logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Оскверненный памятник жертвам репрессий

Оскверненный памятник жертвам репрессий
Фото: Оскверненный памятник. Фото Эрнеста Мезака (Facebook)

12 апреля юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт», потомок репрессированных латышей Эрнест Мезак выложил в Фейсбуке фотографии памятника с нанесенными черной краской двумя свастиками и написал, что местные власти не ищут виновников совершенного преступления, не возбуждают уголовное дело и не устраняют его последствия. Получив информацию об осквернении памятника, посольство Латвии в Москве направило российской стороне официальную ноту, потребовав обеспечить надлежащее уважение памятнику репрессированным и привести его порядок — в соответствии с заключенным в 2008 году соглашением «О статусе латвийских захоронений на территории Российской Федерации и российских захоронений на территории Латвийской Республики».

Данное соглашение распространяется на места захоронений военнослужащих и гражданских лиц, погибших или скончавшихся в период Первой мировой войны и последующих военных действий, Второй мировой, а также жертв репрессий. Расходы по содержанию захоронений несет сторона, на территории которой они находятся. Та же норма распространяется на устранение ущерба, причиненного в результате незаконных действий. Помимо чисто юридических аспектов, памятник на интинском Восточном кладбище имеет особое историческое значение. Созданный в 1956 году узником ГУЛАГа, скульптором Эдвардом Сидрабсом (1898-1963), он стал первым памятником репрессированным на территории бывшего СССР и долгое время оставался мемориалом всем репрессированным Инты.

Родине и всем репрессированным

На лагерном кладбище при Отдельном лагерном пункте № 2 поселка Восточный репрессированных хоронили по месту высылки. У Сидрабса и других интинских латышей возникла идея установить памятник землякам, умершим вдали от родины. Скульптор обратился к администрации кладбища и строительного треста на предмет установки памятного знака на могиле шахтеров. Что соответствовало правде: большинство осужденные из Латвии работали на шахтах Инталага. Это был переходный период, когда Сталин уже умер, но к разоблачению его культа еще не приступили. Сидрабсу разрешили установить «памятник шахтерам» и использовать для его изготовления государственную мастерскую.

По замыслу скульптора, памятник представлял стелу высотой 3,2 метра, составленную из семи бетонных блоков. На лицевой части из отдельных пластинок был составлен рельеф – изображение женщины в латышском народном костюме. В руках у нее дубовая ветвь, справа у ног погребальная урна, над которой три звезды-аусеклитиса. На постаменте надпись: Dzimtenei... («Родине...»). Когда все элементы были готовы, памятник за несколько дней смонтировали на кладбище. Его открытие состоялось 29 июля 1956 года. Мемориал в присутствии двухсот человек освятил лютеранский священник из заключенных, спели «Диевс, свэти Латвию...». Каждый год 29 июля здесь собираются интинцы, чтобы помянуть своих репрессированных.

Силами Латвии и России

В 2011 году администрация Инты пригласила представителей Латвии на 55-летие установки памятника. По словам тогдашнего главы латвийского Комитета братских кладбищ, архитектора Эйжена Упманиса, тогда ему впервые довелось увидеть творение Эдварда Сидрабса, находящегося в критическом состоянии. Местная администрация была готова провести восстановительные работы и даже составила предварительную смету. Многие позиции были обозначены на уровне «замазать-зашпаклевать», ее составители явно не имели дела с научной реставрацией бетонных объектов.  Вернувшись в Латвию, он обратился к известному реставратору бетона, скульптору Геннадию Степанову. После изучения материалов тот взялся на месте, в Инте, привести памятник в порядок — как минимум на следующие полвека. Деньги на сохранение уникального мемориального объекта на территории России выделили особым решением латвийского Кабинета министров. Геннадий Степанов отправился в Инту, где в течение трех июльских недель проделал колоссальную работу. Ему помогали местные умельцы, труд которых, а также материалы и часть инвентаря оплатила местная администрация.

По мысли Эйжена Упманиса, следующим шагом в деле сотрудничества двух стран должно было стать включение интинского памятника в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но пока не срослось: после российской аннексии Крыма отношения между Латвией и Россией вошли в стадию гибридной войны, а в 2016 году скончался основной мотор инициативы, Эйжен Упманис.

Умопомрачение и дебилизм

Узнав об осквернении памятника, Геннадий Степанов отреагировал достаточно эмоционально. «При всей вопиющести факта, в данном случае я бы не преувеличивал бездействие местной власти, — отметил он при этом. — Кладбище с памятником находится на окраине города, так что в приполярных климатических условиях до него не так просто добраться. Судя по фотографиям, с памятником с технической точки зрения все в порядке. Что касается следов осквернения, то их первым делом нужно обработать шпателем или наждаком, а потом, подобрав соответствующий тон, покрыть краской для бетона. Если ко мне обратятся, то готов проконсультировать интинцев по всем интересующим вопросам». На вопрос о возможных мотивах вандалов он ответил: «То, что я видел и испытал в Инте восемь лет назад, совершенно не похоже на произошедшее. Помогавшие мне местные ни о чем подобном не упоминали. Хотя говорили, что у них не все в порядке с молодежью – в смысле наркомании и последующей общей деградации. Тут скорее не политический жест, а проявление стихийной агрессии со стороны подростков, находившихся в измененном состоянии сознания. В общем, умопомрачение и тотальный дебилизм».

Латвийский скульптор Геннадий Степанов в процессе реставрации памятника в 2012 году. Фото из собрания Геннадия Степанова.

Ждем реакцию россиян

Действующий председатель Комитета братских кладбищ Арнис Аболтиньш пояснил «Новой газете —Балтия», что интинский памятник подпадает под действие соглашения 2008 года, хотя юридический статус объектов, установленных до его вступления в силу, обе стороны до конца так и не определили.  В любом случае, основная обязанность по уходу за ними лежит на местных самоуправлениях — как в Латвии, так и в России. В ведении латвийского Комитета братских кладбищ находятся 7 объектов, обустроенных после заключения соглашения 2008 года, еще один в работе. Плюс еще восемь, возникших ранее, с неурегулированным статусом, как у памятника в Инте.

«К сожалению, время от времени с латвийскими мемориальными объектами в России подобное случается. На территории Латвии также  зафиксировано несколько случаев, когда вандалы заливали краской памятники на могилах красноармейцев, хотя за последние три года подобных случаев не наблюдалось. После получения ноты латвийского МИДа российская сторона должна приступить к расследованию обстоятельств незаконных действий по отношению к памятнику и ликвидировать следы вандализма. При подобных инцидентах обеим сторонам следует действовать согласованно: информировать друг друга о предпринятых действиях, утвердить график работ с учетом технических и климатических условий. В сегодняшних условиях, когда доступ к памятнику для латвийской стороны невозможен, нам остается ждать реакции россиян. Надеюсь, что российские ответственные структуры и местная администрация надлежащим образом отреагируют на это прискорбное происшествие. В любом случае, мы готовы оказать всякое содействие в приведении памятника в порядок», — заявил Арнис Аболтиньш.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.