правительству Литвы и министру здравоохранения вечером 20 апреля.

 

Возможность сделать аборт в учреждениях здравоохранения Литвы была ограничена до того, как министр сделал свое заявление. Предпринял ли «Центр равных возможностей» какие-либо действия, чтобы это изменить?

Представители министерства здравоохранения пояснили, что большая часть клиник принимает решения по этому поводу самостоятельно, так как они непосредственно отчитываются пред муниципалитетами. Мы считаем, что такая система — это небрежность министерства здравоохранения по отношению к женщинам.

Мы призываем тех женщин, которым отказали в аборте, не молчать. Они должны указать на эту проблему непосредственно министерству — чтобы потом не говорили, что министерство ничего не знало, а также неправительственным организациям, занимающимся защитой репродуктивных прав. Нам нужно быть бдительными, чтобы не получить откат на сто лет назад, когда женщину будут видеть исключительно как репродуктивную машину.


Читайте также: Не твое дело: Как Литва отреагировала на слова министра об абортах


 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.