Выборы на дому: как организовано онлайн-голосование в Эстонии

Выборы на дому: как организовано онлайн-голосование в Эстонии

18 апреля 2020 17:43 / Общество / Теги: выборы, Эстония

Эстония — одна из немногих стран мира, где на выборах всех уровней можно проголосовать в интернете. В условиях эпидемии, когда любые массовые собрания —это опасно, и выборы не исключение, все больше стран смотрят на пример Эстонии, которая внедрила электронное голосование много лет назад. Так, опция онлайн-голосования активно обсуждается в Литве, где в октябре должны пройти парламентские выборы. Критики говорят, что это небезопасно. Рассказываем, как устроено интернет-голосование в Эстонии — и как там гарантируют безопасность и прозрачность выборов. 


Читайте также: Выборы в Литве могут пройти в интернете?


Впервые электронные выборы прошли в Эстонии в 2005 году — тогда этот формат опробовали на муниципальном уровне. Из более 500 000 человек, принявших участие в муниципальных выборах, в интернете проголосовали чуть более 9000 человек — 1,9%. Спустя 14 лет, в марте 2019 года, на выборах в парламент (Рийгикогу) из 560 000 проголосовавших избирателей почти половина сделали это в интернете. На сегодняшний день система электронного голосования применяется на всех выборах, которые проходят в стране: муниципальные, парламентские и выборы в Европарламент.

Идея электронного государства и, в частности, электронных выборов зародилась в конце прошлого века. Советник премьер-министра по вопросам информационных технологий Лийнар Вийк активно продвигал идею ID-карт. С 2002 года ID-карта — удостоверяющий личность электронный документ — стала официальным документом, равноценным паспорту. Когда появилась возможность гарантировано идентифицировать личность онлайн, стали разрабатывать системы интернет-банка, электронной подписи документов — в том числе, почти сразу появилась идея проводить выборы через интернет. Систему за полгода до муниципальных выборов протестировали в Таллине, проведя опрос жителей столице о том, где устанавливать монумент Свободы. Лийнар Вийк тогда сказал, что проведенный опрос по системе э-выборов показал, что технически голосование проводить можно и оно безопасно.

В 2005 году, когда правительство возглавила Партия реформ вместе с Центристской партией и Народным союзом, были внесены поправки в закон о выборах. Однако президент страны Арнольд Рюйтель отклонил поправки, сославшись на то, что возможность менять свой выбор противоречит Конституции. Дело в том, что голосуя в электронной системе, избиратель имеет право несколько раз менять свой выбор — система учтет только последний выбор избирателя. Кроме этого, избиратель может поменять свой выбор, придя на избирательный участок. В таком случае его электронный голос будет аннулирован, а в зачет пойдет только голос, отданный на бумаге.

«Возможность изменить голос позволяет избирателю защититься от возможных попыток оказания влияния. Попытки давления не будут эффективны, так как избиратель может позже изменить свое решение, вновь проголосовав электронным путем или на избирательном участке», — считает государственная избирательная комиссия. С ней согласен и Госсуд. 

В 2005 году Госсуд, рассмотрев решение президента, счел, что возможность изменения избирателем своего выбора во время э-голосования не нарушает принцип единства выборов. Правда, в закон о выборах было добавлено, что менять свой выбор можно только во время предварительного голосования, в день выборов нельзя голосовать в электронном формате.

Госсуд в своем решении тогда отметил: «Совершенно очевидно, что при электронном голосовании ввиду неконтролируемой среды, т.е. использования интернет-среды вне избирательного участка, на государственном уровне сложнее обеспечить свободное от внешнего влияния голосование и тайну голосования. /.../ Возможность изменить поданный электронным путем голос, по мнению коллегии, необходима для обеспечения свободы выборов и тайны голосования».

Как устроена система э-выборов

Электронное голосование проходит круглосуточно в дни предварительного голосования с десятого по четвертый день до дня выборов. В сам день выборов проголосовать через интернет нельзя. Электронное голосование происходит на веб-странице выборов.

Приложения избирателя размещаются на сайте выборов  непосредственно перед началом голосования со всей сопутствующей информацией и ссылками. К каждым выборам создается свое приложение, а потом удаляется. Для электронного голосования необходимы действующая ID-карта (электронный паспорт) и компьютер.

Избиратель на сайте избиркома идентифицирует свою личность. Когда избиратель сделал выбор, система зашифрует сделанный выбор (номер кандидата и случайно сгенерированное одиннадцатизначное число), избиратель поставит электронную подпись и голос отсылается сборщику голосов. Сборщик — это система серверов, которая принимает электронные голоса. Каждый голос получает временной штамп. После завершения э-голосования аннулируются повторные голоса и электронные голоса избирателей, проголосовавших на участке.  

Для соблюдения анонимности перед подсчетом система удаляет личные данные человека (его цифровую подпись). Перед открытием зашифрованные голоса смешивают, чтобы криптограммы, используемые для подсчета голосов, невозможно было соотнести с криптограммами в электронных голосах избирателей. После чего идет повторное шифрование голосов. Это обеспечивает тайну голосования.

После смешивания голоса открываются и подсчитываются. Открыть их можно только с помощью пяти ключей (кодов), которые распределены между пятью держателями ключей из числа членов государственной избирательной комиссии и государственной службы по организации выборов. Подсчет криптограммы голосов публичный, его может проверить любой наблюдатель. Желающий быть наблюдателем перед выборами пройдет обучение, как пользоваться системой и получит доступ для наблюдения за подсчетом голосов.

Все процедуры с электронным голосованием — публичные. Из соображений безопасности ограничен электронный доступ к системе серверов голосования (сборщику). Электронные голоса хранит государственная служба по организации выборов в течение одного месяца со дня выборов. После этого, но не ранее, чем после разрешения всех связанных с выборами жалоб, уничтожают электронные голоса и ключ для открытия электронных голосов. Физически уничтожают носители данных.

Критика системы

Возможно ли взломать систему? Этот вопрос поднимается постоянно с тех пор, как в Эстонии ввели систему э-голосования. До сих пор это никому не удавалось. Специалисты по криптографии утверждают, что финансовые и временные затраты на взлом системы будут настолько огромными, что это невыгодно.

Тем не менее, критики у системы э-выборов есть. В 2006 году зампред фракции Народного союза в парламенте Яак Аллик отметил, что избирательная комиссия не может определить, является ли лицо, проголосовавшее по ID-карте, владельцем этой карты или нет. Действительно, неизвестно, кто сидит за компьютером во время голосования и не оказывается ли на избирателя давление.

В 2011 году член Центристской партии Андо Лепс заявил после выборов в парламент, что, поскольку почти четверть электронных избирателей были пожилыми людьми, это значит, что за них проголосовали «вероятно, молодые друзья и родственники или даже боссы и опекуны». Политик посчитал, что система ненадежна.

Однако возможность много раз менять свой выбор в течение предварительного электронного голосования, по мнению избиркома, позволяет избирателю защититься от возможных попыток оказания влияния. Попытки давления не будут эффективны, так как избиратель может позже изменить свое решение, вновь проголосовав электронным путем или на избирательном участке.

В том же 2011 году студент Тартуского университета Пааво Пихелгас потребовал от избиркома отменить результаты электронных выборов, потому что он обнаружил дыру в системе. Он написал программу, которая мешала работе приложения избирателя. В тот момент, когда избиратель делал выбор кандидата, программа вмешивалась и блокировала соединение с сервером избиркома. То есть, система как будто видела пользователя, но на самом деле его голос не доходил до сервера.

Руководитель проекта э-выборов Тарви Мартенс признал, что домашние компьютеры избирателей — это самое слабое звено в системе, но эта слабость была известна с самого начала внедрения электронных выборов. По мнению многих ИТ-специалистов, фальсификация выборов через заражение персонального компьютера практически невозможна, поскольку для распространения вируса на домашние компьютеры избирателей требуется время. Приложение для выборов, которое должен знать хакер для написания компьютерного вируса, доступно только во время предварительных выбор и для каждых выборов оно создается заново.

В 2007 году ОБСЕ оценил э-выборы в Эстонии, как безопасные и надежные, однако указал, что политические партии и общественность практически не могут контролировать процесс голосования. В 2011 году ОБСЕ отметил, что система шифрования существенно улучшилась:  избиратель может от начала до конца проверить, как система приняла его голос.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.