Изолирован: История жителя Вильнюса в обязательной самоизоляции

Живущий в Вильнюсе белорус, попросивший в статье не указывать его имени (имя известно редакции), вернулся из-за границы и попал в принудительную изоляцию в Вильнюсе. Молодой человек рассказал «Новой газете-Балтия», как проходит принудительная изоляция в связи с коронавирусом.

«Здесь государство хотя бы минимально заботится о возвращающихся»

— Вы возвращались в Литву в разгар эпидемии коронавируса и во время, когда страны по всему миру закрывали границы и ограничивали сообщение. Как это было?

— В середине февраля я полетел в одну из стран другого континента, был там месяц. В это время в Европе начался стремительный рост случаев коронавируса. Все обратные билеты мы купили заранее, но в последнюю неделю нашего нахождения в путешествии наши билеты начали отменять, откладывать даты и так далее. Страны ЕС начали закрывать границы. Мы планировали лететь  в Париж, оттуда в Берлин и потом в Вильнюс. Так было спланировано изначально. Потом компания Ryanair оповестила меня, что мой самолет из Берлина в Вильнюс отменили, но будет еще один последний рейс. Под этот рейс я подстроил все остальные билеты. Когда мы прилетели в аэропорт в Южной Африке, мы узнали, что наш самолет из Парижа в Берлин отменили вообще — во Франции начался карантин. Уже в Париже мы целый день в аэропорту пытались разобраться, что нам вообще делать. В итоге мы поехали в Голландию, оттуда поездом — до границы с Германией, потом в Дюссельдорф. Кое-как мы добрались до Берлина. Оттуда я сел на самолет в Минск, и уже из Минска прибыл в Вильнюс.

— Не думали остаться в Беларуси на изоляцию?

— Да, у меня был вариант остаться в Беларуси. Но поскольку непонятно, на сколько вся история с карантином вообще затянется, я все-таки решил вернуться в Литву. Я давно живу в Вильнюсе, здесь у меня работа, плюс я понимал, что мне нужно срочно изолироваться — в Беларуси мне негде это сделать. В Вильнюсе можно было поискать, плюс здесь государство хотя бы минимально заботится о людях, которые приезжают.

«Все грамотно, но медленно»

— Где проходит ваша изоляция в Вильнюсе?

— В Вильнюсе я живу с соседями, естественно, я не мог вернуться в эту квартиру для самоизоляции — там живут другие люди. Как раз за пару дней до моего возвращения в Литву отменили правило об обязательной изоляции на площадях самоуправлений. Я читал, что самоуправления расселяли людей по пять человек в комнате, о случае поножовщины — в общем, какая-то жесть. Как раз за несколько дней до моего возвращения правило изменили и оставили возможность поселиться на муниципальных площадях тем, кому это нужно. Но поскольку я уже начитался историй про ножи и условия в предоставляемом муниципалитетом жилье, я заранее нашел себе съемную квартиру на две недели.

— Человек прилетает из-за границы в Вильнюс. Что с ним происходит по прилету?

— Когда наш самолет приземлился в Литве, мы, наверное, еще часа четыре сидели в самолете. Из него выпускали по пять человек, я сидел в самом конце. Всех отправляли в шатер на взлетно-посадочной полосе, там у людей сразу же брали тест на коронавирус. Потом уже в здании аэропорта нужно подписать что-то вроде справки о том, откуда ты приехал, где был до этого, контактировал ли с заболевшими, как ты себя чувствуешь. Здесь мне померяли температуру и уточнили, есть ли у меня место, чтобы самоизолироваться. Я подписал бумагу, что обязуюсь в течение 14 дней соблюдать самоизоляцию. Также дали маску. По сути, литовская сторона делала все грамотно, но очень медленно.

«Старушка-соседка сказала мне: или покажи справку, или убирайся отсюда до вечера»

— Как соседи реагируют, когда узнают, что вы — из группы риска и на обязательной изоляции?

— В самый первый день, когда я заселился в квартиру для самоизоляции, мой друг привез мне мои вещи. Я живу на верхнем этаже, и чтобы мой друг не тащил тяжелые чемоданы наверх, я спустился в маске вниз. Это, конечно, моя ошибка была, глупость — нельзя так делать. Но все же я спустился забрать вещи и перекинулся парой слов с другом. Видимо, пожилая жительница дома услышала наш разговор и спросила у меня, на изоляции ли я. Я ответил, что да. Она предупредила меня, что, если еще раз увидит меня, вызовет полицию. Я извинился, сказал, что больше меня не увидит.

Я не выхожу из дома вообще, но иногда выхожу на балкон покурить, и вижу, как некоторые соседи подозрительно смотрят на меня в эти моменты. У меня ощущение, что меня тут не любят. Эта пожилая женщина даже позвонила хозяйке квартиры, которую я снял, и пожаловалась на меня. Также она попросила меня показать справку о моих результатах тестов на коронавирус и заявила, что, если я этого не сделаю, должен убираться из дома до конца вечера. Я даже позвонил на горячую линию по коронавирусу с этим вопросом: должен ли я показать такую справку жительнице дома. Они ответили, что это бред и никто из жителей дома не может требовать такие справки. Рекомендация специалистов была ясной: сидеть дома и ждать результатов теста.

«Сделал тест в прошлую пятницу. Его результатов нет до сих пор»

— Каковы результаты теста?

— Тест я сдал в прошлую пятницу, но его результатов нет до сих пор. Я звонил на горячую линию по коронавирусу, интересовался, что с моим тестом. Там диспетчер мне ответил, что не знает, где я могу найти результаты. Я попросил дать мне какой-нибудь другой номер, где мне помогут: лаборатории или что-то вроде того. Но диспетчеры на горячей линии постоянно говорят одно и то же на все вопросы: сидите дома, никуда не ходите. В итоге после долгого общения мне дали номер инфекционной лаборатории, но там моего теста не было. Дали номер директора Центро поликлиники. Это было в этот четверг. После этого мне пришло уведомление, что мой тест направлен в лабораторию — в четверг в 10 утра. То есть неделю мой тест то ли был потерян, то ли непонятно что. Так что результатов я до сих пор не знаю.

— Полиция или другие органы как-то проверяют, соблюдаете ли вы изоляцию?

— Нет, мне не звонили и не проверяли. Но я сижу дома, я понимаю всю ответственность.

«Разгуливать по улицам — это хамство по отношению к врачам, кассирам и всем, кто не может остаться дома»

— Как организован ваш быт в изоляции?

— Еду и необходимые вещи мне приносят друзья. Думаю также пользоваться доставками — мне кажется важным сейчас поддерживать малый бизнес, который сейчас серьезно пострадает, так что я точно что-нибудь закажу. Я не вижу проблемы посидеть дома две недели. Это все дается несложно — мне повезло, я сохранил свою работу — в этом плане повезло больше, чем остальным. Так что днем я работаю, вечером что-нибудь смотрю или болтаю с друзьями по телефону.

— Несмотря на рекомендации властей, некоторые их не соблюдают. Что вы думаете о необходимости изолироваться?

— Люди, которые ходят в церкви, на шашлыки и так далее — это что-то за гранью понимания. Надо сидеть дома, надо понимать ситуацию. Я думаю, если бы врачи узнали, что некоторые старушки пытаются выгнать людей на изоляции из дома — они бы крайне удивились. Выходить из дома без надобности и проявлять агрессию к людям на принудительной изоляции — это хамство по отношению к людям, которые сейчас ежедневно работают и подвергают себя риску. Это врачи, кассиры, работники магазинов, социальные службы. Хотя бы ради них можно посидеть дома — чтобы им было проще. Я уверен, что представители таких профессий с удовольствием бы тоже сейчас остались дома, в безопасности. Надо понимать, что есть люди, которые должны сражаться с этой дичью, и мы можем им помочь, следуя простой рекомендации и оставаясь дома.