Зеленский предложил Саакашвили стать вице-премьером

Зеленский предложил Саакашвили стать вице-премьером

22 апреля 2020 17:27 / Общество / Теги: правительство, Украина

Президент Владимир Зеленский предложил бывшему президенту Грузии и экс-главе Одесской ОГА Саакашвили стать вице-премьером по вопросам реформ. Об этом сам Саакашвили написал в Facebook, передает Громадское. 

«Для меня большая честь получить от президента Зеленского предложение стать вице-премьером правительства Украины по вопросам реформ. У меня также была очень содержательная и полезная беседа с премьер-министром Шмыгалем, в течение которой мы подробно обсудили все вопросы, связанные с моей возможной работой в правительстве», — написал он 22 апреля.

«Я подхожу к этому предложению и своему решению с очень большой ответственностью, так как это очень непростое для страны время. Впереди у нас очень сложный период и в экономике, и в целом по жизни в стране. Нам сейчас как никогда нужно быть смелыми в своих решениях и реформах», — добавил Саакашвили.

Он рассказал, что представит в Верховной Раде свою программу неотложных изменений и его участия в работе правительства Шмыгаля с конкретными наработками, которые он получил как за пределами Украины, так и в период работы в Украине.

«Вместе с командой президента я готов работать со всеми патриотическими силами в парламенте Украины и с другими политическими силами в обществе, для того чтобы Украина с наименьшими потерями перенесла текущий мировой экономический кризис и справилась со всеми вызовами. Я надеюсь быть надежным членом команды и пригодиться народу Украины, сделав что-то полезное для людей, усилить престиж Украины и ее интеграцию с международными сообществами», — отметил Саакашвили.

Он добавил, что также надеется использовать свой международный опыт, чтобы «быть полезным членам правительственной команды, в частности в отношениях с международными финансовыми организациями, чтобы отстоять интересы украинского народа и способствовать прогрессу в стране».

Напомним, 26 июля 2017 года тогдашний президент Петр Порошенко прекратил гражданство Саакашвили. Никаких заявлений по этому поводу ни президент, ни сотрудники администрации тогда не делали.

В сентябре 2017 года Саакашвили незаконно пересек государственную границу Польши и Украины, что подтверждается решениями местного и апелляционного судов. В связи с этим ему запретили въезд в Украину до 2021 года.

В декабре 2017 года Саакашвили, как лидер партии «Движение новых сил», организовал в центре Киева несколько протестов.

5 декабря сотрудники СБУ и ГПУ задержали бывшего президента Грузии на крыше дома по улице Костельной в Киеве, в котором он живет. Впрочем, доставить в СИЗО не смогли — его соратники сначала заблокировали машины силовиков, а затем буквально вырвали политика у них из рук.

12 февраля 2018 года Саакашвили все же задержали в Киеве. Впоследствии пограничники сообщили, что его вернули в страну предыдущего пребывания, то есть в Польшу, по процедуре реадмиссии. Через два дня политик заявил, что получил удостоверение личности в Нидерландах.

Находясь в Украине, Саакашвили был фигурантом в трех уголовных производствах, которые расследуют украинские правоохранители. Первое дело было связано с организацией акций протеста и так называемыми «деньгами Курченко». Непосредственно по этому делу его допрашивали в СБУ.

Впоследствии 28 мая 2019 года президент Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство Украины. 29 мая он уже вернулся в Украину.

7 октября Главная военная прокуратура начала уголовное производство по заявлению бывшего президента Грузии и экс-главы Одесской ОГА Саакашвили о похищении и насильственных действиях в отношении него, а также незаконном перемещении через государственную границу Украины в Польшу 18 февраля 2018 года.

А 7 февраля 2019 года следователи Государственного бюро расследований сообщили о подозрении в превышении власти или служебных полномочий бывшим руководителям подразделений Государственной пограничной службы за выдворение Саакашвили за пределы Украины.

Автор: Виктория Бега

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.