Памятник жертвам ГУЛАГа очистили от свастики
Фото: фото агентства Коминформ

Памятник жертвам ГУЛАГа очистили от свастики

17 апреля 2020 19:14 / Общество / Теги: Литва, память, Россия

После латвийской ноты в Инте (Республика Коми) привели в надлежащий вид оскверненный вандалами памятник жертвам ГУЛАГа, созданный политрепрессированными из Латвии в 1956 году на кладбище лагерного поселка Восточный. Остается найти виновных.

Как сообщала Новая газета — Балтия, тревогу поднял юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт», потомок репрессированных латышей Эрнест Мезак, которому интинские активисты прислали фото памятника, разрисованного свастиками, предположительно, в середине марта. Его пост в Фейсбуке от 12 апреля вызвал шквал комментариев, посольство Латвии в Москве направило российской стороне ноту, потребовав в рамках соглашения «О статусе латвийских захоронений на территории Российской Федерации и российских захоронений на территории Латвийской Республики» привести в порядок латвийский мемориал. Созданный в 1956 году узником ГУЛАГа, скульптором Эдвардом Сидрабсом, он стал первым памятником репрессированным на территории бывшего СССР и рассматривается как памятник всем жертвам сталинизма, один из символов Приполярья.

В свою очередь, Российское посольство в Риге осудило «любой вандализм и неуважение к памятникам, мемориалам и местам массовых захоронений, независимо от того, где были совершены правонарушения — в России, Латвии или любой другой стране». Пресс-служба посольства подчеркнула, что «в современном мире нет места для таких варварских действий, нет оправдания таким бесчеловечным и унижающим достоинство поступкам» и указала, что подобные случаи выглядят особенно циничными накануне 75-й годовщины победы во Второй мировой войне.

По сообщению местного издания «Комиинформ», администрации Инты стало известно о факте вандализма еще 1 апреля от сотрудника музея, который накануне заметил изображения на памятнике, возвращаясь по дороге с работы домой в микрорайон Восточный. О случившемся немедленно уведомили правоохранительные структуры, но сообщать о таком происшествии в СМИ сочли неуместным, а оперативно привести в порядок мемориал поначалу не представлялось возможным, «потому что снежный покров на кладбище на тот момент был еще слишком высоким и это не позволяло технике подъехать к кладбищу, а людям подойти к мемориалу». Работы по расчистке проходов к местам захоронений и памятным знакам в Приполярье обычно проводятся не раньше первой декады мая. Мэр Инты Лариса Титовец заявила, что «подобное вредительство в период пандемии, когда сотни тысяч людей страдают от страшной инфекции, — это не только подлость, но и провокация».

После дипломатического демарша и общественной реакции специалисты управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия нашли возможность преодолеть снежный покров во вторник, 14 апреля, и привести памятник в надлежащий вид. В тот же день администрация Инты отчиталась, что «акт вандализма устранен, произведена зачистка мест, на которых была нанесена свастика, и покраска».  В Управлении по охране объектов культурного наследия отметили, что «в субботу, 18 апреля, отмечается Международный День памятников и исторических мест.  Хочется надеяться, что этот день поможет нам вместе со всем международным сообществом  осознанно и уважительно относиться к истории своей страны, даже если страницы этой истории не всегда радостные».

Вот как, глядя на фото очищенного памятника, прокомментировал НГ-Б ситуацию латвийский скульптор и реставратор Геннадий Степанов, восемь лет назад занимавшийся его реставрацией:  «Все сделано правильно — памятник выглядит вполне достойно. Единственное, в ходе осмотра следовало залезть наверх и посмотреть, нет ли трещин между слоями. Мне довелось побывать в подвале, который отвели Эдварду Сидрабсу для работы над памятником в 1956 году. Там достаточно низкий  потолок и узкий дверной проем, так что  было невозможно собрать конструкцию  «во весь рост». Пришлось лепить в горизонтальном положении, после чего  отливать в бетоне по фрагментам. При монтаже лицевую часть толщиной 7 см наложили на монолитную бетонную плиту. Поэтому нужно периодически проверять состояние шва между сборной лицевой частью и сплошным задником. Это самое уязвимое место памятника. В ближайшее время свяжусь с моим ассистентов в Инте по реконструкции 2012 года и попрошу проверить».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.