logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Как живут церкви на карантине?

Как живут церкви на карантине?

Глобальная эпидемия изменила привычный ритм жизни. Это коснется и главного праздника для всех христиан — Пасхи. В балтийских странах, где карантинные меры действуют с середины марта, многие церкви уже перестроились на новый формат. Онлайн-богослужения, молебны по телевидению и исповедь по специальной договоренности — так теперь выглядит религиозная жизнь в условиях пандемии. Правда, перестраиваться на новые правила готовы не все.

 

Литва

Правительство Литвы обозначило Пасху как день «X», опасаясь, что в праздничные дни жители страны пренебрегут обязательными правилами карантина и поедут по стране поздравлять свою многочисленную родню. Поэтому премьер-министр Саулюс Сквернялис решил нанести упреждающий удар — кабмин заведомо ограничил передвижение по всем населенным пунктам. «Если мы хотим встретить Пасху со своими родными и в следующем году, и еще годом позже, и через пять лет, то, может, эта Пасха будет другой. С членами семьи, без передвижений, без поездок по Литве. Поскольку может получиться так, что у нас просто не будет другой Пасхи», — заявил глава правительства.

Согласно решению кабмина, во время Пасхи жителям будет запрещено покидать свой населенный пункт, въезжать и выезжать в другие города или деревни. Исключения сделают лишь для тех, кто едет на похороны или помочь тяжело болеющим родным. Власти успокаивают — это мера временная. Сразу после Пасхи внутреннее свободное передвижение по стране возобновят. Правительство рассчитывает, что после 13 апреля карантинный режим удастся смягчить, но для этого нужно не расслабляться ни на минуту.

Распространение коронавируса внутри страны и объявленный режим карантина внесли свои коррективы в жизнь церкви. Архиепископ Гинтарас Грушас уже сообщил, что во время празднования Пасхи храмы для прихожан будут закрыты. Процессии запрещены, важную для христиан пасхальную исповедь отложат, в приходах не будет молебнов, торжественные службы пройдут только в Вильнюсском кафедральном соборе, за ними можно будет следить по радио, телевидению и в интернете.

Многие священнослужители ввели ограничения с самого начала карантина. Так, епископы Католической церкви (католиков в стране — 77%) Литвы отменили все публичные молебны, однако воскресные мессы пока разрешены и открыты для всех. Гинтарас Грушас уведомил, что людей с явными симптомами простуды или гриппа на общие воскресные службы в храмы пускать не будут. Главы приходов также должны позаботиться о том, чтобы в зданиях церквей и костелов соблюдалось необходимое расстояние между прихожанами.

В то же время архиепископ подчеркивает, что во время карантина храмы по-прежнему остаются открытыми для частных молитв, похоронных служб, крещения и прочих обрядных таинств, но участвовать в них могут лишь самые близкие члены семьи.

Второе по значимости положение в Литве занимает православная церковь, у которой около 125 тысяч прихожан. Когда правительство объявило о карантине, митрополит Виленский и Литовский Иннокентий выступил с обращением к верующим, призвав не терять бодрость духа. Между тем настоятели храмов по всей стране получили строгое указание от владыки соблюдать рекомендации кабинета министров.

«Одновременно мы должны строго придерживаться санитарных норм, выполнять предписания властей, врачей, ответственных лиц. Категорически нельзя игнорировать профилактические меры, легкомысленно относиться к ним, подвергая опасности заражения себя и окружающих. Да будут благословенными перед Господом труды врачей, всего медицинского персонала и всех, кто им помогает в их жертвенном служении людям», — сказал митрополит.

И православная, и католическая церкви в Литве распространили сообщение, что каждый день в 8 часов вечера священники «будут молиться об избавлении от смертоносного вируса, об исцелении заболевших, о помощи врачам и всем борющимся с недугом». Ежедневно в это время молитвы сопровождаются колокольным звоном в течение пяти минут.

Четвертое место после католиков, православных и староверов в Литве занимают лютеране. Лютеранская община насчитывает свыше 18 тыс. человек, ее прихожане ходят в храмы Евангелической лютеранской церкви Литвы.

Епископ Миндаугас Сабутис даже выпустил отдельное распоряжение, касающееся пожилых священников, находящихся в группе риска. Всех клириков пенсионного возраста он настоятельно рекомендовал заменить на более молодых иерархов.

Лютеранская церковь, несмотря на относительно небольшое число прихожан, ведет очень активную работу в цифровом пространстве. Почти за всеми службами и молебнами сегодня можно наблюдать в социальных сетях, священники ведут прямые трансляции, епископ Сабутис ведет онлайн-конференции и совещания с главами местных приходов, разбросанных по стране.

Почти у каждого лютеранского прихода, большая часть которых сосредоточена на территории Западной Литвы, есть своя страничка или группа в Facebook, где священники регулярно ведут прямые трансляции богослужений, записывают видеообращения и, таким образом, дают прихожанам возможность молиться дома вместе с ксендзами.

Латвия

Чрезвычайное положение, введенное решением кабинета министров 12 марта, сразу включало запрет и на любые массовые религиозные мероприятия. Министерство юстиции разъяснило, что запрет не касается собственно богослужений, но ограничивает присутствие на них прихожан. Им рекомендуется участвовать в службах в удаленном режиме, через интернет. Новый порядок церковной жизни был оформлен кабмином 30 марта.

Большинство верующих в Латвии — лютеране, на втором месте католики, на третьем — православные. Лютеранские и католические епископы, а также большинство баптистских общин поспешили ввести новый формат. Он сводится к двум моментам: проведению богослужений в онлайн-режиме при сохранении возможности посещать храмы для индивидуальной молитвы и контактировать со священниками по особой договоренности в исключительных случаях. При этом обязательно должна соблюдаться социальная дистанция.

По словам пастора Латвийской Евангелическо-лютеранской церкви Павла Левушкана, среди протестантских церквей нет единой позиции по дистантным богослужениям. «В связи с глобальной пандемией большинство лютеранских церквей разделяют позицию, что мы держим евхаристический пост — воздерживаемся от причастия, которое невозможно осуществить дистантно, ради других людей. Остальные составляющие богослужения: провозглашение и отпущение грехов, проповедь, молитва — все это не зависит от расстояния. Это едва ли не первый в истории церкви случай карантина сострадания и солидарности с людьми, находящимися в группе риска».

Перешли в режим богослужений без прихожан и латвийские староверы. Правда, без трансляций в интернете. Председатель совета Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины Александр Лотко рассказал, что, по мнению староверов, богослужение в онлайн-формате противоречит вековым традициям и равносильно потере лица. 

Православная церковь позже всех согласилась с удаленной работой. Неоднозначную реакцию жителей города Саласпилс, а потом и широкой общественности, вызвало снятое 1 апреля видео, на котором прихожане местной православной Свято-Георгиевской церкви плотной толпой выходят из храма после богослужения. Соответствующее заявление поступило в полицию, которая не нашла нарушений. Латвийская православная церковь 3 апреля распространила сообщение, в котором говорится о возможности следить за богослужениями режиме онлайн. Также указано, что в храме одновременно может находится количество людей, соответствующее социальной дистанции в 2 метра. На видео всенощного бдения в Рижском Христорождественском соборе 6 апреля видно, что в богослужении с соблюдением социальной дистанции участвуют прихожане, которые один за другим подходят к аналою и целуют через стекло праздничную икону, после чего служитель протирает стекло. Руководства ЛПЦ хоть и проигнорировало недвусмысленную рекомендацию минюста отказаться от «контактных» богослужений и полностью перейти на удаленку, но закон не нарушило, поскольку прямого запрета не было.

В условиях чрезвычайного положения под эгидой лютеранский и православной церквей продолжают работать суповые кухни для малоимущих, получающие финансирование Рижской думы. При этом основные заботы по минимизации негативных последствий эпидемии легли на плечи государственных структур и самоуправлений.

По наблюдению Павла Левушкана, духовная и социальная помощь осуществляется внутри конкретных общин, где хорошо знают друга. «Люди общаются друг с другом, по мере необходимости доставляют еду и лекарства находящимся в группе риска. При этом по лютеранской внутрицерковной рассылке информация о возможностях всякого рода волонтерства доводится через пасторов до всех заинтересованных». Александр Лотко сообщил, что староверы Гребенщиковской общины по-возможности помогают нуждающимся продуктами и медикаментами. Наставники выезжают исповедовать на дому тех, кто в этом нуждаются.

На этой неделе режим чрезвычайной ситуации был продлен еще на месяц — до 12 мая. По сведениям «Новой газеты — Балтия», генеральной репетицией смягчения карантина станет празднование Пасхи. В среду прошла встреча ответственных госструктур с представителями конфессий на эту тему. 

Призыв оставаться дома и наблюдать богослужения по трансляции остается в силе, но прихожанам могут разрешить официально участвовать в праздничных богослужениях при соблюдении ряда условий: одновременном нахождении в храме не более 25 верующих не дольше 30 минут, двухметровой социальной дистанции и мерах по дезинфекции. В случае большого скопления людей руководители общин должны известить полицию.

После встречи в минюсте богослужения при участии прихожан возобновили староверы. По формуле: 25 верующих, 30 минут, 2 метра и с составлением поименных списков, чтобы в случае заражения можно было отследить все контакты.

Помимо использования собственных медийных ресурсов, на помощь конфессиям с трансляцией пасхальных богослужений готовы прийти каналы общественного радио и телевидения и частные медиа.

 

Эстония

14 марта Совет церквей объявил, что обычные службы приостанавливаются, хотя храмы остаются открытыми, а 19 марта утвердил общие принципы деятельности церковных объединений в условиях пандемии. С 22 марта было решено проводить службы основных церквей на эстонском по воскресеньям на канале ETV2, а с 27 марта проводить получасовые службы на русском на канале ETV+. Уже выступили архиепископ лютеранской церкви Урмас Вийльма, католический епископ Филипп Журден, глава баптистских церквей Эрки Тамм. На русском языке выступили баптистский пастор из Кохтла-Ярве Роман Кузнецов и суперинтендант методистов Роберт Черенков.

Пасха — тоже не повод отменить карантинные меры.  «В обычное время небольшая, состоящая из 6 000 человек, но очень активная католическая община проводит службы ежедневно на эстонском, польском, литовском, русском и английском языках, — рассказал «Новой газете — Балтия» представитель католической церкви по коммуникациям Марге-Марие Паас. — В связи с запретом открытых собраний и на основании указаний Святого престола на Великой Неделе все службы проходят онлайн. Мы не можем перенести праздник, но празднуем его с душой и сердцем на интернет-мессах, хотя священник и будет находится в кафедральном соборе. Все мессы великой недели можно найти онлайн. Ясно, что участие в мессах, как это всегда понимала церковь, требует физического присутствия в храме. Просмотр в интернете никогда не сможет этого заменить. Но нынешние обстоятельства увеличат в нас веру, надежду и любовь, особенно, если будем смотреть мессу в тоже время, когда она проходит в храме. Это означает наше единение с жертвой Христа, ощущение присутствия при этом. Мы не забываем ничего, что произошло, мы не приукрашиваем красоту литургии, мы присоединяемся к мессе в храме». 

Той же позиции придерживается лютеранская церковь. «Президент Совета церквей Эстонии архиепископ Андрес Пыдер обратился ко всем десяти церквям, членам совета, чтобы они отказались в этом году в пасхальный период от крестных ходов и ночных служб, а также закрыли церкви для обычных богослужений, — рассказал епископалютеранской церкви Тийта Салумяэ. — Возможно открытие церквей по личной просьбе. В период особого положения можно смотреть службы на ETV2, которые будут проводить лютеранская церковь, римско-католическая, православные церкви, баптисты и пятидесятническая церковь. Священники также оказывают пастырскую помощь и духовное руководство по телефону».

Эстония наряду со скандинавскими странами относится к наименее религиозным странам в Европе. Во время переписи 2011 года о своей нерелигиозности заявили 54% опрошенных. Больше всего православных, о своей принадлежности к этой конфессии заявили 16% опрошенных. Следующие по численности — протестанты (11-12%). На третьем месте — католики. 

Денис Кишиневский, Игорь Ватолин, Валерий Сайковский

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.