Как медицина Латвии готова к эпидемии?

Как медицина Латвии готова к эпидемии?

4 апреля 2020 17:09 / Общество / Теги: коронавирус, Латвия / Города: Рига

Исходя из регулярных заявлений министра здравоохранения Илзе Винкеле и других чиновников, ситуация в Латвии, по сравнению с соседними странами Балтии, в плане отражения атаки коронавируса самая лучшая.  Речь не только о самом малом (пока) числе заразившихся COVID19, но и об организации работы медиков, а также готовности всей системы здравоохранения страны к борьбе с эпидемией.

Деньги

Точных данных о том, сколько конкретно денег из госбюджета Латвии выделено медикам на борьбу с коронавирусом, нет. На этот вопрос в минздраве отвечают так: «Министерство здравоохранения, другие ответственные службы и медицинские учреждения при принятии любых мер ведут учет фактически использованного финансирования, а затем представляют эти данные в министерство финансов». Однако известно, что еще до объявления в Латвии чрезвычайного положения, в самом начале марта правительство выделило 2,6 млн евро на покупку средств индивидуальной защиты (респираторы, защитные очки и водонепроницаемые комбинезоны) для семейных врачей, медицинских учреждений, Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) и Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Кроме того, деньги предназначались на обеспечение лабораторной диагностики (реагентов и лабораторного оборудования), медицинского оборудования (оборудования для искусственной вентиляции легких и неинвазивного вентиляционного оборудования) и медикаментов для лечения вируса, а также на создание новой бригады скорой помощи. На тот момент в Латвии был выявлен всего один случай заражения COVID19.

16 марта правительством Латвии было принято решение о выделении государством 14 млн евро на покупку аппаратов искусственной вентиляции легких.

19 марта правительство объявило еще о 10 млн. евро для здравоохранения на приобретение необходимых медицинских принадлежностей и оборудования.

Поддержка медиков

26 марта правительство приняло решение выделить 8 млн евро, чтобы поддержать клинических врачей, эпидемиологов, специалистов общественного здравоохранения и других лиц, непосредственно вовлеченных в снижение распространения COVID-19, которые работают в условиях высокого риска и высокой нагрузки. Эти деньги рассчитаны на три месяца.

Премии за март в размере до 50% от месячной зарплаты получат сотрудники Службы неотложной медицинской помощи, врачи и другие специалисты, работающие в стационарном Центре инфектологии Восточной клинической университетской больницы, в Лабораторной службе, а также в пунктах сдачи анализов. Доплаты положены специалистам Центра профилактики и контроля заболеваний и Национальной службы здравоохранения, а также сотрудникам Министерства здравоохранения, которые обеспечивают оперативное управление, принимают решения и реагируют на изменения ситуации.

С апреля по май доплаты медикам будут составлять до 20% от месячной зарплаты. Ожидается, что в эти месяцы круг получателей премий станет более широким и в него, по мере распространения коронавируса, будут включены сотрудники региональных больниц.

Для семейных врачей пособия за март составят до 30%, а в апреле и мае – до 20% от зарплаты. Предусмотрены также премии и для фармацевтов.

(можно так оформить: доплаты врачам, занятым в борьбе с COVID19 — 50% в марте, 20% — в апреле и мае. Семейным врачам — 30% в марте, 20% — в апреле и мае)

Больницы

С 20 марта Латвийский центр инфектологии, входящий в структуру рижской Восточной клинической университетской больницы, официально стал Covid-больницей. Здесь подготовлены 134 кровати для тех, кого потенциально нужно будет лечить от коронавируса. Все остальные пациенты переведены в другие стационары. В то же время, определено, что пациентов больных каронавирусом будут доставлять также в пять региональных больниц: Лиепайскую, Резекненскую, Даугавпилсскую, Видземскую в Валмире и Северокурземскую в Вентспилсе.

Тесты

Министр здравоохранения Илзе Винкеле заявляет, что по запасам тестов на коронавирус Латвия — лидер стран Балтии. «Нам хватает тестов и на ежедневные исследования, и у нас обеспечены резервы, мы делаем больше тестов населения, чем наши соседи», — указывает она.

Минздрав заверяет, что запасы тестов пополняются каждую неделю и сейчас их достаточно. Кроме того, в середине апреля планируется получить быстрые тесты на Covid-19, которые показывают наличие вируса в течение 45 минут.

При этом министр подчеркивает, что с самого начала эпидемии, наибольшей проблемой в Латвии является физическая нехватка медиков, которые проводят тестирование. Поэтому пропускная способность — 1200-1300 тестов в день.

ИВЛ и места в реанимации

Неожиданно выяснилось, что информация о количестве в стране аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), является частично закрытой. На вопрос о том, сколько в стране имеется ИВЛ и сколько в больницах свободных коек для приема тяжелых больных коронавирусом, в Министерстве здравоохранения Латвии «Новой газете – Балтия» ответили следующее: «Количество коек и оборудования достаточно для оказания помощи в текущей эпидемиологической ситуации всем пациентам с Covid-19, нуждающимся в госпитализации».

Также было сообщено, что Министерство здравоохранения в сотрудничестве с другими ответственными учреждениями, следит за развитием эпидемиологической ситуации и разработало план конкретных действий в различных сценариях (включая быстрое увеличение числа инфицированных Covid-19 людей, которые должны быть госпитализированы), чтобы обеспечить адекватное медицинское обслуживание для всех жителей Латвии и лиц, проживающих в Латвии.

По словам представителя минздрава, латвийскому здравоохранению было предоставлено финансирование для закупки дополнительных медицинских устройств. Сейчас идет процесс нескольких объявленных закупок и опроса цен. В общей сложности, в ближайшее время планируется закупить более 150 аппаратов инвазивной и неинвазивной искусственной вентиляции легких.

При этом глава Службы неотложной помощи Лиене Ципуле сообщила, что в стране уже имеется 255 реанимационных коек и еще почти 200 коек интенсивной терапии.

Кого проверяют бесплатно

В Латвии довольно широкий круг лиц, которым анализ на наличие кооронавируса делается за счет государства. Изначально это были люди, у которых выражены симптомы (кашель, высокая температура, одышка без других причин) и которые менее чем 14 дней назад побывали за рубежом или были в контакте с больными коронавирусом. Сегодня бесплатные тесты на Covid-19 проводятся:

  • всем пациентам, госпитализированным через приемные отделения с диагнозом «пневмония»;
  • госпитализированным пациентам с тяжелой острой респираторной инфекцией без других причин (с четкой клинической картиной);
  • пациентам, нуждающимся в интенсивной терапии;
  • пациентам с двусторонним воспалением легких неясной этиологии;
  • госпитализированным пациентам с острой респираторной инфекцией, которые инфицировались, уже находясь в стационаре;
  • сотрудникам оперативных служб с симптомами острой респираторной инфекции;
  • фармацевтам и их ассистентам с симптомами острой респираторной инфекции;
  • сотрудникам лечебных учреждений, участвующим в уходе за пациентами с симптомами острой респираторной инфекции;
  • клиентам учреждений социального ухода (людям старшего возраста с хроническими заболеваниями);
  • клиентам приютов с симптомами острой респираторной инфекции;
  • персоналу учреждений социального ухода и приютов с симптомами острой респираторной инфекции.

Недавно в список лиц, которым положен оплачиваемый государством анализ на коронавирус были добавлены инспекторы Государственной службы охраны среды, военные, новостные журналисты, фоторепортеры, ТВ- и звукооператоры, у которых наблюдаются признаки ОРВИ. Кроме того, начали тестировать сотрудников критической инфраструктуры — полицейских, пограничников и таможенников.

Как поступать, если появились симптомы?

Чтобы разгрузить диспетчеров, работающих на телефонной линии экстренной медицинской помощи по номеру 113, власти Латвии приняли решение запустить отдельный номер 8303, на который могут звонить все желающие записаться на проведение анализа на наличие коронавируса. На этот телефон надо звонить людям, которые вернулись из-за рубежа и у которых в течение 14 дней по возвращении появились легкие симптомы заболевания (повышенная температура, кашель, воспаление горла), а также людям с подобными симптомами, которые были в контакте с заболевшими лицами. В свою очередь по телефону 113 следует звонить лишь при тяжелых симптомах заболевания (очень высокая температура, затрудненное дыхание).

Чтобы предоставлять жителям ответы на вопросы, связанные с заболеванием Covid-19 и объявленной чрезвычайной ситуацией в стране, Госканцелярия в сотрудничестве с компанией Tet создала единый бесплатный информационный круглосуточный телефон 8345. Кроме того, создан единый сайт covid19.gov.lv, где обобщена информация с домашних страниц ответственных учреждений, публикуются статистические данные, а также ответы на часто задаваемые вопросы.

Где и как можно провериться?

В Латвии в настоящее время работают 22 пункта сдачи анализов на коронавирус, включая мобильные. Помимо Риги, провериться можно в Даугавпилсе, Резекне, Лиепае, Вентспилсе, Юрмале, Елгаве, Талси, Кулдиге, Цесисе, Валмиере, Алуксне, Мадоне и Екабпилсе. На проверку следует приезжать на личном транспорте, предварительно записавшись по телефону 8303. Приходить пешком, приезжать на общественном транспорте или на такси нельзя. На вопрос о том, что делать, если нет возможности приехать в пункт сдачи анализов на личном авто, корреспонденту «Новой газеты — Балтия», позвонившему по номеру 8303, ответили, что доставка пациента, как и визит лаборантов на дом к пациенту, не предусмотрены. Выход — найти человека, который с соблюдением всех мер предосторожности и дезинфекции, смог бы доставить желающего провериться на своем транспорте.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.